Коронавирус сдержат повторными прививками

Какие вопросы к ревакцинации остаются у врачей и ученых

Курс властей на ревакцинацию россиян вызвал споры в медицинском сообществе. Специалисты расходятся во мнении, кому, чем и при каких условиях стоит прививаться повторно. 21 июня глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что его ведомство выработало определенные подходы: в период обострения эпидобстановки нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией — раз в год. Какие же вопросы остаются к ревакцинации у врачей и ученых? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Ревакцинация встает в один ряд со смертью и налогами — в Кремле назвали ее неизбежной для тех, кто хочет обезопасить себя, родных и близких. Действительно ли повторная прививка необходима, учитывая, как быстро мутирует коронавирус? Именно из-за постоянной изменчивости и нужно примерно каждые полгода стимулировать иммунитет, говорит главврач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Уровень антител, который не позволяет попавшему в организм вирусу запустить ряд процессов, приводящих к тяжелой болезни, должен быть высоким.

Поэтому, чтобы сдерживать другие штаммы, нужно формировать напряженный иммунитет.

Антитела на ревакцинацию вырабатываются быстрее, зачастую достигают более высоких значений, чем при первой вакцинации, и держатся дольше».

При этом, как отмечают собеседники “Ъ FM”, власти до сих пор официально не прописали, при каком уровне антител организм готов к бою. Господин Чурадзе рекомендует в качестве ориентира смотреть на референсные значения, умноженные на три. Правда, замерять этот показатель придется за свой счет — в Кремле подтвердили: тесты на антитела после прививки останутся платными.

Но так ли уж они необходимы? По мнению руководителя научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Ильи Ясного, особой потребности в них нет: «Никакие суррогатные маркеры — уровень антител, Т-клеточный иммунитет, нейтрализующие антитела — пока не дают ответа на вопрос, заболеет человек или нет. Есть некая корреляция высокого уровня антител и защиты. Но даже с ним люди все равно попадают в больницу. Никак нельзя узнать, насколько защищен человек, кроме как дождаться и увидеть, заболеет он или нет.

Ревакцинироваться, наверное, придется, но хорошо бы, конечно, чтобы рекомендации были подтверждены какими-то исследованиями».

На прошлой неделе на фоне рекордной заболеваемости в Москве мэр столицы Сергей Собянин заявил, что делать повторную прививку жизненно необходимо. Но насколько это безопасно, учитывая ускоренную регистрацию препаратов и объективное отсутствие информации об отложенных побочных эффектах? В этом вопросе собеседники “Ъ FM” единодушны. Общее мнение выражает главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков: «Что касается аллергических состояний, если на первый компонент реакции нет, то, слава богу, все протекать будет благополучно. По поводу аутоиммунных осложнений, уже прошел год после того, как начались клинические испытания. В это время мы не видели ни антител зависимого усиления иммунитета, когда болезнь потом протекает сильнее, ни аутоиммунных осложнений».

Но уже в вопросе о том, кому стоит ревакцинироваться, специалисты готовы поспорить с Минздравом. Михаил Мурашко говорил и об уже привитых, и о переболевших. Но врач-иммунолог Владимир Болибок оппонирует — те, кто перенес инфекцию, скорее нуждаются в двух компонентах препарата, то есть в полноценной вакцинации: «У людей, которые болеют коронавирусом, как правило, изначально ослабленная иммунная система, защита к COVID-19 развивается нестойкая. Я своим пациентам рекомендую делать полную вакцинацию. Во-первых, вы ее легко перенесете. Во-вторых, иммунитет сохранится надолго. Полная вакцинация на фоне уже перенесенного корнавируса дает очень высокий иммунитет».

Дискуссию в профессиональном сообществе породил вопрос: чем прививаться повторно — тем же препаратом, что и в первый раз, или новым? Академик РАН Александр Чучалин призвал не использовать «вакцинный винегрет», но собеседники “Ъ FM”, например, Владимир Болибок, считают наоборот: «Другая вакцина содержит несколько иной набор антигенов, поэтому антитела, которые появляются при вакцинации разными препаратами, могут быть направлены к разным частям вируса. Соответственно, они лучше будут защищать, в том числе от возможных мутаций. Ведь если вы вакцинировались к одному белку, а он мутировал, то защита резко падает».

Растет ли число желающих сделать прививку от COVID-19

Смотреть

И еще несколько важных вопросов: может ли гражданин, у которого стремительно падают антитела, повторно привиться раньше, чем через полгода после первой вакцинации? И кто должен принимать решение — районный терапевт, врачебный консилиум или сам пациент? Также интересно, будут ли загружаться данные о ревакцинации в соответствующие базы и на портал госуслуг, чтобы привитый мог воспользоваться всеми преимуществами этого статуса?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...