Коротко


Подробно

Rewe поменяет вывески на московских магазинах

Spar и "Столица" будут переименованы в Billa

розничная торговля



Вчера в ходе Российско-германского делового саммита президент российского холдинга "Марта" Георгий Трефилов и исполнительный директор одной из крупнейших в Европе торговых компаний Rewe Group Дитер Бернингхауз подписали договор о создании альянса. По мнению экспертов, приход нового глобального ритейлера создаст проблемы не столько для российских конкурентов Rewe, сколько для другой западной сети, работающей под вывеской Spar. 90% московских магазинов Spar принадлежат "Марте", и все они после прихода Rewe будут переименованы.
       Rewe Group занимает 16-е место в списке Top-200 Global Retailers компании Deloitte. В 13 странах Европы группа управляет 11,5 тыс. магазинами под вывесками Billa, Rewe, miniMAL, Penny и др. Оборот группы в 2003 году составил €39,2 млрд, из которых более 80% приходятся на розничные продажи.
       Холдинг "Марта" осенью 2001 года подписал договор субфранчайзинга с ЗАО "Спар ритейл", держателем генеральной франшизы Spar International на Московский регион. Управляет 15 магазинами Spar и семью магазинами "Столица". Розничные продажи в 2003 году составили $98 млн.
       Ими создана компания Rewe Russia, в которой 75% будут принадлежать Rewe, а 25% — "Марте". До конца 2004 года в Москве планируется открыть более 20 супермаркетов Billa: как пояснил Ъ вице-президент "Марты" Борис Васильев, все магазины "Марты" будут переименованы в Billa в течение квартала. Более подробных официальных комментариев стороны не дают: они прозвучат на сегодняшней пресс-конференции.
       Rewe — второй по величине после Metro Group глобальный ритейлер, пришедший в Россию (Auchan Group в рейтинге Deloitte занимает только 23-ю строчку). Однако опыт работы в Восточной Европе у нее даже богаче, чем у Metro: с середины 1990-х группа представлена практически во всех странах бывшего СЭВ, а с конца 1990-х и на Украине. PR-менеджер Metro Group Юлия Белова считает приход Rewe показателем привлекательности отечественного рынка. Впрочем, она замечает, что конкуренцию это не усилит: "Нам, например, нет причин опасаться Rewe: супермаркеты Billa не будут пересекаться с нашими оптовыми магазинами Metro cash & carry и гипермаркетами Real".
       Большинство отечественных ритейлеров, опрошенных вчера Ъ, тоже сдержанно комментировали появление нового крупного конкурента из Германии. Многие из них убеждены, что от прихода Rewe пострадает только российская сеть Spar, которая практически исчезнет с торговой карты Москвы. На этой неделе представители "Спар ритейл" заявили, что до конца года сеть Spar будет включать около 28-30 магазинов. Однако теперь с уходом "Марты" ситуация меняется, и у "Спар ритейл" останется всего два супермаркета — на Варшавском шоссе и Нижегородской улице. По словам партнера ЗАО "Спар ритейл" Дмитрия Будакова, компания планирует сама открыть четыре новых магазина, еще три Spar откроет в Жуковском новый субфранчайзи — компания "СВА Трейдинг". Тем не менее эксперты прогнозируют, что со "Spar без 'Марты'" поставщики будут работать уже на совсем других условиях.
       "После восьмикратного сокращения магазинов условия поставщиков для Spar ухудшатся очень сильно",— прогнозирует начальник управления товарных групп "Перекрестка" Максим Мискилев. "Если 'Спар ритейл' не сможет до конца года компенсировать объемы закупок, утерянные из-за 'Марты', цены поставщиков вырастут в 2005 году на 3-6%",— заявил представитель крупной компании-поставщика. Рост цен прогнозирует и коммерческий директор компании "Русский бисквит" Виктор Заславский.
       Дмитрий Будаков из "Спар ритейл", впрочем, не драматизирует ситуацию. "Объемы закупок мы восстановим за полгода. Никаких санкций из-за расторжения договора субфраншизы мы применять к 'Марте' не собираемся",— заявил он Ъ.
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.07.2004, стр. 6
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение