Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Медотвод от терапевта

Онкопациенты не могут получить основание для отказа от вакцинации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Большая часть пациентов с онкологическими заболеваниями хотели бы получить медицинский отвод от прививки против коронавируса, показал опрос, проведенный врачебно-пациентским движением «Рак излечим». Но почти половине опрошенных не удалось такой отвод получить: они не смогли выяснить, кто может его дать. Адвокат Полина Габай подтверждает, что порядок и формат медотвода от вакцинации против COVID-19 законодательно не определены, решение может принять только лечащий врач. Пациенты рассказали “Ъ”, что участковые терапевты направляли их к онкологам, онкологи — к узким специалистам, но в итоге, как правило, никто из врачей отвода не давал. Онкологи, в свою очередь, поясняют, что их пациентам болеть коронавирусом опаснее, чем вакцинироваться. Лишь химиотерапия делает прививку бесполезной, поскольку ослабленный организм может не дать на нее достаточного иммунного ответа.


Врачебно-пациентское общественное движение «Рак излечим» (объединяет более 20 тыс. человек) провело опрос среди онкологических пациентов о том, как они относятся к вакцинации от COVID-19. Выяснилось, что 88% респондентов предпочли бы воспользоваться медицинским отводом по разным причинам. В частности, около трети из них опасаются «отдаленных последствий для здоровья». Но чаще всего среди оснований для отвода называли активную стадию лечения — химиотерапию, лучевую терапию, а также обострение болезни или приближающуюся операцию (таких ответов около 42%). Почти столько же (43%) — в ремиссии, но либо просто не хотят делать прививку (10%), либо боятся ухудшения (33%). В 10,6% случаев желающие получить медотвод заявили, что не доверяют вакцинам, о которых было «много противоречивой информации». Среди причин отказа от вакцинации также называли перенесенный коронавирус и наличие других хронических заболеваний. 47% респондентов, заявивших, что они хотели бы получить медотвод, сделать этого не смогли, потому что не понимают, к какому специалисту обращаться. 13% не получили справку из-за отказа врача, 27% получили медотвод без проблем.

Пациентам, имеющим онкологические заболевания, необходимо вакцинироваться против коронавируса, но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом, заявлял ранее главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

В инструкции к вакцине «Спутник V» указано, что «вследствие недостатка информации» вакцинация может представлять риск для пациентов со злокачественными новообразованиями. Производители советуют этой категории людей применять препарат «с осторожностью, основываясь на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации». Разработчики «ЭпиВакКороны» отмечают в инструкции, что «конкретное решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т. п. зависит от степени риска заболевания». В инструкции к вакцине «КовиВак» указано, что возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, «определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента».

Татьяна Стрельникова из Москвы получила отвод от прививки, просто обратившись к врачу. Она рассказала “Ъ”, что онколог выдал ей «обычную справку», в которой указал диагноз, пройденное лечение (две обширные операции, тяжелая химиотерапия) и написал, что к вакцинации против коронавируса имеются противопоказания. Решение, по словам госпожи Стрельниковой, специалист объяснил тем, что вакцина новая, малоизученная и не прошла должных испытаний на онкологических больных. Татьяна Стрельникова добавила, что уже воспользовалась медотводом, предоставив его руководству, и от нее «отстали с вакцинацией». Другая участница опроса, пожелавшая остаться анонимной, сообщила, что не смогла получить отвод в московской поликлинике. По ее словам, участковый терапевт направил ее к онкологу, а у онколога на двери кабинета она обнаружила записку «Медотводов не даем». Светлана Черноок из Краснодарского края хотела бы сделать прививку, но только после того, как будет уверена, что это безопасно, а все врачи, у которых она стоит на диспансерном учете, советуют ей проконсультироваться с онкологом. Онколог же, утверждает госпожа Черноок, противопоказаний к вакцинации не видит, но и запись об этом не делает, «перекладывая ответственность» на узких специалистов.

«Порядок медотвода от вакцинации законодательно не определен,— говорит адвокат, основатель юридической компании "Факультет медицинского права" Полина Габай.— Учитывая последние рекомендации Минздрава, медотводы можно различать по характеру противопоказаний и длительности периода действия».



Выводы об оценке риска вакцинации, о допуске к прививке или медотводе может сделать только лечащий врач. Формат медотвода также нормативно не определен: «В последних рекомендациях по вакцинации Минздрав рекомендует врачам или фельдшерам фиксировать запись о результатах осмотра пациента, а также о разрешении на введение вакцины или отводе от вакцинации в медицинской документации»,— уточняет эксперт.

Пока власти не внесли ясность, появляется много противоречивой и непроверенной информации, связанной с процедурой отвода. Например, участница опроса сообщила “Ъ”, что узнала из соцсетей о «приказе», якобы предписывающем выдавать справку об отводе только в пяти московских поликлиниках. В департаменте здравоохранения Москвы “Ъ” заверили, что никакого ограничивающего приказа не распространяли, а проконсультироваться перед вакцинацией можно в любой поликлинике города. В депздраве напомнили, что перечень заболеваний и состояний для медотвода «небольшой»: врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях.

По словам онколога, программного директора Высшей школы онкологии Полины Шило, на текущий момент есть «достаточно четкое представление», что онкопациенту заболеть гораздо опаснее, чем вакцинироваться: «Есть нюансы, которые следует обсуждать с лечащим врачом. Например, прививаться пациентам, которые проходят химиотерапию, бессмысленно, потому что иммунитет ослаблен и, соответственно, не будет достаточного ответа на прививку. А вот если пациент в ремиссии или давно не получает химиотерапию, то в большинстве случаев причин не вакцинироваться нет». Онколог Антон Барчук также заявил, что рак «не противопоказание для вакцинации». Он сообщил, что НМИЦ онкологии имени Петрова в Петербурге готовит исследование вакцины на онкопациентах, чтобы показать, что «она безопасна и эффективна для этой категории людей».

Наталья Костарнова


Комментарии
Профиль пользователя