Совбез ООН договорился о продлении механизма трансграничной гуманитарной помощи Сирии

Члены Совета безопасности ООН пришли к компромиссу по поводу механизма трансграничной гуманитарной помощи (ТГМ) Сирии. Впервые Россия и США представили совместный проект резолюции Совбеза. Согласно принятому единогласно документу, работа КПП «Баб-эль-Хава», через который помощь попадала из Турции в Идлиб, была продлена на полгода.

Срок действия предыдущей резолюции Совбеза, регламентирующей поставки помощи в Сирию с территории других государств, истекает 10 июля. Компромисс предусматривает возможность продления работы КПП еще на полгода после доклада генсека ООН по ситуации.

«Сегодня мы присутствуем при историческом моменте: впервые Россия и США сумели не просто договориться, но и представить совместный текст, который поддержали все наши коллеги по cовету,— сказал по итогам голосования постпред РФ при ООН Василий Небензя.— Рассчитываем, что подобный сценарий станет поворотным моментом, от которого выиграет не только Сирия и ближневосточный регион, но и весь мир в целом». По словам господина Небензи, принятый текст резолюции — важнейшая веха на пути урегулирования сирийского кризиса и преодоления его последствий. «В нем впервые делается акцент на необходимости совершенствования поставок через линии соприкосновения. Это полностью соответствует принципам доставки гуманитарной помощи, принятым в ООН»,— добавил он. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд также выразила удовлетворение тем, что «США и Россия смогли сплотиться, чтобы поддержать инициативу, которая в течение 12 месяцев позволит помогать сирийскому народу».

В повестке закрытого заседания Совбеза ООН было два проекта резолюции. В первом — разработанном Ирландией и Норвегией, речь шла о продлении работы КПП «Баб-эль-Хава» на один год. Во втором — российском проекте — предлагалось оставить КПП только на полгода с возможностью продления. Кроме того, Россия настаивала на включении в резолюцию призыва ко всем государствам оказывать содействие сирийскому народу в контенте социально-экономических и гуманитарных последействий пандемии. При этом Москва считает, что ТГМ — это анахронизм и должен остаться в прошлом. В свою очередь США и Великобритания настаивали не просто на продлении работы КПП «Баб-эль-Хава», но и на открытии еще двух КПП на северо-востоке Сирии (на границе с Турцией и Ираком). В итоге за основу, по данным “Ъ”, был взят европейский вариант, но США и Россия смогли договориться и внести в него коррективы. Совет Безопасности не стал рассматривать предложения по отдельности, а вместо этого провел утром в пятницу дополнительные консультации, по итогам которых России и США удалось согласовать приемлемый для всех текст.

Вопрос о ТГМ поднимался в том числе на июньской встрече президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве. «Если мы хотим дальше сотрудничать по Сирии, то в первую очередь необходимо расширение трансграничных гуманитарных операций»,— сказал тогда по итогам саммита помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

ТГМ был согласован Совбезом ООН еще в 2014 году, когда большая часть Сирии находилась вне контроля официального Дамаска. До 2020 года гуманитарные учреждения ООН и их партнеры могли пользоваться четырьмя пограничными пунктами пропуска — «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» на границе с Турцией, «Аль-Ярубия» на границе с Ираком и «Аль-Рамта» на границе с Иорданией. По мере того, как сирийская армия устанавливала контроль над все большей территорией, Дамаск и Москва стали выступать за сворачивание работы погранпереходов. В январе 2020 года после долгих дискуссий Совбез ООН продлил на полгода работу двух КПП на турецкой границе. Прошлым летом Совбезу ООН понадобилось пять попыток, чтобы продлить срок действия механизма. В итоге компромиссный вариант оставил открытым на год лишь один КПП — «Баб-эль-Хава», через который гуманитарные товары попадают из Турции в Идлиб.

Подробнее — в материале «Все поставки ведут в Дамаск».

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...