Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Он считал журналистику важным ремеслом, а журналистов — поверенными общества»

Умер Анатолий Лысенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В воскресенье после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 84 лет скончался Анатолий Лысенко, генеральный директор «Общественного телевидения России», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный журналист России, президент Международной академии телевидения и радио. О том, какую роль Анатолий Лысенко сыграл в создании и развитии российского ТВ, рассказывает заместитель генерального директора ОТР Александр Пономарев.


Анатолий Лысенко стоял у истоков современного российского телевидения. Он попал на него в 19 лет. Молодого инженера литейно-механического завода пригласили поучаствовать в телепередаче о любви и дружбе. После этого Лысенко стал внештатным автором и ведущим редакции молодежных программ. Позже — редактором, консультантом, а затем и одним из руководителей Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения, «молодежки», как ее называли. Он был автором многих передач, создававшихся в редакции, в том числе абсолютно новаторской для Советского Союза программы «Взгляд». Анатолий Григорьевич создал более 50 полнометражных документальных фильмов, писал сценарии для эпохального документального цикла об истории страны «Наша биография».

В девяностые создал и возглавил ВГТРК, позднее работал в московском правительстве, курировал книгоиздательскую отрасль, был председателем совета директоров компании «ТВ-Центр». В 2012 году назначен генеральным директором «Общественного телевидения России».

Он считал журналистику важным ремеслом, а журналистов — поверенными общества. Говорил, что нет ничего важнее повседневной жизни и задача телевизионщиков — помочь людям думать и самим принимать решения.

На его передачах и лекциях выросла целая плеяда журналистов, чьи лица сейчас — на всех экранах страны.

Он создал «Общественное телевидение» и был руководителем, который не давил авторитетом, а позволял раскрываться творческим способностям журналистов. С ним можно было дискутировать, и двери его кабинета всегда были открыты для всех.

Он очень любил книги, не мог представить себе и дня без чтения. Его мемуары давно стали настольной книгой многих журналистов и не только. В них есть строки: «Я отыграл свой первый и, увы, уже второй тайм. Верховный судья назначил дополнительное время. Спасибо ему. Будем играть до конца».

Комментарии
Профиль пользователя