Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Липецкая прокуратура взыскала 3 млн рублей с «Овощей Черноземья» за загрязнение реки

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура по итогам проверки соблюдения экологического законодательства местным ООО «Овощи Черноземья» установила, что с января по февраль 2021 года на протяжении 235 часов компания сбрасывала сточные воды с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в реку Усмань. Как сообщили в надзорном ведомстве, причиненный водному объекту экологический ущерб оценили почти в 3 млн руб.

Так как в добровольном порядке ущерб «Овощи Черноземья» не возместили, прокуратура обратилась в суд, который согласился с ее позицией: «Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль».

В начале июня также стало известно, что липецкий тепличный комплекс начал исполнять предписания Росприроднадзора по устранению нарушений, повлекших загрязнение реки. Тогда в ведомстве сообщили, что труба от старого отстойника демонтирована, а «канава, ведущая к сбросу в реку, закопана на значительной площади со стороны отстойника, поверхность почвы выровнена и утрамбована бульдозерами». Также инспектор Росприроднадзора констатировал, что вода из старого отстойника перекачивается в два новых, выполненных «с гидроизоляцией, исключающей попадание воды в грунт».

Гибель рыбы в Усмани обнаружили в конце прошлого года инспекторы Воронежского заповедника. Они обратились в природоохранную прокуратуру. Ведомство направило органам экологического надзора требования о проведении проверок липецкого водоканала и тепличного комплекса «Овощи Черноземья». В январе Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора установило, что «Липецкоблводоканал» сбрасывал в реку стоки с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В свою очередь, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области обнаружило, что «Овощи Черноземья» не использовали оборудование для чистки производственных стоков и загрязняли ими реку. В конце февраля прокуратура Липецкой области передала в следственные органы материалы проверки по фактам загрязнения реки Усмань. Правоохранители тогда сумму ущерба не называли, но заповедник в декабре насчитал 111,8 млн руб. вреда только от гибели рыбы.

Как загрязнение реки под Липецком перешло из административной в уголовную плоскость, читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Владимир Зоркий


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя