обновлено 18:20

Суд отказал в аресте бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева

Свердловский областной суд оставил в силе решение Ленинского райсуда, который в июне отказал в аресте бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. В 2014 году он был осужден на 18 лет колонии строгого режима за получение взятки, вымогательство, подстрекательство к убийствам. В апреле 2021 года его этапировали в Екатеринбург, где предъявили обвинения в приготовлении покушения на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ), легализации имущества (ст. 174 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК). Все эпизоды связаны с покушением на убийство бизнесмена Максима Краснова в 2009 году. В разные годы за это были осуждены криминальные авторитеты Виктор Калин и Олег Сухочев.

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

Фото: Анастасия Реутова

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

Фото: Анастасия Реутова

Сам Максим Краснов неоднократно заявлял, что Виктор Контеев не причастен к преступлениям против него. Ходатайство об аресте Виктора Контеева в Ленинский райсуд Екатеринбурга подавал следователь четвертого следственного управления ГСУ СКР (с дислокацией в Екатеринбурге) Илья Журавлев. По его мнению, господин Контеев может препятствовать расследованию нового дела или сбежать.

«В представлении (помощника прокурора) указано, что я могу продолжить преступную деятельность. Каким образом? Я практически 10 лет нахожусь в колонии строгого режима (в Кировской области). При этом за все время в колонии я получил четыре поощрения и только один устный выговор, срок действия которого истек в мае. Получить поощрение в этой колонии сверхтяжелая задача. Помощник (прокурора) указывает, что у меня нет работы, отсутствует семья. Видимо, он забыл, что я уже восемь лет нахожусь на пенсии. А благодаря действиям четвертого СУ СКР моя семья разрушена. Я был приговорен к пожизненному сроку, а моя семья подверглась издевательствам со стороны следствия»,— заявил во время заседания суда Виктор Контеев.

Новое уголовное дело он связывает с «очередными попытками следователей захватить небольшие остатки имущества моей семьи», как это было с овощебазой №4. «Следователи пытаются добиться моего второго пожизненного срока. Они знают, что выйдя на свободу, я буду добиваться пересмотра дела и полной реабилитации»,— добавил он.

Адвокат Сергей Колосовский на суде заявил, что в деле отсутствует состав преступления. «То, что следствием указывается как доказательство виновности Виктора Контеева по ст. 159 и ст. 174, на самом деле подпадает только под ст. 170 (регистрация незаконных действий с недвижимостью). Но этот закон был введен только в июле 2010 года, а события, которые легли в основу дела, начались в мае того же года, а закон обратной силы не имеет», — отметил адвокат. Он добавил, что пока Виктор Контеев останется под стражей в Екатеринбурге. «Будем ждать: либо ему продлят нахождение в СИЗО, либо его этапируют обратно в колонию»,— добавил он.

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...