Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Книгам предлагают подорожание

Как рост цен повлияет на рынок печатной литературы

от

Бумажные книги к 2025 году подорожают в разы, а цены на электронные издания не вырастут. Об этом сообщили в Российском книжном союзе. Если прогноз оправдается, как это повлияет на книжный рынок? И можно ли сейчас что-то сказать о дальнейшей судьбе печатных книг? Расскажет — Андрей Загорский.


Прогноз о предстоящем подорожании бумажных книг имеет вполне очевидные и понятные основания. С начала года цены на картон выросли на 50%, а на офсетную бумагу почти на 40%,. Происходящее во многом является негативным «эхом» жесткого карантина 2020 года. Правда,

крупные участники книжного рынка могут попытаться самортизировать ценовой удар и минимизировать его последствия. Об этом “Ъ FM” сообщила PR-директор группы издательств «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова: «Цена на бумагу повышалась ежегодно в рамках инфляции.

Но из-за того, что некоторые производители бумаги перепрофилировались на упаковку, в начале 2021 года образовался дефицит на бумагу.



Часть поставщиков объявили о повышении цен. Стараемся делать запасы бумаги. Но, тем не менее, то, что в 2020 году книжные магазины стояли закрытые, повлияло на стратегию игроков, которые производят бумагу. Позиция издательской группы “Эксмо-АСТ” в том, чтобы не повышать цены».

Удастся ли это сделать? Многие эксперты отрасли убеждены, что остановить подорожание традиционных книг можно только путем государственного контроля и регулирования ценообразования на бумагу и картон при внутренних и зарубежных поставках. Так считает, в частности, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин: «Производство бумаги для производителей является невыгодным процессом. Полиграфические и не только полиграфические, но и предприятия по производству бумаги стали ориентироваться на западный рынок. Раньше в большом количестве бумага поставлялась на территорию страны из Китая. В 2020 году она резко сократилась.

Наша макулатура выезжает за границу, потому что ее там продавать значительно выгоднее. Это ситуация, которая требует регулирования».



Кстати, спор о том, какова в принципе дальнейшая судьба бумажных книг, все еще продолжается. Динамика продаж говорит скорее в пользу их конкурентов — электронных и аудиокниг. Объемы их реализации стабильно растут на 25% в год, так что в течение трех-четырех лет ожидается удвоение их рынка. Однако не следует торопиться, утверждая, что «бумажная» литература умирает, считает писатель Дмитрий Быков: «Бумажная книга превратилась не то чтобы в статусную, но, во всяком случае, она стала ближе к произведению искусства — это уже далеко не такой рутинный продукт. Создать книгу труднее.

Но есть плюс. Огромное количество графоманов не смогут засорить своей продукцией рынок, и будет сбережено некоторое количество лесов».



Кстати, проведенный «Яндексом» опрос показал, что больше половины россиян — 54% — предпочитают читать именно бумажные книги. Электронные нравятся 30%, аудиокниги — 15%. Самыми популярными из российских писателей, согласно исследованию ВЦИОМ, являются Дарья Донцова, Борис Акунин, Захар Прилепин, Виктор Пелевин и Татьяна Устинова, из зарубежных — Стивен Кинг и Джоан Роулинг. При этом 30% респондентов за последний год не прочли ни одной книги.

Комментарии
Профиль пользователя