Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жара требует энергии

Спрос на электроэнергию достиг исторического максимума

от

На фоне аномальной жары спрос на электроэнергию вырос до рекордного летнего максимума, достигнув 22 июня пиковой отметки 122,7 ГВт. Причина — увеличение потребления на вентиляцию и кондиционирование. С начала года потребление уже обгоняет показатели 2019 года, что дает надежды на полное восстановление спроса после прошлогоднего провала.


«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) зафиксировал новый летний максимум потребления энергомощности в Единой энергосистеме России (ЕЭС). Во вторник в 14:00 мск показатель составил 122,68 ГВт, что на 2,3 ГВт выше прошлого летнего пика в 2019 году. Например, в энергосистеме Москвы и Московской области летний максимальный уровень потребления составил 13,79 ГВт при среднесуточной температуре 25,1 °С.

Спрос на электроэнергию этим летом растет в основном из-за аномальной жары: предприятия и домохозяйства включают вентиляцию и кондиционеры для охлаждения помещений.

Так, с 1 июня в целом электропотребление увеличилось на 5,8% год к году, заявил 22 июня заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак. При этом в европейской части РФ (около 70% всего потребления страны) спрос в июне увеличился на 6,5%.

Погодные условия помогали энергетикам и зимой: спрос существенно рос из-за морозов. Согласно последним данным СО, потребление электроэнергии за январь—май в целом по России составило 473,3 млрд кВт·ч. Спрос в 2021 году бьет все рекорды: с начала года по сравнению с докризисным 2019 годом он вырос на 2%, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По мнению Дениса Красновского из АКРА, уровень потребления электроэнергии в текущем году будет сопоставим или незначительно превысит показатель 2019 года. Спрос напрямую будет зависеть от динамики развития COVID-19 и связанных с ним ограничений деловой активности, и при развитии неблагоприятной ситуации может вновь опуститься до уровня 2020 года, предупреждает он.

Однако увеличение спроса на электроэнергию не отразилось на ценах на электроэнергию (реально выработанные киловатт-часы), отмечают аналитики.

Цены на рынке на сутки вперед (РСВ, конкурентный сектор торговли электроэнергией), несмотря на два повышения цены на газ за тот же период с начала года по сравнению с 2019 годом, в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) выросли всего лишь на 1%, а во второй (Сибирь) — упали на 12%, подсчитал Владимир Скляр.

Если очистить данные от погодного фактора, рост электропотребления не такой уж существенный, считают в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии). «При этом в отношении цен никакого снижения нет, напротив, наблюдается их заметный прирост. Сравнивать текущие цены с первым полугодием 2019 года некорректно, поскольку именно в этот период случился их значительный рост, который стал предметом проверки антимонопольной службы. Так, в период с января по июнь 2019 года в первой и второй ценовых зонах одномоментно и без видимых на то оснований цены на РСВ выросли на 10,2% и 11,3% соответственно»,— заявили “Ъ” в ассоциации.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя