Коротко


Подробно

Муфтий Ингушетии разочаровался в своем президенте

Не получив от него поддержки в борьбе с ваххабитами

культ личности



Вчера совет имамов Ингушетии избрал новым муфтием Ису Хамхоева, который был заместителем прежнего главы Духовного управления Магомеда Албогачиева. Последний отказался от поста муфтия из-за разногласий с руководством республики, политика которого, по его мнению, ведет к "расколу общества и верующих". Власти Ингушетии восприняли эту отставку спокойно, заявив, что смена руководства муфтията "назрела давно".
       Сообщение об отставке Магомеда Албогачиева появилось на считающемся оппозиционным властям республики интернет-сайте "Ингушетия.ру" еще 5 июля. Там же было размещено "Обращение к соотечественникам", в котором муфтий заявил о категорическом несогласии с "проводимой нынешним руководством республики политикой, направленной на раскол общества и чреватой непредсказуемыми последствиями". Однако получить официальное подтверждение отставки господина Албогачиева Ъ удалось не сразу. "Мы ничего о его отставке не знаем, хотели у него спросить об этом сами, но не можем дозвониться",— заявили Ъ 6 июля в московском представительстве Ингушетии.
       Вчера Ъ удалось связаться с муфтием. "Никуда я не терялся,— удивился господин Албогачиев, узнав, что его не могли найти.— Я выезжал в Москву, возможно, до меня не могли дозвониться потому, что я был в пути". Глава муфтията подтвердил, что 5 июля на собрании имамов и алимов Ингушетии он объявил о своем намерении уйти в отставку: "Имамы были не согласны с моим решением, однако я твердо решил, что не буду больше руководить республиканским муфтиятом". О причинах ухода господин Албогачиев сказал скупо: "Я не согласен с проводимой нынешним руководством республики политикой. На мой взгляд, она ведет к расколу общества и верующих".
       Как сообщили вчера Ъ в ингушском муфтияте, по существовавшим правилам утверждать нового главу Духовного управления мог только съезд мусульман республики. Однако после отставки господина Албогачиева в положение о муфтияте были внесены поправки, в соответствии с которыми для избрания муфтия достаточно решения совета имамов Ингушетии. Заседание совета прошло вчера, и на этот пост был избран бывший замглавы Духовного управления республики Иса Хамхоев.
       Сотрудники муфтията прокомментировали и причины отставки господина Албогачиева: "Он возглавлял муфтият уже 12 лет и прекрасно справлялся со своими обязанностями. А уйти со своего поста Албогачиева просто вынудили: в последнее время руководство республики не принимало во внимание ни одно наше обращение и тем самым делало нашу деятельность неэффективной".
       В муфтияте высказали несогласие с утверждениями о том, что муфтий покинул свой пост, потому что боялся попасть в черный список ваххабитов: "Он всегда открыто говорил об опасности, которую представляют собой религиозные экстремисты, и, к сожалению, безуспешно пытался обратить на это внимание руководства республики". Как пример сотрудники муфтията напомнили о том, как они два года назад тщетно пытались заручиться поддержкой ингушских властей, добиваясь запрещения строительства второй соборной мечети в селении Али-Юрт: "По нашим сведениям, строительство финансировали ваххабиты и эта мечеть была им нужна, чтобы проповедовать свою экстремистскую идеологию". Сторонники господина Албогачиева считают, что недооценка руководством Ингушетии опасности появления в республике ваххабитских проповедников отчасти и привела к трагедии 22 июня, когда боевики за одну ночь убили 90 человек: "Мы предупреждали о намерениях экстремистов, но не были услышаны".
       Власти республики на отставку муфтия отреагировали спокойно. "Громкое заявление Албогачиева — это попытка разрекламировать себя. Его отставка только на благо республике, он больше занимался не духовной деятельностью, а своими личными делами",— заявил Ъ высокопоставленный сотрудник администрации президента Ингушетии Мурата Зязикова, пожелавший остаться неназванным.
МУСА Ъ-МУРАДОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.07.2004, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение