Коротко

Новости

Подробно

Приморская избирательная аномалия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18
ФОТО: ИГОРЬ БАЛАБАНОВ
 Владимир Николаев пообещал "Владивостоку — достойную жизнь!", а избирателям — дешевую рыбу. Конкуренты обвинили его в подкупе жителей города
       18 июля во Владивостоке прошел второй тур выборов мэра. Избирательная кампания проходила в полном соответствии с меткой характеристикой председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, назвавшего столицу Приморья "аномальной зоной". Накануне выборов корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ побывала во Владивостоке, чтобы на месте разобраться в причинах возникновения "приморской аномалии".

Вполне возможно, что выборы мэра Владивостока, прошедшие уже после подписания этого номера в печать, результата не дали. Дело в том, что за шесть дней до голосования по давней приморской традиции с выборов был снят занявший в первом туре второе место экс-мэр Владивостока, депутат Госдумы Виктор Черепков. Сам он в это время находился в госпитале с контузией и ушибом головного мозга, полученными в результате взрыва ручной гранаты. Взрыв прогремел за три дня до суда, когда кандидат в мэры выходил ночью из своей депутатской приемной.
       После снятия Черепкова от участия в выборах последовательно отказались еще два кандидата, которые должны были заменить выбывшего,— действующий мэр города Юрий Копылов и депутат краевого законодательного собрания Александр Передня, занявшие соответственно третье и четвертое места. Следующий по списку, бывший контрразведчик Николай Марковцев, сниматься не стал, но призвал избирателей голосовать против всех.
       Если жители Владивостока откликнулись на призыв и кандидат "против всех" получил большинство голосов, выборы будут объявлены несостоявшимися. Что станет достойным завершением очередных "аномальных" выборов в самом "аномальном" российском регионе.
       
"Чтобы исправить нестандартное мышление, надо сопки сровнять"
       Как любят пошутить сами владивостокцы, "у нас широта крымская, да долгота колымская". Время здесь идет на семь часов впереди московского.
       — Первый раз я начал понимать этих людей, когда у меня тут возникла серьезная проблема и нужно было срочно позвонить в Москву, чтобы ее порешать,— рассказывал мне столичный бизнесмен, ведущий дела и во Владивостоке.— Так вот, я этого сделать не мог по той простой причине, что Москва в это время спала. Семичасовая оторванность очень влияет на психологию людей.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
 Виктора Черепкова, по его собственному признанию, "не купить, не сломить, не запугать, не раздавить". Зато с выборов снять можно
"Оторванная" психология проявляется во Владивостоке буквально на каждом шагу.
       — Вы где-нибудь видели, чтобы одна улица пересекала саму себя или на перекрестке расходилась лучами во все четыре стороны?! — вопросом на мой вопрос об аномальности этих мест ответил таксист.— Чтобы исправить нестандартное мышление местных жителей, надо сопки сровнять!
       С другой стороны, чего еще ожидать от улиц, на которых нет российских или европейских машин,— все без исключения ездят на японских автомобилях с правым рулем.
       — Хороший руль левым не назовут! — отреагировал таксист на мой вопрос об удобстве таких транспортных средств.
       Любые естественные для москвича вопросы о неудобстве праворульных машин здесь бесполезны: владивостокцы все равно будут рьяно доказывать, что с правым рулем ездить гораздо удобнее, чем с левым ("Пусть нам лучше дороги переделают и сделают, как в Японии, правосторонними!"), и что любая раздолбанная "японка" лучше немецкого автомобиля, не говоря уже о российских.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШИТОВ
 Юрий Копылов участвовал в выборах под лозунгом "Дорогу осилит идущий", однако во второй тур решил не ходить, поняв, что Николаева ему не осилить
Местные жители не скрывают, что с Китаем и Японией их связывает гораздо большее, чем с Россией.
       — У нас с Китаем взаимовыгодное сотрудничество, а Москва с нас гораздо больше имеет, чем мы с нее. Если бы она вообще не вмешивалась в нашу жизнь, это было бы самым лучшим для Приморья,— с обидой говорил мне местный журналист.
       — 175 миллионов китайцев проживают в провинции, граничащей с Приморьем,— объяснил московский пиарщик, полгода проработавший во Владивостоке.— Эта махина энергетически давит на приморцев, отсюда неадекватные реакции...
       
