Коротко

Новости

Подробно

Дефицит лоббирования

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70
       В отличие от многих отраслей российской промышленности химия и нефтехимия уже много лет развиваются в целом при минимальном участии со стороны государства. Приход к власти Владимира Путина эту ситуацию никак не изменил, считает корреспондент "Власти" Рената Ямбаева.
       
       Удивительно, но внимание правительственных чиновников и представителей администрации президента химические предприятия привлекают в основном только при решении частных кадровых вопросов. Например, Минпромнауки и Минимущества активно, а подчас и агрессивно участвовали в выборе гендиректоров волгоградского "Химпрома" и пермского "Галогена". В то же время проблему развития внутреннего рынка поливинилхлорида в общероссийском масштабе "ЛУКОЙЛ-Нефтехиму" приходится решать исключительно собственными силами, а сохранение на международном рынке позиций российских производителей удобрений остается почти исключительно личной заслугой МХК "Еврохим". Проект владельца СК "Жива", главы рабочей группы Торгово-промышленной палаты Валерия Хайкина по интеграции ряда находящихся под управлением Минпромнауки научно-исследовательских центров в единую структуру, которая станет научно-исследовательским департаментом Федеральной инновационной химико-фармацевтической компании (ФИХФК), одобренный ведомством еще в 2002 году, так и не реализован.
       По сути, единственным событием в отрасли, которое привлекло за последние несколько лет серьезное внимание госчиновников, стало образование структурами совладельца "СУАЛ-холдинга" и ТНК Виктора Вексельберга Единой торговой компании (ЕТК), объединившей сбыт ряда химкомбинатов. Компанию обвинили в монополизме, и уже полгода ЕТК и Федеральная антимонопольная служба ведут судебное разбирательство.
       С одной стороны, подобная самодостаточность отрасли должна бы радовать. С другой — предприятиям российской химической промышленности практически никогда не удается привлечь внимание госструктур к своим проблемам и добиться от них какой-то помощи. Вероятно, поэтому никто не удивился, когда общий оптимистический настрой Московского международного химического саммита, прошедшего в первых числах июля, неожиданно испортил депутат Госдумы, в прошлом химик Анатолий Губкин. Он обрушился на представителей отрасли с резкой критикой их пассивной позиции в отношениях с государством. "В Думе сейчас нас, химиков, всего трое,— печально констатировал депутат.— Этого явно недостаточно для продвижения интересов отрасли. Более того, в ходе реформы правительства химическая промышленность потеряла свои и ранее не слишком высокие позиции во властных структурах. Теперь химический отдел оказался закопанным в недра департамента общей промышленности. Никакой экономической политики в отношении отрасли в этом году — и вообще пока растут цены на нефть и газ — ждать не приходится, в правительстве мы фактически не представлены и влиять на принятие решений не можем".
       В итоге Губкин предложил коллегам собраться и серьезно обсудить вопрос создания химического лобби в госструктурах. Среди основных проблем, которые сегодня требуют решения, депутат особо выделил наиболее очевидные: снижение тарифов естественных монополий, снижение пошлин на ввоз импортного оборудования (средняя степень износа оборудования в отрасли сейчас составляет 57,8%), сокращение сроков возврата НДС при экспорте продукции, отмена экспортных пошлин на удобрения.
       Удастся ли химикам наконец-то привлечь к себе внимание госчиновников, должны показать парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении развития химической и нефтехимической промышленности", намеченные на 11 октября. Пока же приходится констатировать, что у предприятий отрасли сегодня до смешного мало возможностей для защиты собственных интересов во властных структурах и они в результате крайне уязвимы. Одна только либерализация рынка газа способна радикально подкосить экономическое положение ряда крупных химических предприятий, не говоря уже о множестве их небольших коллег.
       
Комментарии
Профиль пользователя