Жилье забывает о котловане

Мониторинг строительства

В мае жилищное строительство, по данным Росстата (.pdf), продолжило расти — ввод домов в эксплуатацию увеличился на 31,3% в годовом выражении, составив 5 млн кв. м. С одной стороны, это объясняется эффектом низкой базы — в мае 2020 года строительство жилья просело почти на 18% (больший провал был зафиксирован только в апреле — 33,4%). С другой, достигнутый показатель превышает и майские значения до коронакризиса (в 2019 году — самом успешном для жилищного строительства — в мае было введено 4,6 млн кв. м).

В целом за январь—май введено 28,8 млн кв. м жилья, что на 28,4% больше, чем годом ранее. В общей массе введенного жилья большая часть приходится на дома, построенные гражданами — 56,6%, или 16,3 млн кв. м. Таким образом, частное домостроение «отыграло» падение 2020 года (тогда было введено 11,5 млн кв. м против 13 млн кв. м за январь—май 2019-го), во многом связанное с приостановкой регистрации недвижимости. В целом доля жилых домов, построенных населением, растет с 2017 года. Среди факторов поддержки в последнее время — программа «Сельская ипотека» под 3% годовых, а также очередное продление дачной «амнистии» в декабре 2020 года.

Ввод многоквартирного жилья также превысил докризисные значения (12,5 млн кв. м в январе—мае против 10,7 млн кв. м годом ранее и 11,2 млн кв. м в 2019-м). Рост строительства индустриального жилья власти связывали с действующими программами поддержки — субсидирования затрат застройщиков на создание инфраструктуры, а также льготной ипотеки под 6,5%, которая подстегнула темпы запуска новых проектов. Так, в мае прирост составил 26% к прошлогоднему показателю, всего за пять месяцев запущено строительство 14,9 млн кв. м жилья — это на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Исходя из такой динамики в правительстве рассчитывают, что годовой ввод жилья достигнет 85 млн кв. м.

Продолжают улучшаться и настроения в отрасли в целом — индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе во втором квартале (по результатам обследования в середине мая) составил минус 12%, увеличившись на 3 процентных пункта по сравнению с зафиксированным в предыдущем квартале, который оценивался экспертами как одно из лучших значений за докризисные 2018–2019 годы.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...