Коротко

Новости

Подробно

Фото: Маргарита Рейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Бездонный карман

ЗакС снимет ограничения для правительства по тратам резервного фонда

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургский парламент в среду, 23 июня, рассмотрит законопроект о приостановлении пункта закона «О бюджетном процессе», который ограничивает объем резервного фонда тремя процентами от суммы расходов бюджета. Это необходимо для того, чтобы правительство могло тратить средства без согласования с депутатами и принимать оперативные решения по борьбе с COVID-19. Несколько оппозиционных депутатов в разговоре с “Ъ” назвали инициативу «тревожной» или просто «неправильной». Спикер ЗакСа и «Единая Россия» ее в полной мере поддерживают.


Проект закона, предложенный губернатором, был одобрен на совете фракций ЗакСа вчера, 21 июня. Он предусматривает приостановление действия п. 2 ст. 30 закона «О бюджетном процессе Санкт-Петербурга». Данный закон в действующей редакции ограничивает объем резервного фонда (статьи расходов, которая необходима для непредвиденных трат) тремя процентами от общего объема расходов бюджета.

Финансовый вице-губернатор Эдуард Батанов, отчитываясь об исполнении бюджета города в минувшую среду, сказал, что оставшихся в резервном фонде 7,9 млрд (из 20,3 млрд) хватит только до октября текущего года, поэтому необходимо фонд увеличивать. При этом ограничений по увеличению теперь нет. В подобных условиях правительство сможет работать до 1 января 2022 года.

Как рассказали “Ъ” участники Совета фракций, обсуждение проект закона не проходил. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров лишь заявил, что он будет внесен с голоса в случае принятия его БФК — бюджетно-финансовым комитетом (он его утвердил).

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский назвал поддержку инициативы неправильной. «Мы в прошлом году дали администрации денег. В результате большому количеству врачей, пострадавших в работе с коронавирусными пациентами, выплаты не предоставили, а два с половиной миллиарда рублей остались неиспользованными. Если исполнительной власти так нужны средства, внесли бы проект о корректировке бюджета, но они же этого не делают. Мы хотим четко знать, куда будут направлены деньги, а потом могли бы это проверить. Нам же предлагают развязать администрации шаловливые ручки. Я буду голосовать против, но таких как я, уверен, можно будет пересчитать по пальцам одной руки»,— говорит депутат.

Ввиду того, что широкого обсуждения пока не было, депутаты не готовы обстоятельно комментировать инициативу губернатора, однако, например, руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова заявила, что смотрит на нее с опаской, а замглавы фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова называет законопроект «тревожным».

Нет сомнений в правильности предполагаемого решения об утверждении изменений у спикера Вячеслава Макарова. Он сказал, что мера является «продолжением законодательной антивирусной терапии», которая уже показала свою эффективность. «Продление чрезвычайных полномочий правительства — логичный и разумный шаг»,— считает он. Председатель уверен, что деньги пойдут на увеличение числа койко-мест в больницах, выплаты врачам и соцподдержку населения.

Поддерживает проект закона и член БФК, депутат КПРФ Ирина Иванова: «Это необходимо, поскольку мы не понимаем даже примерно, сколько нам понадобится средств на купирование третьей волны. Если кто-то из финансистов мне назовет сумму, то я пожму ему руку. Мы же не можем корректировать бюджет каждый месяц». Она также добавила, что такие полномочия для правительства в обычное время избыточны, однако в условиях пандемии необходимы.

Согласно отчету правительства об исполнении бюджета, в 2020 году на борьбу с пандемией коронавируса власти города потратили 117 млрд рублей, 34 из которых — траты на три пакета по поддержке малого и среднего бизнеса.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя