Коротко

Новости

Песков назвал сознательной провокацией действия британского эсминца в Черном море

Произошедший накануне инцидент с британским эсминцем Defender у Крыма был сознательно подготовленной провокацией, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал подобные действия недопустимыми и нарушающими международное право. Минобороны РФ заявляло, что эсминец нарушил государственную границу России, Великобритании — что он проходил через территориальные воды Украины.

«Мы считаем, что британский эсминец совершил провокацию. Более того, мы сожалеем в связи с тем, что это была сознательная провокация, сознательно подготовленная. Мы, безусловно, обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля. Мы считаем подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву»,— сказал господин Песков во время пресс-колла. По его словам, российские вооруженные силы «и далее, в строгом соответствии с международным правом, будут занимать достаточно жесткую позицию в отношении подобных провокаций»

Отвечая на вопрос, может ли Россия относиться после инцидента в Великобритании как к сопернику или врагу, а не как к партнеру, господин Песков попросил «не делать таких концептуальных выводов». «Мы действительно сожалеем, что такой инцидент имел место, и мы сожалеем, что он, очевидно, был подготовленным. Но нам не хотелось бы выводить из этого тенденции, и нам не хотелось бы даже предполагать, что такие провокационные действия могут войти в систему»,— сказал он.

Господин Песков сказал, что ему неизвестно об инициативах включить Великобританию в перечень недружественных стран в связи с инцидентом. Ранее о такой идее говорил постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Инцидент с эсминцем произошел в районе мыса Фиолент на побережье Крыма. По заявлению Минобороны РФ корабль был выдворен предупредительными выстрелами и бомбометанием. Минобороны Великобритании ответило, что бомбометания не производилось, а стрельба был принята за артиллерийские учения.

Подробнее об инциденте в Черном море — в материале “Ъ” «Крымская война 2.0».


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя