Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бывшего прокурора Новосибирска отпустили из-под домашнего ареста

Дениса Ференца проверяют на причастность к фальсификации уголовного дела

Сегодня судебная коллегия Пятого апелляционного суда по ходатайству защиты освободила из-под домашнего ареста бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Об этом “Ъ-Сибирь” рассказали источники, знакомые с ходом следствия. Экс-прокурора отпустили под запрет покидать квартиру с 22:00 до 06:00 по местному времени и общаться с фигурантами дела. Запрет определенных действий — одна из самых мягких мер пресечения, которая лишь недавно была введена в УПК РФ.

Дениса Ференца, который с 2016 по 2020 год занимал должность прокурора Новосибирска, задержали в конце ноября прошлого года. По решению Центрального райсуда его поместили в СИЗО. В тюрьме бывший прокурор пробыл до 30 апреля 2021 года: Новосибирский облсуд, удовлетворив прошение защиты, изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Как писал “Ъ-Сибирь”, Дениса Ференца и бывшего руководителя управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александру Аверину проверяют на причастность к фальсификации уголовного дела в отношении предпринимательницы Натальи Васильевой. По предварительным данным следствия, в этом якобы был заинтересован ее деловой партнер, известный в Новосибирске предприниматель Олег Яровой. Он — бывший председатель совета директоров некогда крупной компании по производству напитков и пива «Винап». Как указывается в постановлении о возбуждении дела, «Олег Яровой решил организовать и совершить заведомо ложный донос о совершении Натальи Васильевой тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения». Комбинация могла быть проделана с целью завладения имуществом Натальи Васильевой, которое оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Известно, что Денис Ференец претензии следствия в свой адрес отрицает.

Подробнее о деле — в материале “Ъ-Сибирь” «Фальсификация дела привела в СИЗО».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя