Инвествычет украсили компенсацией

Правительство утвердило возмещение регионам потерь от стимулирования инвестиций

Для регионов, внедривших механизм инвестиционного налогового вычета (ИНВ), правительство утвердило правила компенсации выпадающих доходов. Речь идет о двух третях «потерь», в расчете до 200 млн руб. на одну компанию. При этом получить дотации смогут не все: для получения компенсации регионы должны внедрить инвестиционный стандарт. Эксперты отмечают, что сейчас механизм вычетов недостаточно эффективен, но компенсации могут расширить его применение.

Правительство Михаила Мишустина вернет регионам часть их затрат на стимулирование новых инвестпроектов

Правительство Михаила Мишустина вернет регионам часть их затрат на стимулирование новых инвестпроектов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство Михаила Мишустина вернет регионам часть их затрат на стимулирование новых инвестпроектов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство утвердило правила компенсации регионам в 2021 году выпадающих доходов из-за применения компаниями инвестиционного налогового вычета. Как следует из постановления правительства, возмещение покроет две трети потерь от предоставления льготы в 2020 году — до 200 млн руб. на одну компанию (если они не связаны, например, с игорным бизнесом, финансовой деятельностью, а также добычей полезных ископаемых). Напомним, сам вычет введен с 2018 года и может применяться до конца 2027-го как мера стимулирования инвестиций в регионах. Компании могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90% объема инвестиций в развитие своего бизнеса, в зависимости от региона условия его предоставления могут различаться.

Впрочем, многие регионы не спешили внедрять ИНВ прежде всего из-за потерь бюджетов. В связи с этим в 2020 году президент Владимир Путин предложил компенсировать регионам за счет федеральных средств две трети выпадающих доходов. В марте 2021 года президент констатировал, что работа затянулась и нужно запустить механизм компенсации «как можно быстрее».

По данным на начало года, ввели ИНВ около 60 субъектов РФ.

Как следует из постановления, получить компенсацию смогут не все регионы: право на дотации, как и предполагалось, будет увязано с внедрением в регионах инвестиционного стандарта.

Так, территории должны утвердить план создания системы сопровождения инвестпроектов (в частности, формирования реестра проектов и инвестиционной карты региона, принятия субъектом РФ инвестиционной декларации и свода инвестправил). Пока в работе над внедрением инвестстандарта участвуют семь пилотных проектов, в 2022 году планируется увеличить их количество до 15 (см. “Ъ” от 24 июня). Также во внимание будет приниматься и уровень бюджетной обеспеченности субъекта РФ, рассчитанный на 2020 год после распределения дотаций на ее выравнивание: если показатель выше 1,5 (таких регионов единицы — например, Москва и Санкт-Петербург), то претендовать на дотацию регион не сможет.

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина отмечает, что сейчас эффективность ИНВ «достаточно низкая» из-за местных ограничений, а также требований по уровню долга и дефицита регионального бюджета. Старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Громов добавляет, что в 2019 году вычетом воспользовалось всего 37 компаний. По итогам 2020 года их стало 130 — такой прирост свидетельствует о востребованности механизма, но при этом охват по регионам неравномерен.

«Лидерами по востребованности вычета можно назвать Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую и Челябинскую области, у них не менее десяти бенефициаров — как правило, их гораздо меньше»,— говорит эксперт.

По мнению руководителя направления «Налоговая политика» ЦСР Левона Айрапетяна, «дотации частично развяжут руки регионам», а применение вычета может расшириться и упроститься: привязка к инвестстандарту может стимулировать регионы активнее его внедрять, а также может быть вызвана необходимостью проверить, «насколько эффективно в пилотных регионах работает триада "инвестиционный стандарт—ИНВ—СЗПК"». Владимир Громов также отмечает, что правила распределения дотаций учитывают размер бюджетных ассигнований и нуждаемость регионов: «Государство не планирует выплачивать компенсации регионам с высокой бюджетной обеспеченностью, что повысит гибкость поддержки центра при сохранении права на дотации по ее выравниванию».

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...