Работавшая в Ухане вирусолог не исключила распространения коронавируса из лаборатории

Вирусолог Даниэль Андерсон, которая до ноября 2019 года работала в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане, заявила, что считает происхождение коронавируса природным. При этом она отметила, что не стала бы исключать теорию, по которой коронавирус распространился из лаборатории в Ухане.

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью сбрасывать со счетов»,— сказала госпожа Андерсон в интервью Bloomberg. Она отметила, что коронавирус SARS-CoV-1, который привел к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2004 годах, несколько раз покидал защищенные зоны. При этом госпожа Андерсон сказала, что не считает необычным, что источник происхождения коронавируса SARS-CoV-2 еще не найден: по ее словам, патоген прежнего коронавируса был найден почти через десять лет после вспышки.

Даниэль Андерсон — единственный иностранный ученый, которая проводила исследования в лаборатории BSL-4 Института вирусологии Уханя. Она начала сотрудничество с уханьскими исследованиями в 2016 году. Сейчас она работает вИинституте имени Питера Догерти в австралийском Мельбурне.

Лабораторные работы по усилению вируса, по словам госпожи Андерсон, теоретически могли происходить, однако вероятность этого ничтожно мала. «Очень трудно добиться этого, когда тебе это необходимо»,— сказала она. Вирусолог отметила, что подобные работы требуют разрешения на многих уровнях, а стандарты научного сообщества ограничивают подобные исследования.

В начале 2020 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыли в Ухань, где были отмечены первые случаи COVID-19, с целью установить истоки появления инфекции. В марте ВОЗ сообщила, что миссия не смогла однозначно установить источник коронавируса. После этого советник президента США по коронавирусу Энди Слэвитт потребовал прозрачности со стороны Китая. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, если Китай не позволит исследователям вести свою работу по поиску истоков коронавируса, то тот окажется в международной изоляции.

О вопросах к докладу ВОЗ — в материале “Ъ” «Держи Ухань востро».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...