Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные займы призывают к модернизации

Мониторинг финансовых инструментов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Более трети финансирования региональных расходов могло бы быть покрыто новыми инструментами, констатируют аналитики рейтингового агентства АКРА. В 2020 году совокупные капитальные расходы субъектов РФ составили не менее 1,8 трлн руб., более 600 млрд руб. из них носят социальный и экологический характер и могут быть софинансированы через выпуск зеленых и социальных облигаций. «Привлечение внебюджетного финансирования в такие проекты позволит сократить расходы регионов. Кроме того, в будущем ставка купона по таким заимствованиям может субсидироваться»,— говорится в аналитической записке АКРА.

В агентстве ссылаются на рост доли таких инструментов в мире — объем рынка «устойчивых» долговых инструментов на конец 2020 года составил $1,7 трлн, за год их было выпущено на $700 млрд, почти вдвое больше, чем в 2019 году. Однако лишь 6,4% зеленых, 6% «устойчивых» и 1% социальных облигаций выпускается местными органами власти. Впрочем, объем выпусков эмитентов, поддерживаемых правительством («government-backed entity»), в т. ч. компаний с участием региональных правительств, значительно выше — до 25% и 47% соответственно.

В РФ пока размещен только один зеленый выпуск региональных долговых бумаг — правительства Москвы (классические субсуверенные облигации). Это распространенный в мире подход — но почти у половины российских регионов (см. график) долговая нагрузка для него слишком высока. Для таких регионов в АКРА называют предпочтительным инструментом облигации проектного финансирования — они позволяют финансировать инфраструктурные проекты, собственная кредитоспособность которых ниже, чем кредитное качество самого эмитента,— за счет региональных госгарантий, гарантий минимальной доходности по проекту, платы концедента и т. п.

В России уже есть примеры выпуска облигаций проектного финансирования под реализацию инфраструктурных проектов, в которых публичным партнером выступал регион — кроме Москвы (строительство Северного дублера Кутузовского проспекта), это Санкт-Петербург (строительство Западного скоростного диаметра), Ханты-Мансийский автономный округ (строительство мусорного полигона), Ульяновская и Нижегородская области (строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и ледового дворца).

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя