«Яблоко» попросило Мишустина разрешить ввоз иностранных вакцин от COVID-19

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить ввоз в Россию иностранных вакцин от коронавируса, чтобы расширить возможности профилактики COVID-19 среди россиян. В обращении отмечено, что некоторые граждане сомневаются в российских вакцинах, поэтому им нужно предоставить альтернативные вакцины.

«В целях расширения возможностей граждан России на защиту своего здоровья и жизни, прошу вас дать указание в кратчайшие сроки зарегистрировать и разрешить к ввозу и применению в РФ вакцины против коронавирусной инфекции, разработанные и производимые за пределами РФ, одобренные Всемирной организацией здравоохранения или зарегистрированные Европейским агентством по лекарственным средствам»,— сказано в письме господина Рыбакова, которое также опубликовано на сайте партии.

ВОЗ одобрила шесть вакцин (AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer и BionTech, Sinopharm, Sinovac), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) — четыре (AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer и BionTech).

В России одобрены четыре отечественные вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова.

«Граждане, сомневающиеся в имеющихся в России вакцинах, должны иметь право выбора и альтернативу»,— уточнил председатель «Яблока». По его словам, если власти разрешат применять иностранные вакцины, то эти препараты смогли бы закупать и предлагать гражданам «различные, в том числе частные, медицинские организации». Кроме того, в партии считают, что этот шаг поможет решить вопрос с регистрацией российских вакцин за рубежом.

В некоторых регионах страны введена обязательная вакцинация ряда категорий граждан. Президент Владимир Путин говорил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но отмечал, что главы регионов имеют право обязывать граждан делать прививки на фоне роста числа больных. Сегодня, 1 июля, в стране за сутки от коронавируса умерли 672 заболевших, это максимальная суточная смертность в стране за всю пандемию. Общее число умерших достигло 135 886, заразившихся — 5 538 142 (23 543 за сутки).

Подробнее о позиции президента по вакцинации — в публикации “Ъ” «"Спутником" навеяло».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...