"Во всем виновата наследственность"
       Впрочем, некоторые владивостокцы не склонны перекладывать вину на географию, признавая, что аномальность Владивостока — в его жителях.
       — Во всем виновата наследственность,— заверила меня журналистка из местного корпункта радио "Свобода".— Приморье — это край ссыльных, переселенцев, каторжников, то есть людей, которые бунтари по натуре. Мы тут на Америку похожи. Бунтарская сущность людей плюс неблагоприятный климат — вот вам и аномалия, когда вся страна за Путина голосует, а мы — за Жирика!
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ
 Избиратели популярно объясняют, почему Владимир Николаев — самый лучший кандидат: "Ну и что, что он судим был? Зато он нам двери железные в подъездах поставил и продукты по сниженным ценам продает!"
Эту точку зрения, кстати, разделяют и местные ученые.
       — Сюда всегда приезжали за длинным рублем: рыбаки, моряки, разного рода авантюристы, которых не устраивала спокойная работа где-нибудь в Ивановской области,— рассказал политолог, профессор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александр Исаев.— При этом сильна и интеллектуальная прослойка населения. Отсюда противостояние этих двух групп, которое ярко прослеживается на выборах: недалеких авантюристов, для которых бандиты — родная душа, и интеллектуалов, которым приходится поддерживать нестандартных людей, могущих противостоять этой силе.
       Длинный рубль играет на приморских выборах далеко не последнюю роль.
       — Здесь я очень часто от жителей слышал следующее: "Вот нам в прошлый раз на выборах давали по 200 рублей, если сейчас будет меньше — не пойдем!" — удивлялся консультант избирательного штаба мэра Владивостока Юрия Копылова Сергей Зимин.— И все это в открытую! Все-таки в центральных регионах таких откровений не услышишь...
       На острове Русский супруга военнослужащего популярно объяснила мне, почему самый лучший кандидат — депутат краевого парламента и бизнесмен Владимир Николаев:
       — Ну и что, что он судим был? Так в нашей стране могут и за просто так посадить... Зато он нам двери железные в подъездах поставил и продукты по сниженным ценам продает!
       Ту же тему в беседе со мной развил и Виктор Черепков:
       — Что все время делают с интеллигенцией? Ее опускают до состояния, когда она собирает бутылки, и ей уже все равно, кто будет во главе города, лишь бы был кусок хлеба. Ситуация поддержки криминального Николаева какая: сначала его пропиарили, мол, он ангел, спаситель, способный накормить всех дешевой рыбой, а потом всем остальным кандидатам перекрыли кислород, запретив выступать на телевидении.
       
