Коротко

Новости

Свердловская область заняла первое место в УрФО по количеству рецидивов среди бывших заключенных

Около 34,7% бывших заключенных в Свердловской области совершают рецидивы, сообщила пресс-служба полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимира Якушева. Соответствующая информация была озвучена на координационном совещании по вопросам социальной реабилитации и адаптации бывших заключенных. В среднем по России этот показатель составляет 29,9%, в УрФО — 32,2%.

В Курганской и Челябинской областях рецидивы совершают около 32,1% бывших заключенных, в Тюменской области — 30,6%. В ЯНАО и ХМАО этот показатель составляет 28,9 и 27,6% соответственно. «Ресоциализация и социальная адаптация бывших заключенных — это непростая и очень тонкая работа. Ей должны заниматься не только региональные органы власти. Лишь межведомственное взаимодействие может дать положительные результаты. Наша задача — сделать так, чтобы люди, которые оступились один раз, не оступились вновь»,— сказал Владимир Якушев на совещании.

Среди проблем, возникающих у бывших заключенных, отмечаются трудности с поиском жилья, трудоустройством, восстановлением социальных связей. Для решения данных проблем некоторые регионы УрФО приняли законы и программы, способствующие адаптации и ресоциализации бывших заключенных. По данным уральского полпредства, остальные регионы находятся в стадии активной разработки таких документов.

«В большинстве регионов работа по подготовке заключенных к жизни на свободе начинается еще в колонии и продолжается после освобождения. С осужденными проводят беседы, рассказывают об их правах и возможностях, объясняют, как встать на учет в службу занятости, помогают получить пособие или восстановить документы»,— говорится в сообщении полпредства. Кроме того, в ряде регионов создали специализированные социальные центры с возможностью проживания, питанием и юридической помощью. По словам участников совещания, еще одной эффективной мерой является частичная компенсация работодателям зарплат бывших заключенных, однако она требует более широкого распространения.

Михаил Мананников


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя