Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол РФ назвал враждебной тональность сделки Германии и США по «Северному потоку-2»

Россия отвергает обвинения в использовании энергоресурсов в качестве оружия, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. Так он отреагировал на сделку Германии и США по «Северному потоку-2». Посол считает тональность договоренностей между двумя странами враждебной.

«Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве»,— заявил господин Антонов журналистам. Его слова приводит посольство в Facebook. Посол сказал, что угрозы в адрес России «беспочвенны и бесполезны». По его словам, Москва не приемлет такую риторику и не может принять «практику нелегитимных односторонних санкций».

Анатолий Антонов снова отметил, что Россия считает «Северный поток-2» и другие российские экспортные трубопроводы «предметом коммерческих договоренностей» с другими странами. «Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели. Любые обвинения на этот счет отвергаем. Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию»,— добавил посол. Он отметил, что Россия доказала свою надежность в качестве партнера «многолетним честным взаимодействием с Европой и другими потребителями отечественных углеводородов».

Германия и США заключили сделку накануне. Страны взяли на себя обязательство отреагировать, если Россия будет использовать «Северный поток-2» против Украины или других стран. Украина и Польша заявили об углублении кризиса «безопасности, доверия и политики в Европе» после сделки. Страны считают, что она создает угрозу для Украины и Центральной Европы.

О сделке — в материале “Ъ” «Десять лет без права переброски».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя