Коротко

Новости

Джонсон напомнил о непризнании Крыма российским в связи с инцидентом с эсминцем

Британский эсминец Defender, которого Россия обвиняет в нарушении государственных границ у Крыма, действовал законно, так как Великобритания не признает территориальные претензии России на полуостров, сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Я считаю, что было полностью приемлемо пользоваться международными водами,— сказал господин Джонсон журналистам (цитата по Reuters. «Важно отметить то, что мы не признаем аннексию Крыма Россией. Это украинские воды, и было правильным воспользоваться ими, чтобы добраться из точки А в точку Б».

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он отношения Великобритании и России достигнувшими наиболее низшей точки, господин Джонсон сказал, что «в мои времена было гораздо хуже». Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на схожий вопрос попросил не делать «концептуальных выводов».

О том, что корабль Defender двигался по украинским водам, Минобороны Великобритании отмечало вскоре после инцидента. Оно также отрицало сообщения российского Минобороны о бомбометании по курсу со стороны российского самолета.

Инцидент с эсминцем произошел в районе мыса Фиолент на побережье Крыма. По заявлению Минобороны РФ корабль был выдворен предупредительными выстрелами и бомбометанием. Господин Песков заявил, что инцидент был запланированной провокацией. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что послу Великобритании в Москве Деборе Броннерт 24 июня будет объявлен демарш.

Подробнее об инциденте в Черном море — в материале “Ъ” «Крымская война 2.0».


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя