Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва онлайну верит

Элла Памфилова обсудила со столичными общественниками перспективы электронного голосования

от

Члены московского штаба по наблюдению за выборами обсудили в четверг с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой будущее дистанционного электронного голосования. На думских выборах власти столицы проведут его на собственной платформе, а для ее тестирования на конец июля запланирована специальная тренировка с участием избирателей. По словам главы штаба Алексея Венедиктова, люди доверяют такому формату и проголосовать онлайн в сентябре готова половина избирателей Москвы. Поэтому и для ее тестирования с новой функцией «отложенного голосования» нужно подобрать острые резонансные вопросы, считает господин Венедиктов,— например, об обязательной вакцинации от коронавируса.


Московский общественный штаб по наблюдению за выборами при участии главы Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой обсудил 8 июля вопрос о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Напомним, что в столице ДЭГ на осенних выборах в Госдуму пройдет на собственной платформе, опробованной с 2019 года уже трижды. Еще в шести регионах ДЭГ будет организовано на федеральной платформе, которую разработал «Ростелеком» совместно с ЦИКом и Минцифры. При этом госпожа Памфилова не раз подчеркивала, что на думских выборах правила ДЭГ будут едиными для всех регионов. В мае 2021 года состоялось масштабное тестирование федеральной системы.

С самого начала заседания председатель штаба, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пошел в атаку на главу ЦИКа, сославшись на некую «анонимную реплику из СМИ», согласно которой ЦИК намерен в последний раз позволить московским властям свою платформу для ДЭГ, а потом предложит им «засунуть ее себе куда захотят».

Элла Памфилова явно была готова к такому развитию событий и с ходу заявила, что реплика принадлежит ей, но неверно интерпретируется. По ее словам, ЦИК одобряет эксперименты Москвы с ДЭГ, чтобы протестировать те технологии, которые пока рано применять на федеральном уровне. Но в будущем ситуация, когда столица проводит федеральные выборы по отдельному закону и с отдельными полномочиями, не должна повторяться, уверена глава ЦИКа: «Это не то, что завтра пройдут выборы и мы зарубим, что сделала Москва, на корню». При этом перспективы ДЭГ в целом она обрисовала туманно: «Мы не знаем, что будет к 2024 году (год следующих президентских выборов.— “Ъ”). Мы можем после этого эксперимента вообще сменить вектор и выбрать другие перспективы развития электронного голосования».

Штабисты не сдавались и предприняли еще одну попытку обострить дискуссию. Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева заявила, что федеральная платформа, в отличие от московской, имеет больше уязвимостей и непонятно, почему ЦИК выбирает именно ее: «Может быть, в сторону лучшего идти, а не худшего?» Элла Памфилова отбила и этот удар, заверив, что в общефедеральном масштабе перспектив у московской платформы нет: «Нет такой большой федеральной платформы сейчас, которая бы охватывала всю страну. И не может быть. Это стоит безумнейших денег».

Кроме того, глава ЦИКа решила поставить точку и в другом старом споре с московским штабом.

Господин Венедиктов выступал за то, чтобы ДЭГ шло только два первых дня, а на третий передумавшие голосовать онлайн могли бы сделать это очно. «Мы исключаем эту возможность»,— безапелляционно заявила на это госпожа Памфилова. По ее словам, за три дня до выборов каждый избиратель должен принять окончательное решение о том, как он собирается голосовать — очно или электронно, и если выбран второй вариант, то возможность воспользоваться традиционным бюллетенем для этого гражданина должна быть исключена. Если же у человека отключили свет или он потерял «свой единственный телефончик», то он может проголосовать на участке, но только на компьютере, разъяснила глава ЦИКа.

После этого стороны перешли к обсуждению предстоящей тренировки московской системы ДЭГ, которая, по словам Алексея Венедиктова, пройдет 30–31 июля. Элла Памфилова дала столице добро на тестирование функции «отложенного голосования», но подчеркнула, что никакого «переголосования» ЦИК допустить не может. Впрочем, из слов начальника управления мэрии по развитию смарт-проектов Артема Костырко выходило, что речь, по сути, идет как раз о переголосовании. «Эта функция позволит каждому избирателю даже после нажатия кнопки "проголосовать" в течение трех часов — хотя можно поставить и четыре-пять — еще раз вернуться к своему бюллетеню и определиться с выбором»,— пояснил чиновник. По его словам, это нужно на случай, если у избирателя что-то случится с гаджетом или если он передумал.

Алексей Венедиктов предполагает, что на думских выборах проголосовать онлайн захочет примерно половина москвичей: к такому решению их склоняют пандемия и доверие к ДЭГ.

В доказательство он напомнил, что на плебисците по Конституции летом 2020 года даже оппоненты признавали, что результаты электронного голосования в столице были честными: «Люди это увидели, и мы предполагаем, что будет много желающих».

На июльское тестирование системы господин Венедиктов хотел бы мобилизовать минимум 100 тыс. избирателей. Для достижения этой цели он предложил вынести на электронное голосование вопрос об обязательной вакцинации для представителей ряда профессий: «Перечисляются группы, и как за кандидатов можно поставить галочки, так и люди, которые будут голосовать, ставят: этим да, а этим нет». Присутствовавшая на заседании вице- мэр, глава аппарата мэра и правительства Наталья Сергунина однозначно эту идею не отвергла, но попросила составить соответствующий вопрос аккуратно и «обойтись без провокаций».

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя