Пензенский планетарий оставил вопросы

Почему снесли уникальный памятник истории

В Пензе во время реконструкции снесли единственный в стране деревянный планетарий, хотя власти обещали этого не делать. Прокуратура начала проверку. Памятник истории и культуры местного значения постройки 1928 года был признан аварийным и долгое время пустовал. Деньги на реконструкцию здания выделили в рамках нацпроекта «Культура». Чиновники уверяли, что планетарий аккуратно отреставрируют, пока в дело не вмешался экскаватор. Как страна лишилась уникального памятника? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: ВООПИК: Пенза

Фото: ВООПИК: Пенза

Пензенскому планетарию могли позавидовать храмы Русского Севера и лучшие деревянные вокзалы — их, конечно, не так много осталось, но памятник в Пензе — вообще единственный в своем роде. Построенная в 1928 году обсерватория и видом своим необычна. С воздуха она напоминает спиннер. И назначением планетарий уникален, и смыслом своим важен, говорит профессор кафедры истории архитектуры МАРХИ Алексей Мусатов: «Он показывал нам очень многое — например, отношение ранней советской власти к просвещению народа. Сельскохозяйственная страна, в общем, еще не достаточно развитая строит для темных, непросвещенных масс планетарий из дерева как из наиболее подходящего материала очень интересную и красивую вещь. Этим зданием пользуются на протяжении десятилетий».

За это время планетарий стал если не символом, то неотъемлемой частью городского пейзажа. Наверное, у каждого в Пензе с ним связана какая-нибудь история. Например, архитектора Анну Лызину у планетария принимали в пионеры: «Я с детства жила на улице, которая вела к планетарию. И это был мой дневной маршрут.

Это здание — неотъемлемая часть городской среды.

Много чего происходило рядом с ним. Это родная улица, родной парк. Нас принимали в пионеры перед обсерваторией».

Фото: AAA333 / Wikipedia

Фото: AAA333 / Wikipedia

Последние десять лет планетарий был закрыт из-за ветхости. Власти разрабатывали концепции, проекты, проводили изыскания, в том числе и финансовые. Смета увеличилась со 177 млн руб. до 352 млн руб. В 2016 году пензенский школьник Иван Удалов даже написал президенту на «Прямую линию». После этого чиновникам вновь пришлось вспомнить о планетарии. Но не так, как это хотелось градозащитникам, говорит председатель пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Блинов: «Здание отправили под снос из-за того, что якобы там все прогнило до такой степени, что нечего сохранять. Мы пытались как-то достучаться до органов власти.

Документация вызывает сомнения. Поражения бревен в ней представлено очень мало.

Они говорят о 70% повреждений, но на бумагах никаких доказательств этому нет».

«Слова о “сносе” были обиходным оборотом речи»,— заявил позже зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Он объяснил, что здание аккуратно демонтируют, пригодные конструкции — а это 30% — сохранят.

Вообще, реставрация деревянных конструкций строго регламентирована. Здание буквально перебирают по бревнышку: каждое маркируют, фотографируют, сгнившие заменяют новыми, созданными по той же исторической технологии, происходит это в цеху, и, наконец, все собирают заново.

Но машинист экскаватора в Пензе технологии научной реставрации понял по-своему. Кадры, на которых экскаватор «виртуозно производит дефектовку каждого бревнышка» — это так сейчас говорят в Пензе — тут же подхватили федеральные СМИ. Местным властям пришлось объяснять, что это «демонтаж», «контракт предусматривает разбор здания». Но получился все равно снос, продолжает Станислав Блинов: «Сейчас на месте планетария месиво из переломанных досок.

Они еще бензопилой некоторые распиливали, вывозили, то есть ни о каком переборе, ни о какой дефектовке речи просто быть не может».

“Ъ FM” не удалось дозвониться до замглавы областного правительства Олега Ягова, который говорил об аккуратном разборе планетария. Соблюдение закона теперь проверит и прокуратура Пензенской области, сообщает «РИА Новости». Пока же все напоминает беззаконие, продолжает Алексей Мусатов из МАРХИ: «Омерзительное деяние в духе поздней советской власти. Это целенаправленное уничтожение, борьба с историей, с памятниками. Также это напоминает и 90-е, когда происходил безжалостный и наглый, циничный захват территории, когда можно было все».

Как бы теперь на месте планетария ни появилось что-нибудь в духе нулевых, опасаются в Пензе, хотя закон обязывает воссоздать объект культурного наследия. Местные чиновники обещают, что так оно и будет. Сделают разве что цокольный этаж, где появятся гардероб, санузел, кафе и, возможно, вопросы от местной прокуратуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...