Алмазы выходят из запаса

Правительство нарастило продажи сырья

В условиях высокого спроса на алмазное сырье ФКУ «Гохран» увеличивает продажи необработанных алмазов на внутренний рынок. С аукционов уже продано алмазов на $67,3 млн, в конце месяца состоятся очередные торги, хотя план по продажам Гохраном как драгоценных камней, так и драгметаллов в бюджете ограничен $69 млн. В новом аукционе может принять участие АЛРОСА, которой закупка позволит пополнить собственные запасы, упавшие до 12,8 млн карат. По мнению аналитиков, реализация больших объемов алмазов приведет к прекращению роста цен на них.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российское правительство увеличило продажи необработанных природных алмазов из Гохрана на внутренний рынок. Как следует из данных на сайте Минфина о результатах проведенных аукционов, уже реализовано алмазов на $67,3 млн. При этом, согласно бюджету РФ, Гохран в 2021 году должен продать драгоценных камней и металлов на $69 млн. Уже прошло четыре аукциона на необработанные алмазы, еще один запланирован на 23 июля. Победители не называются, но в АЛРОСА сообщили “Ъ”, что участие в аукционах Гохрана является для компании «рабочей практикой».

$27 млн

составил, по расчетам “Ъ”, объем продаж алмазного сырья Гохраном в 2020 году

О планах правительства увеличить объем продаваемых необработанных алмазов из госзапасов, чтобы извлечь выгоду из восстановления мирового спроса после спада из-за COVID-19, сообщало Bloomberg в начале июня. Со ссылкой на собственные источники агентство утверждало, что готовится постановление правительства об увеличении продаж алмазов.

В Минфине (ему подведомствен Гохран) на запрос “Ъ” не ответили. В АЛРОСА говорят, что на мировом рынке алмазов наблюдается серьезная нехватка сырья в условиях падения добычи, ускорившегося из-за пандемии:

«Алмазы максимально востребованы. Аукционы Гохрана позволят огранщикам приобрести сырье, необходимое им для выполнения текущих заказов, уровень которых превышает исторические максимумы».

В компании уточнили, что Гохран традиционно продает в рынок «ограниченные объемы сырья, согласующиеся с реальным спросом». Относительно нового аукциона в компании «внимательно рассмотрят условия торгов и предложенное сырье и примут решение исходя из экономической целесообразности».

Алмазодобывающая отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса из-за COVID-19. Восстановление рынка позволило АЛРОСА увеличить в первом квартале продажи алмазов на 65%, а прибыль — в восемь раз. «Индекс цен на алмазы с начала года заметно восстановился после прошлогоднего спада, вернувшись на "доковидный" уровень,— пояснял замгендиректора АЛРОСА Евгений Агуреев.— При этом, на наш взгляд, возможности добывающих компаний по наращиванию производства ограничены. Таким образом, рынок входит в период затяжного дефицита алмазного сырья». Запасы самой АЛРОСА по итогам первого квартала снизились до 12,8 млн карат против 20,7 млн карат в четвертом квартале 2020 года.

Объем запасов Гохрана неизвестен. По оценкам «ВТБ Капитала», за последние 12 лет там могли собраться алмазы на $1,5 млрд, в основном за счет закупок у АЛРОСА во время финансового кризиса 2008 года. Аналитики считают, что объем хранящихся в Гохране алмазов составляет более 60% прогнозного суммарного дефицита мирового рынка в 2021–2022 годах.

Реализация объема в $500 млн и больше с высокой вероятностью приведет к прекращению роста цен на алмазы и может создать риск чрезмерного увеличения товарных запасов АЛРОСА, полагают аналитики «ВТБ Капитала».

«Нам известно о рыночных спекуляциях, о том, что российское правительство также пытается извлечь выгоду из силы спроса и ограниченного предложения, поскольку оно планирует продавать больше алмазного сырья из государственных запасов»,— отмечают аналитики Альфа-банка. В то же время, по их мнению, это вряд ли приведет к облегчению предложения на рынке, поскольку АЛРОСА, скорее всего, будет подавать заявки на объемы Гохрана для пополнения собственных запасов.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...