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ
 В первом туре у избирателей города были поистине "золотые" голоса: пришедшим на голосование выдавали лотерейные билеты
"Черепков — он отвязный, ничего не боится"
       Народ и кандидаты во Владивостоке едины. В том смысле, что вышедшие во второй тур выборов Владимир Николаев и Виктор Черепков тоже олицетворяют две народные приморские ипостаси: материально-финансовую и бунтарскую.
       — У нас на выборах противостояние криминала с нестандартным Черепковым,— поясняет Исаев.— Интеллектуалы прощают ему его, мягко говоря, эксцентричность, потому что нормальный человек не мог бы противостоять этой силе и не стал бы в это ввязываться. А Черепков — он отвязный, ничего не боится.
       Эксцентричности, которую его соратники считают харизматичностью, у Виктора Черепкова действительно хоть отбавляй. Проявляется она во всем — вплоть до интерьера его владивостокской приемной. Две комнаты и коридор, ведущие к кабинету экс-мэра, сверху донизу заклеены его фотографиями, иллюстрирующими бурную деятельность Черепкова. "Это у Виктора Ивановича была традиция каждую субботу бывать на свадьбах владивостокцев, которым он дарил подарки",— объясняет его помощник Андрей Селютин, показывая на фотографии, где Черепков вдохновенно танцует с невестами.
       Сам экс-мэр говорит о себе исключительно в третьем лице:
       — Во Владивостоке есть личности. Как бы ни говорили о Наздратенко — это личность, отрицательная или положительная, и нестандартный Черепков, которого не купить, не сломить, не запугать, не раздавить. И особенность в том, что у него поддержка электората. Черепкова можно любить, можно не любить, можно уважать, можно не уважать, но Черепков — личность, с которой надо считаться. Этого вполне достаточно.
       Соратники Черепкова его аномальность объясняют тем, что для него смысл жизни — в постоянной борьбе. "Он до сих пор живет в обычной хрущевке в непрестижной пятиэтажке, ему не нужно никаких благ",— подчеркивает Селютин.
       — Черепков при всех своих завиральных идеях — личность, которая смогла сплотить вокруг себя бескорыстных людей,— признают в штабе Юрия Копылова.— Из своих соратников он создал тоталитарную секту, где все подчинены вождю.
       Владимир Николаев — фигура более привычная для российских выборов: на них часто встречаются олигархи местного масштаба (Николаев — глава одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий края ТУРНИФ), обвиняемые конкурентами в связях с криминалом. Но и в его предвыборной кампании без аномалий не обошлось. Как рассказала местная газета "Родной город", в ходе июньского визита в Приморье Владимира Путина Николаев очень рассчитывал "встретиться с президентом, пожать ему руку и сфотографироваться". Однако в последний момент депутат был исключен из списка участников всех президентских мероприятий — как утверждает газета, по инициативе службы протокола и ФСО. И даже встреча Путина с рыбаками прошла "не на специально подготовленном николаевском траулере, а на политически нейтральном судне 'Арчер'".
       Однако это не помешало штабу Николаева распространить среди жителей города опросный лист, первый вопрос в котором звучал так: "Во время своего визита во Владивосток 22 июня президент России Владимир Путин провел совещание на рыболовецком траулере фирмы ТУРНИФ, одним из руководителей которой является кандидат в мэры Николаев В. В. По-вашему, это означает (на выбор): открытую поддержку Николаева президентом; косвенную поддержку Николаева президентом; положительную оценку работы ТУРНИФа и Николаева?" Штабисты депутата, правда, свою причастность к выпуску этой листовки отрицали. Но в горизбиркоме, члены которого, видимо, не успели получить необходимые инструкции, мне подтвердили, что листовка выпущена избирательным штабом кандидата Николаева.
       
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ
 Сколько ни пели и ни плясали на избирательных участках жители Владивостока, выбрать мэра с первой попытки им не удалось
"Владивосток — это бесплатный избирательный НИИ"
       Географические и человеческие аномалии сильно сказываются и на традиционных предвыборных технологиях, которые во Владивостоке принимают совершенно новые формы.
       — Владивосток — это бесплатный избирательный НИИ, живая экспериментальная политическая лаборатория, полигон, где все аналитики Кремля должны делать выводы и получать готовый результат,— полагает Виктор Черепков.
       Не обошлось без новинок и на этот раз. Скажем, появившуюся еще в конце 90-х годов технологию выдвижения кандидатов-двойников, призванных оттянуть голоса у лидеров избирательной кампании, во Владивостоке усовершенствовали таким образом, что у кандидатов стали одинаковыми не только имена и фамилии, но и должности. Так, в прошедших выборах наряду с главой администрации Владивостока Юрием Михайловичем Копыловым участвовал глава администрации некоммерческого фонда "Город Владивосток" Юрий Иванович Копылов, а с председателем партии "Свобода и народовластие" Виктором Ивановичем Черепковым конкурировал председатель ООО "Свобода и народовластие" Виктор Григорьевич Черепков.
       Еще более удивительной аномалией стал полный отказ практически всех приморских телекомпаний от участия в платной предвыборной агитации на выборах мэра.
       — Перед тем как все телевизионщики отказались от агитации, в кабинеты теленачальников пришли люди от одного из кандидатов,— поделился со мной по секрету один из владивостокских журналистов.— Они спросили, каковы будут убытки, если они откажутся от агитации, и возместили эти суммы в полном объеме. А потом на телеканалах пошли "информационные" сюжеты про кандидата, стараниями которого на ТВ не было никакой официальной агитации.
       — По уровню мафиозности, ее глубине Владивосток — первый и уникальный город в России. Даже при Наздратенко (экс-губернатор Приморского края.— "Власть") не было такого, чтобы от эфира были отстранены все кандидаты, кроме одного,— полагает господин Исаев.
       — А что вы хотите? — возразил на это другой местный политолог.— В городе, где находится последний километр Транссибирской железнодорожной магистрали и где есть люди, которые до сих пор ходят в штанах "Адидас" и с золотыми цепями, по-другому просто быть не может.
       
Комментарии
Профиль пользователя