Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Соцобъекты ставят на твердую льготу

Минтруд уточняет правила субсидирования их строительства

от

Минтруд намерен обновить правила господдержки инвестиционных проектов в социальной сфере. Белый дом готов субсидировать ставку кредитов только по долгосрочным социальным инвестпроектам — сроком реализации от десяти лет, но снимет требование по десятилетнему сроку их кредитования. Изменения ориентированы в большей степени на бизнес, заинтересованный в обеспечении социальной инфраструктурой собственных инвестпроектов. Опрошенные “Ъ” представители социально ориентированных НКО приветствуют расширение вариативности финансирования социальной сферы, однако говорят, что у них проектов, удовлетворяющих условиям постановления, нет — чтобы они могли появиться, необходимо повышать расценки на оказание социальных услуг: это даст НКО источники средств для потенциальных капвложений.


Минтруд опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства, уточняющий правила господдержки инвесторов, занимающихся строительством социальных объектов. Поправки ориентированы на крупный бизнес, для которого строительство соцобъектов — часть собственных масштабных инвестпроектов. Главная новация в документе Минтруда — расширение типов проектов, на которые могут быть направлены субсидии, за счет концессионных соглашений или соглашений о ГЧП — при наличии в них четкого графика создания и плана работы соцобъектов. Также Минтруд предлагает зафиксировать льготную ставку по таким кредитам, отвязав ее от ставки ЦБ, что должно сделать объем кредитных выплат более предсказуемым.

Условием предоставления льготы остается предоставление социальных услуг гражданам в течение десяти лет с начала ввода объекта социальной инфраструктуры в эксплуатацию, но от требования получения кредита на весь десятилетний срок ведомство готово отказаться, не будут требовать от заемщика и включения в реестр поставщиков социальных услуг в соответствующем субъекте РФ.

Часть бремени по сопровождению таких проектов Минтруд предлагает перенести на банки: они, в частности, должны будут контролировать расходование выданных средств и субсидий, а также смогут пересматривать размер ставки в сторону рыночной при финансовых нарушениях со стороны заемщика до их устранения.

Отметим, что документ Минтруда, помимо инвесторов, упоминает в качестве потенциальных бенефициаров нового порядка социальные НКО и благотворителей, однако сами представители социально ориентированных НКО, хотя и поддерживают готовность Белого дома участвовать в финансировании новых социальных объектов, отмечают, что «третий сектор» в России поправки не затронут — его финансовые возможности не позволяют получать такие субсидии. По словам председателя правления благотворительного фонда «Арифметика добра» Наили Новожиловой, «некоммерческих организаций, которые строят что-то, не имея средств, очень мало, потому что для выплаты кредита нужно еще собрать пожертвования, а это зачастую непредсказуемо. Обычно НКО инвестируют в социальные объекты, имея адресное пожертвование, и тогда кредит не нужен. Этот документ — больше поддержка бизнеса, а не НКО».

Некоммерческих организаций, которые соответствовали бы условиям нового постановления, в РФ практически нет. Чтобы стимулировать появление подобных компаний или проектов, правительству необходимо изменить цены на социальные услуги. «Это можно сделать за счет того, что ставки на услуги будут соответствовать нормальным рыночным тарифам для организаций, состоящих в реестре поставщиков социальных услуг, а не в десять раз ниже»,— говорит эксперт.

Анастасия Рябова


Комментарии
Профиль пользователя