Бывший вице-мэр Екатеринбурга сохранил срок

Верховный суд изменил приговор некоторым членам группировки Виктора Контеева

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ частично изменила приговор по уголовному делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и его 11 подельников. Ранее подсудимые были признаны виновными в получении взятки, рейдерских захватах и организации двух заказных убийств. Верховный суд в два раза сократил сроки заключения трем женщинам, которые работали в компаниях Виктора Контеева и были признаны виновными в вымогательстве и пособничестве в получении взяток. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Как сообщили вчера в пресс-службе Верховного суда РФ, судебная коллегия по уголовным делам завершила рассмотрение жалобы на обвинительный приговор Курганского облсуда по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и его 11 сообщников. «Приговор был изменен частично. Сроки заключения были снижены трем фигурантам дела: Елене Угрюмовой — до четырех лет, Наталье Денисенковой и Надежде Солдатовой — до трех лет (все трое были осуждены на семь лет лишения свободы, так как были признаны виновными в пособничестве в даче взятки и рейдерских захватах. — „Ъ”). В остальной части, в том числе и в отношении Виктора Контеева (осужден на 18 лет лишения свободы. — „Ъ”), приговор суда остался в силе», — пояснили в пресс-службе суда.

Напомним, по версии следствия, Виктор Контеев в 2004 году решил взять контроль над крупнейшей в регионе плодоовощной базой № 4, расположенной в Екатеринбурге. Для этого, установлено судом, Виктор Контеев и его жена начали оказывать давление на основного акционера базы Татьяну Русину, угрожая закрытием предприятия. По мнению следствия, потерпевшая согласилась подчиниться воле чиновника после того, как супруга подсудимого Лариса Контеева (находится в международном розыске) объяснила ей, как база будет развиваться под контролем Виктора Контеева. Затем был составлен фиктивный договор, по которому номинальными учредителями предприятия стали подконтрольные семье Контеевых люди. Общий ущерб Татьяны Русиной, по версии обвинения, составил 141 млн рублей.

Кроме того, как считает следствие, Виктор Контеев начал облагать работающих на овощебазе бизнесменов нелегальными сборами, а также ввел на таможенном посту в Курганской области сборы с грузовых фур, которые доставляли в Екатеринбург из Казахстана овощи и фрукты. По версии следствия, поставки овощей и фруктов через казахско-курганскую границу решили взять под контроль представители ОПС «Уралмаш». Как следует из материалов дела, чиновник в 2004 году обратился к знакомому криминальному авторитету Евгению Глазырину с целью организовать убийство местного представителя уралмашевцев Андрея Волкова (его похитили из подъезда собственного дома и зарезали). По версии следствия, господин Контеев финансировал это преступление и осуществлял «общее руководство». Место Андрея Волкова вскоре занял Валерий Худяков, который был похищен и застрелен в 2005 году. Как считают следователи, за его устранение Виктор Контеев заплатил 1 млн рублей.

Виктор Контеев и в ходе процесса в Курганском облсуде, и в ходе выступления в ВС РФ утверждал, что дело носило заказной характер и имело целью рейдерский захват его имущества. Вчера связаться с адвокатом господина Контеева Светланой Заец не удалось.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...