обновлено 18:49

Инфраструктуре переоформили займы

Смягчены условия финансирования проектов через выпуск облигаций

Правительство расширило действие программы инфраструктурных облигаций — за счет смягчения требований к предельному уровню долговой нагрузки регионов, желающих принимать участие в таких проектах. Теперь подключиться к программе смогут и территории с уровнем долга к доходам от 50% до 75% (ранее — до 50%). Это позволит увеличить число ее участников с 50 до 70 субъектов РФ. Также установлено, что за счет инфраструктурных облигаций могут финансироваться и проекты государственно-частного партнерства. Эксперты полагают, что это позволит нарастить их количество на местах.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Новым механизмом финансирования строительства с помощью инфраструктурных облигаций смогут воспользоваться в полтора раза больше регионов, чем изначально предполагалось. Напомним, в ближайшие четыре года за счет облигаций, размещаемых под поручительство «Дом.РФ», планируется привлечь около 150 млрд руб. Эти средства будут направлены застройщикам в виде льготных кредитов под гарантию регионов по ставке 4%. Их можно будет потратить на инфраструктуру для строительства жилья и на городскую инфраструктуру. Для начала механизм будет тестироваться в шести пилотных регионах.

Утвержденные в конце года правила предполагали, что для участия в программе уровень долга региона не должен превышать 50% его доходов — норме соответствовали не более 50 из 85 территорий.

Теперь правительство своим постановлением смягчило его — долговая нагрузка не должна быть выше 75%.

Как поясняет руководитель направления проектного финансирования АКРА Альфия Васильева, по итогам 2020 года у 46 регионов долговая нагрузка была ниже 50%, у 23 — от 50% до 75%. Схожие оценки и у «Дом.РФ» — по словам его директора по инфраструктурным облигациям Антона Никитина, речь теперь идет о примерно 70 территориях. По его словам, в число новых попадают регионы со скромными темпами прироста строительства и ввода жилья. При этом ограничение в 75% позволяет сохранить контроль центра за увеличением долговой нагрузки субъектов.

Отбор проектов в таких субъектах РФ, видимо, будет жестче — решение будет приниматься на уровне не межведомственной, а правительственной комиссии по региональному развитию. Кроме того, обращает внимание вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Караваева, если доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет была выше 40% собственных доходов региона, то, несмотря на «подходящий» уровень долга, участие территории в программе может быть ограничено. По ее словам, такие регионы — Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тува, Чечня и Камчатский край.

Также постановление распространяет действие программы на ГЧП и концессии со сроком реализации проекта от трех до 30 лет и долей собственных средств инвестора не менее 20% стоимости проекта.

Антон Никитин поясняет, что для «Дом.РФ» важна возможность применения этого механизма «абсолютно во всех регионах — он открывает доступ к льготному финансированию вне зависимости от уровня госдолга и без предоставления госгарантии». Как отмечает Татьяна Караваева, концессии широко распространены в регионах — их используют в 81 из 85 субъектов, а ГЧП-соглашения, напротив, немногочисленны (всего 25 на всех уровнях).

Управляющий директор по юридическим вопросам Национального центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Анна Батуева полагает, что благодаря облигациям регионы смогут реализовать больше проектов — во многом прирост будет достигнут за счет распространения программы на ГЧП-проекты, включая концессии. Эксперт поясняет, что эти механизмы могут быть более эффективными для регионов — власти «получают больше механизмов влияния на порядок реализации проектов». Альфия Васильева отмечает, что хотя регионы и предоставляют большие объемы условных обязательств при реализации проектов на принципах ГЧП, самостоятельно субъекты с невысоким кредитным рейтингом не имели возможности существенно повысить кредитное качество поддерживаемых ими проектов. «Участие в программе "Дом.РФ" в качестве третьей поддерживающей стороны позволяет решить эту проблему и получить финансирование на льготных условиях»,— поясняет она.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...