Говорит и показывает «Лефортово»

Генерал СКР выступил по делу о терроризме в военном суде из СИЗО

В Южном окружном военном суде начались предварительные слушания по уголовному делу помощника по особым поручениям председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина — генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева, обвиняемого в терроризме. По версии ФСБ, в 2016 году в бытность начальником управления СКР по Волгоградской области он вместе с бизнесменом Владимиром Зубковым организовал покушение на губернатора региона Андрея Бочарова, приказав поджечь его коттедж. Сам опальный генерал свою вину в этом преступлении, так же как и в злоупотреблении полномочиями и незаконном хранении оружия, категорически отрицает, считая свое уголовное преследование местью недругов за привлечение их к ответственности. Генерал участвовал в заседании по ВКС из СИЗО «Лефортово». Потерпевший Бочаров от участия в разбирательстве отказался.

Свое уголовное преследование Михаил Музраев считает местью недругов

Свое уголовное преследование Михаил Музраев считает местью недругов

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ, Коммерсантъ

Свое уголовное преследование Михаил Музраев считает местью недругов

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ, Коммерсантъ

Слушание по делу Михаила Музраева и Владимира Зубкова, проходившее в закрытом режиме под председательством судьи Евгения Звягина, затянулось в Южном окружном военном суде (Ростов-на-Дону) более чем на три часа. Причем, как и ожидалось, сами подсудимые участвовали в нем дистанционно из столичного СИЗО «Лефортово» по ВКС. Это довольно редкая практика, которую стали внедрять в связи с ограничениями в рамках борьбы с распространением COVID-19. Между тем двое московских адвокатов господина Зубкова и двое волгоградских защитников господина Зубкова лично прибыли в Ростов на заседание. Представители гособвинения попросили суд продлить срок содержания подсудимым на пять месяцев до 16 декабря.

«Мы же, как и защита Владимира Зубкова, просили изменить меру пресечения обвиняемым на домашний арест, для чего предоставили документы о подобранных в Ростове-на-Дону квартирах с согласием их собственников на проживание»,— сообщил “Ъ” один из адвокатов генерал-лейтенанта СКР Андрей Грохотов. Он также отметил, что защитники подали еще ряд ходатайств, в том числе и довольно объемных, которые касались возврата дела прокурору для устранения допущенных, по их мнению, в ходе предварительного следствия нарушений УПК; признании ряда доказательств недопустимыми и истребовании дополнительных доказательств, а также вызове свидетелей и проч.

«Отдельно мы говорили о плохом состоянии здоровья нашего доверителя, которому уже исполнилось 62 года»,— подчеркнул господин Грохотов. По его словам, суду были предоставлены медицинские заключения независимых экспертов, а также история болезни Михаила Музраева с 2007 по 2019 год, в которой «наибольший интерес» вызывает период с 2014 года, когда высокопоставленный сотрудник СКР перенес инсульт. Как говорят его защитники, с тех пор состояние здоровья ухудшается, так как у их клиента закупорена артерия в левой части тела, наблюдается онемение конечностей и т. д.

«Было видно, что обвиняемым с учетом их возраста и заболеваний нелегко участвовать в заседании даже по ВКС, но они весьма активно выступали»,— рассказали адвокаты.

Они отметили, что Михаил Музраев, в частности, просил суд решить вопрос с вещдоком — жестким диском компьютера одного из фигурантов, с содержимым которого он не смог ознакомиться после окончания предварительного следствия и который почему-то не числится в числе других улик, переданных в суд. Кроме того, он, будучи юристом с огромным стажем, просил вызвать дополнительно еще двух лиц, обладающих, по его мнению, значимой информацией по делу, мотивировал ходатайства своих представителей и т. д.

Между тем после долгого заседания Евгений Звягин объявил перерыв, после которого ответит на все ходатайства. Кроме того, будет определен и порядок последующих заседаний, в том числе и с очным присутствием подсудимых. Не исключено, что этапировать их из Москвы просто не успели, так как за несколько дней до начала процесса Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на очередное продление сроков содержания под стражей. Стоит отметить, что предварительные слушания проводил один судья, но в дальнейшем дело будет рассматриваться «тройкой».

«Ранее можно было просить о коллегии присяжных, но после изменений в законодательстве по вмененному составу преступлений это исключено»,— пояснил Андрей Грохотов, отметив, что оба подсудимых свою вину категорически отрицают.

Напомним, что, как сообщал “Ъ”, Михаил Музраев и Владимир Зубков обвиняются в терроризме (ст. 205 УК РФ) — организации поджога коттеджа губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова летом 2016 года. Генерал-лейтенанту юстиции дополнительно также вменили злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) — отдачу им распоряжения не брать под стражу бизнесмена и незаконное хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ) — коробки с пистолетными патронами. Сам помощник главы СКР заявлял, что второе обвинение появилось лишь как «довесок» к «сомнительному» основному, а патроны и вовсе якобы были попросту подброшены во время обыска. Отметим, что, по версии следствия, поджог дома высокопоставленного чиновника, с которым, кстати, Михаил Музраев дружил, понадобился ему для того, чтобы оказать на него давление и держать под контролем. Между тем экс-глава волгоградского областного управления СКР пояснял, что сам инициировал расследование инцидента с поджогом, который сначала многие вообще считали не более чем хулиганской выходкой. Свое же уголовное преследование он связывает с местью людей, которые дали на него показания, но ранее им же привлекались к уголовной ответственности. Надо отметить также, что непосредственные исполнители поджога, который, впрочем, был неудачным и лишь едва повредил забор, были задержаны и уже осуждены, в том числе и за другие многочисленные преступления, которые не имели никакого отношения к Михаилу Музраеву.

Потерпевший губернатор Бочаров в предварительных слушаниях участвовать отказался, прислав соответствующее заявление в суд.

Сергей Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...