Коротко

Новости

Подробно

Об увеличении жалования красноармейцам

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 58
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ

85 лет назад

Совет Народных Комиссаров постановил увеличить с 1 августа 1919 года красноармейцам жалование в тылу с 250 рублей до 300 рублей, а на фронте с 350 рублей до 400 рублей в месяц.
Постановление СНК от 22 июля 1919 г.
       
Об ограничении пользования телеграфом
       Совет Народных Комиссаров в целях разгрузки телеграфной сети республики от депеш, не имеющих особо срочного характера, и обеспечения за действительно срочными сообщениями необходимой для них быстроты телеграфной передачи постановляет:
       1. Предписать всем руководителям советских учреждений строго следить за тем, чтобы подведомственные им органы и должностные лица пользовались телеграфом лишь в случаях действительной срочности сношения.
       Одновременно обязать руководителей советских учреждений строго наблюдать за краткостью телеграфных сообщений, решительно не допуская загромождения телеграмм деталями и частностями, могущими быть переданными почтой, а также за тем, чтобы количество адресов было ограничено действительной потребностью. Запрещается посылать телеграммы с несколькими адресами в одно и то же учреждение в одном городе.
       2. Поручить Народному комиссариату почт и телеграфов образовать особую комиссию с участием государственного контроля в целях систематической проверки проходящих через телеграф депеш, с тем чтобы виновных в злоупотреблении телеграфом немедленно предавать суду через Народный комиссариат юстиции. Указанной комиссии предоставить право возвращения подателям тех телеграмм, которые по своему содержанию могут быть отправлены почтой...
       4. Разрешить телеграфным учреждениям республики телеграммы, адресованные в копиях, сообщать адресатам в виде телефонограмм, посылая оригинал телеграммы лишь первому адресату.
Постановление СНК от 22 июля 1919 г.
       

80 лет назад

       О работах по бальзамированию тела Владимира Ильича
       а) Признать необходимым группе профессоров, производивших работу по бальзамированию, выразить официальную благодарность от имени правительства с выдачей соответствующих документов.
       б) Не возражать против предложения т. Дзержинского дать профессору Воробьеву титул заслуженного профессора при условии, если практическое проведение этого не встретит затруднений...
Протокол заседания Политбюро #13, 1924 г.
       

75 лет назад

       О Китайско-Восточной железной дороге
       Признать необходимым, чтобы в наших газетах широко печатались сведения о репрессиях против советских рабочих и служащих на КВЖД и о положении на КВЖД и чтобы вообще вопрос о КВЖД шире освещался бы в печати.
Протокол заседания Политбюро #90, 1929 г.
       

70 лет назад

       Об ошибке редакции журнала "Большевик"
       ЦК ВКП(б) считает грубейшей политической ошибкой редакции журнала "Большевик" помещение написанной т. Зиновьевым редакционной заметки по поводу письма Энгельса... Эта заметка фальсифицирует взгляды Энгельса о грядущей войне, утверждая, что Энгельс якобы "стоит целиком на пораженческой позиции", что "аналогичную позицию Ленин отстаивал в войне 1914 года" и тем самым скрывает тот несомненный факт, что Ленин и только Ленин дал принципиально новую и единственно правильную установку как в вопросе о характере империалистической войны, так и в вопросе о политике марксистов в связи с войной. Написанные т. Зиновьевым комментарии являются выражением троцкистско-меньшевистской установки, которая не признает того нового, что внес Ленин в сокровищницу марксизма...
Протокол заседания Политбюро #11, 1934 г.
       
О ценах на булки и баранки
       В городах Москве, Ленинграде, Баку, Тифлисе установить розничную цену на булки — 10 рублей килограмм и баранки — 12 рублей. В остальных городах: Самаре, Саратове, Новосибирске, Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске установить розничную цену на булки — 8 рублей килограмм и баранки — 10 рублей.
Протокол заседания Политбюро #11, 1934 г.
       

85 лет назад

       О переманивании игроков из футбольной команды спортивного общества "Трактор"
       ЦК констатирует, что работники НКО и НКВД... в угоду узкоспортивным интересам футбольных команд недопустимо использовали свое служебное положение, призвав в армию для использования в качестве футболистов лучших игроков футбольной команды спортивного общества "Трактор" Сталинградского тракторного завода тт. Пономарева и Проворнова. В результате этого команда "Трактор", вышедшая в соревновании футбольных команд на первые места и оставившая позади команды ЦДКА и "Динамо", была полностью дезорганизована в самый ответственный момент соревнований. Такой факт использования аппарата в интересах нездоровой спортивной конкуренции является тем более недопустимым, что тт. Пономарев и Проворнов пользовались отсрочкой от призыва в ряды РККА. ЦК констатирует, что отдельные факты переманивания лучших игроков футбольных команд всякими неблаговидными методами имели место и раньше...
Протокол заседания Политбюро #5, 1939 г.
       
Памятные послания
       Прокурор Ашхабадской области сообщает, что в результате неудовлетворительной борьбы с проявлениями феодально-байского отношения к женщине-туркменке за последнее время в области возросло количество фактов самосожжения женщин. В 1949 году в Ашхабадской области было выявлено 10 фактов самосожжения женщин-туркменок, в 1953 году — 13, а в первом полугодии 1954 года зарегистрировано 14 таких случаев. Из 14 случаев самосожжения, имевших место в 1954 году, 9 окончились смертельным исходом. Пяти женщинам была своевременно оказана медицинская помощь и они остались живы... По всем фактам самосожжения органами прокуратуры возбуждены уголовные дела...
       Анализ уголовных дел показал, что руководящие советские и партийные органы в отдельных районах слабо ведут политико-воспитательную работу среди населения, не принимают мер общественного воздействия к лицам, посягающим против личности, свободы и достоинства женщины. Ряд фактов свидетельствует о том, что девушки-туркменки во время учебы в школе принимают активное участие в общественной жизни. После же выхода замуж многие из них бросают учебу в школе, порывают с общественной жизнью и замыкаются на домашнем хозяйстве, подвергаясь зачастую издевательствам...
       Так, при расследовании уголовного дела о самоубийстве Мелликулиевой 1934 года рождения было установлено, что во время учебы в школе она была примерной ученицей и активной общественницей, участвовала в культурной жизни поселка Душак. Выйдя замуж, Мелликулиева оставила учебу, стала носить яшмак и берик, перестала посещать кино и другие общественные места. Председатель сельсовета Курбанмурадов, председатель поссовета Амедов и парторг Керимов, по их собственным признаниям, видели резкую перемену в образе жизни Мелликулиевой, однако никто из них не заинтересовался причиной этой перемены. Между тем тяжелая, гнетущая обстановка в семье и безучастное отношение к ней со стороны общественности толкнули Мелликулиеву на самоубийство путем самосожжения.
       Комсомолка Мурадова Эджигиз в декабре 1952 года за месяц до окончания 9 класса по договоренности между родителями, была выдана замуж за Сапарова Реджепа (комсомольца-студента Ашхабадского гидротехникума) и переехала в дом отца мужа — заведующего фермой колхоза им. Сталина Сеидова Сапармамеда. После выхода замуж Мурадова оставила учебу в школе, комсомольскую организацию и стала носить яшмак и берик. Ни комсомольская организация, где Мурадова состояла на учете, ни райком комсомола не поинтересовались жизнью своей комсомолки и не приняли мер к выяснению причин неуплаты ею членских взносов в течение полутора лет. Невыносимые условия жизни в семье, созданные мужем и его родственниками, безучастное отношение со стороны общественности довели Мурадову до самоубийства.
Из информационного письма генерального прокурора СССР Р. А. Руденко в ЦК КПСС.
       
Комментарии
Профиль пользователя