Коротко


Подробно

Николай Хабибулин постоял за команду Александра Лукашенко

визит


В минувшую субботу вратарь Tampa Bay Lightning Николай Хабибулин обрел вторую родину в Белоруссии. Об этом ему сообщил президент страны Александр Лукашенко, растроганный тем, что российский голкипер привез главный приз NHL — Кубок Стэнли — не в родной Екатеринбург, а в Минск.
       По традиции каждый игрок команды, выигравшей Кубок Стэнли, имеет право на пару суток забрать легендарный трофей и распоряжаться им по собственному усмотрению. Обычно хоккеисты используют эту возможность, чтобы продемонстрировать приз в родном городе. В этом году, например, Кубок Стэнли увидит Архангельск благодаря играющему за Tampa Bay Дмитрию Афанасенкову, а также Киев, о котором позаботился украинский легионер Руслан Федотенко. Ожидалось, что второй раз эта честь будет оказана Екатеринбургу: ведь два года назад кубок на Урал уже привозил Павел Дацюк из Detroit.
       Но случилось иначе: в список из десятка стран (Lightning — очень интернациональная команда), принимавших Кубок Стэнли, неожиданно для себя вошла Белоруссия. Благодарить за это она должна супругу вратаря Николая Хабибулина Викторию, которая уговорила мужа принять неожиданное решение и похвастаться трофеем перед проживающими в Минске тестем с тещей. Сам голкипер высказался по этому поводу весьма откровенно: "Честно говоря, с Минском в последнее время меня связывает даже большее, чем с Екатеринбургом. У меня тут много родственников по линии жены, достаточно друзей". Впрочем, спортсмен не забыл и о собственных родителях: они приехали на церемонию в Минск из России.
       Белоруссия, разумеется, решению господина Хабибулина обрадовалась. Как известно, хоккей в стране — больше чем спорт. Во многом потому, что именно хоккеем занимается, и, по мнению местных специалистов, совсем неплохо, президент Александр Лукашенко. Неудивительно, что местные власти решили насладиться каждой секундой из 45 часов, отведенных Кубку Стэнли на посещение страны. Рейс из Франкфурта-на-Майне в аэропорту Минска встретила усиленная охрана, в несколько раз превысившая список сопровождавших ценность сотрудников службы безопасности Зала хоккейной славы в Торонто. Кубок доставили в гостиницу "Минск", а оттуда — во Дворец спорта. В течение полутора часов вокруг трофея, установленного у главного входа во дворец, толпились люди: полюбоваться на кубок и сфотографироваться на его фоне на проспект Машерова прибыло несколько тысяч человек.
       На кульминационное мероприятие большинство попасть не сумели. В честь большого праздника на главной ледовой арене страны сошлись две главные команды. Чемпион Белоруссии "Юность" встретилась с командой президента республики. Изначально организаторы хотели пустить билеты на матч в свободную продажу, но потом почему-то передумали и сделали мероприятие закрытым. Пропуска во Дворец спорта распространялись централизованно по заявкам хоккейных клубов. Примерно по сотне получили клубы Гомеля и Могилева. Больше всех повезло "Юности": она смогла раздать болельщикам около пяти сотен билетов.
       Правда, насладиться триумфом своей команды они не смогли: как и ожидалось, политический опыт взял верх над мастерством. Команда Александра Лукашенко, усиленная лучшими хоккеистами страны (в том числе лучшим хоккеистом сезона Русланом Салеем и лучшим тренером Михаилом Захаровым), победила со счетом 12:6. Один гол, конечно, забил лично президент, который еще и сделал две голевые передачи. Примечательно, что в воротах президентской команды стоял сам виновник торжества господин Хабибулин.
       Возможно, довольно большое количество шайб, им пропущенных, не что иное, как следствие волнения. Может, во время игры непробиваемый голкипер просто вновь и вновь переживал волнующие слова, сказанные ему перед матчем белорусским президентом: "Вы сделали большой подарок не только любителям спорта, но и всей стране. Я это расцениваю как величайшее уважение к Белоруссии со стороны человека, который здесь, надеюсь, обрел вторую родину". Как было сформулировано, "в знак уважения к знаменитому хоккеисту и его семье" Александр Лукашенко вручил вратарю саблю, объяснив: "Николай Хабибулин — восточный человек, и мы подобрали ему такой же восточный подарок".
       В ответ господину Хабибулину, отказавшемуся недавно играть за сборную России на сентябрьском Кубке мира, оставалось только признаться в любви к "чистой и доброй" Белоруссии, а заодно выразить уверенность, что хоккей в республике будет развиваться так же активно, как и в Северной Америке.
ЮРИЙ Ъ-СВИРКО; ИВАН Ъ-ФЕЛИСТОВИЧ, Минск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №129 от 19.07.2004, стр. 16

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение