Коротко

Новости

Подробно

Фото: Justin Tallis / Reuters

Сборная Англии дождалась финала

В полуфинальном матче чемпионата Европы она обыграла в овертайме датчан

от

Сборная Англии, более полувека не выходившая в финалы топовых турниров, наконец-то прервала череду своих неудач. В полуфинальном матче чемпионата Европы против датской команды на лондонском стадионе Wembley англичане, пропустив первый гол на турнире, оказавшись в роли отыгрывающихся, все-таки смогли вырвать победу — 2:1 — в дополнительное время и теперь будут сражаться за титул чемпиона с итальянцами.


Это был, безусловно, грандиозный вечер для Англии, не видевшей свою сборную в финалах самых крупных турниров 55 лет — с триумфа на домашнем чемпионате мира 1966 года, зато часто видевшей, как она оступается на ближних подступах к финалам. На сей раз осечки не случилось, хотя, чтобы избежать ее, англичанам пришлось выдержать тяжелейшее испытание.

Эпизод минут через десять после начала этого матча был квинтэссенцией представлений о раскладе в нем, представлений о том, чем сильны эти сборные. Датчане разыграли какую-то учебную, абсолютно безупречную комбинацию из четырех передач в касание, забрасывая в штрафную Миккеля Дамсгора. И эта перепасовка вроде бы разорвала на кусочки английскую защиту, вроде бы оставила Дамсгора в абсолютном одиночестве. Но нет, через мгновение рядышком с датским форвардом возник Кайл Уокер и абсолютно спокойно его накрыл. Wembley ревел от восторга, надеясь, видимо, что так всегда и будет.

До и после этого эпизода бушевать ему доводилось нередко. Сборная Англии, разумеется, ведь играла не от своей безупречной обороны — та просто помогала тем, кто участвует в наступлении, чувствовать себя увереннее, раскрепощеннее. Она играла так, что комментировавший матч для BBC Крис Уоддл, величайший английский технарь конца прошлого века, забеспокоился: не слишком ли резво рванули с колодок? Хватит ли кислорода держать такой темп? Он, кажется, сам не предполагал, что увидит хозяев Wembley, приучивших уже к некоторой монотонности, такими активными и злыми.

Сборная Дании, впрочем, показывала, что эта активность, эти вечные рывки Рахима Стерлинга, эти вечные смещения Гарри Кейна на фланг или в глубину ее не смущают, что она готова терпеть. А что еще остается?

И вот уже английский темп и в самом деле слегка падает, а датчане располагаются на половине соперников и там пытаются опять соорудить что-то настолько же занимательное, как в эпизоде с Дамсгором и Уокером. Остроту, правда, создает не их искусность, а шалость голкипера Джордана Пикфорда, вдруг отдающего мяч чужому игроку. Но это все равно повод для тревоги, для того, чтобы снова переключать передачу.

Wembley, конечно, был уверен, что сборная Англии все делает правильно, что она все видит, все просчитывает. Но для того, чтобы развеять иллюзии, для него припасли датскую шоковую терапию.

Да, забираться в штрафную датчанам не позволяли. Ну так в футболе же есть много разных способов забивать. Один из них — удары со стандартов. Тот, что достался сборной Дании, не смотрелся смертельно опасным — до ворот примерно три десятка метров. Но Миккель Дамсгор пробил шикарно, а Джордан Пикфорд среагировал с едва заметным опозданием. Его хватило, чтобы мяч впервые на чемпионате Европы залетел в сетку английских ворот. А ведь только что британские медиаресурсы бодро отрапортовали о том, что рекорд лучшего в истории вратаря сборной Англии Гордона Бэнкса, в 1966 году не пропускавшего за нее в течение 720 минут, пал благодаря Пикфорду…

Сборная Англии, естественно, ринулась вперед. И Wembley наверняка клял на чем свет стоит незадачливость Стерлинга. Идеальный же был прострел от Кейна, под расстрел Каспера Шмейхеля. Стерлинг умудрился с трех метров попасть во вратаря.

Но второй шанс пришел сразу вслед за первым. И теперь англичане его не запороли. Гарри Кейн снова был прекрасен в роли ассистента, а прострел на Рахима Стерлинга исполнял уже Букайо Сака.

До Стерлинга мяч так и не добрался — его почти с «ленточки» внес в собственные ворота Симон Кьер.

Казалось, это был предел лихости, живости, на который способны эти полуфиналисты. Но во втором тайме они градус еще подняли — уже на какую-то запредельную высоту. Такую, когда человек, отвернувшийся на десять секунд поговорить с соседом, всерьез рискует проворонить что-то жутко интересное.

Это был футбол, в котором опасность постоянно бродит возле ворот, в котором оба голкипера постоянно в напряжении. А иногда им приходится вытаскивать свои команды из сложнейших ситуаций. Особенно эффектным вышел прыжок Каспера Шмейхеля за мячом, который отправил в угол головой Гарри Магуайр. Хотя и Джордан Пикфорд тоже прыгал недурно…

Вскоре после удара Магуайра в матче был отрезок почти тотального английского превосходства. Однако стойкость — это то качество, которого у этой датской сборной в избытке. А ее тренер Каспер Юльманн вовремя погасил пожар тройной заменой.

Но чем дальше, тем тяжелее становилось датчанам. Чисто «физически».

В концовке основного времени они уже исключительно отбивались от наскоков сборной Англии, хотя та с массовыми заменами не торопилась, берегла их на случай овертайма. И он, конечно, состоялся — второй подряд овертайм на Wembley в полуфинальной стадии чемпионата Европы: накануне полутора часов, чтобы разобраться друг с другом, не хватило итальянцам и испанцам. И его стилистку, конечно, было нетрудно угадать: датчане уже не помнят про свою смелость, кусачесть, а запас сил у англичан позволяет им пытаться дожать противника.

В общем, сборная Дании оборонялась, сборная Англии давила. Давила жестоко, на излете первой из дополнительных пятнадцатиминуток найдя свое счастье.

Его добыл для английской команды самый неутомимый ее игрок. Рахим Стерлинг ужом прошмыгнул в штрафную справа, а внутри нее зацепился за ногу Йоакима Меле. Wembley напряженно молчал, пока момент проверял VAR, но проверка завершилась благополучно для англичан.

А дальше была маленькая драма внутри драмы гигантской, которую являл собой этот матч. Каспер Шмейхель совершил все же очередной свой подвиг, достав удар Гарри Кейна в углу ворот. Но мяч отскочил к тому же Кейну, и поднявшийся после его гола на ноги Шмейхель ошарашенно смотрел куда-то в пустоту, понимая, может быть, что теперь-то уже не спастись, соперник своего не упустит.

В финале чемпионата Европы 11 июля здесь же, на Wembley, сборная Англии встретится с итальянцами, взявшими верх над испанцами в серии пенальти.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя