Прививка на стимуляторах

Пермский бизнес просят развивать охват вакцинации, но за свой счет

В Прикамье региональный Центр занятости направил местным компаниям письма, где рекомендует «стимулировать» вакцинирование сотрудников. Государство просит бизнесменов платить привившимся работникам премии, добавлять дни к отпуску или отправлять их в отгулы. Источники “Ъ”, близкие к центру, говорят, что инициативу спустили с федерального уровня, но заверяют, что письмо носит «рекомендательный характер».

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Подведомственный министерству соцзащиты Пермского края Центр занятости населения начал массовую рассылку в адрес руководителей предприятий региона. В письме (имеется в распоряжении «Ъ-Прикамье») за подписью и. о. директора центра Ольги Баклушиной рекомендуется принять «стимулирующие меры по вакцинированию сотрудников». Руководителей организаций просят раз в две недели представлять в центр сводную информацию о применяемых «стимулирующих мерах» — начиная с 23 июня. При этом в форме отчетности указывается несколько видов возможных мер: предоставление отгула, дополнительных дней к отпуску, а также премирование за прохождение вакцинации.

Среди адресатов письма — частные промышленные предприятия, аудиторские компании, автосалоны, транспортные компании, строительные организации и индивидуальные предприниматели.

Из текста следует, что письмо направляется во исполнение поручения вице-премьера Татьяны Голиковой от 4 июня и письма Федеральной службы по труду и занятости от 11 июня.

Собеседник, близкий к Центру занятости, пояснил “Ъ”, что форму письма спустило министерство социального развития Пермского края. Оно, в свою очередь, предоставляет информацию о «стимулирующих мерах» федеральным органам власти. Принцип, по которому выбираются адресаты, собеседник “Ъ” пояснить не смог, но предположил, что письма направляются руководителям всех «более или менее крупных организаций». «Но, подчеркиваю, речь идет лишь о рекомендациях. Насильно предоставлять информацию и принимать стимулирующие меры никто никого не заставляет»,— говорит источник.

Опрошенные "Ъ" представители крупных заводов, входящих в госкорпорации, рассказали, что пока писем от Центра занятости не получали. «Возможно, оно еще не дошло,— говорит один из них.— А возможно, и не направлялось, так как у нас процесс вакцинирования организован прямо в здравпунктах на территории предприятия и идет достаточно активно». При этом собеседник отметил, что компания уже отчитывается о количестве привитых сотрудников перед Минпромторгом РФ. Какие-либо меры стимулирования, по его словам, не применяются, так как «люди массово прививаются добровольно».

Директор по развитию и маркетингу «Сатурн-Р» Сергей Репин говорит, что писем от Центра занятости не видел. При этом он считает странным предложение выплачивать премии привившимся сотрудникам:

«Если это инициатива государства, то почему затраты на ее реализацию должен нести бизнес?»

Господин Репин не поддерживает политику поголовной вакцинации — по его мнению, власти должны разработать четкие критерии, кому нужно прививаться, а кому нет. «Если человек переболел и у него высокий уровень антител, то я не понимаю, что в этой ситуации может дать вакцинация»,— пояснил топ-менеджер. По словам господина Репина, сотрудники «Сатурн-Р» сами решают, нужна им прививка или нет.

Руководитель регионального отделения «Деловой России», директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов говорит, что в компании будут обсуждать возможность введения определенных «стимулирующих мер», но пока что убеждают сотрудников прививаться. «Думаю, что метод убеждения все же должен быть на первом месте»,— пояснил он.

По данным краевых властей, сейчас в Пермском крае полный курс вакцинирования прошли более 234,8 тыс. человек. Еще 289 тыс. получили первый компонент вакцины. При этом с начала прошлой недели ежедневный прирост заболевших не опускается ниже уровня в сто человек. На территории края массовые мероприятия либо отменяются, либо для их посещения требуется отрицательный ПЦР-тест или прививочный сертификат.

Дмитрий Астахов, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...