Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы ограниченного пользования

Старт думской кампании совпал с взрывным ростом числа зараженных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) в пятницу принял постановление о проведении выборов в Госдуму в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Старт кампании совпал с взрывным ростом заболеваемости коронавирусом и введением властями новых ограничений, которые могут помешать партиям и кандидатам полноценно готовиться к выборам. Первой это почувствовала на себе «Единая Россия» (ЕР), вынужденная втрое сократить число участников своего съезда. Впрочем, источники “Ъ” считают, что к сентябрю все нормализуется и текущее ухудшение эпидемической ситуации не повлияет на результаты единороссов.


Решение о трехдневном голосовании ЦИК принял на следующий день после выхода указа президента о назначении выборов в Госдуму. «Проанализировав по совокупности все факторы, в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, мы пришли к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации — это три дня, которые гарантируют безопасность здоровья наших избирателей, доступность, удобство»,— отметила председатель комиссии Элла Памфилова.

ЦИК также принял за основу проект постановления о порядке голосования, который доработают к 28 июня с учетом предложений экспертов. Уже ясно, что «голосования на пеньках» осенью не будет: Роспотребнадзор счел придомовое голосование небезопасным из-за лишних контактов между соседями.

Проголосовать россияне смогут на участках, дома или в специальных зонах (там, где из-за удаленности территорий нет избирательных участков и затруднено транспортное сообщение).

Старт кампании совпал с резким ростом заболеваемости коронавирусом. 18 июня в Москве зафиксирован абсолютный рекорд по числу заражений (9056 случаев, на 2861 больше, чем днем ранее), а в целом по России этот показатель за сутки увеличился с 14 057 до 17 262 человек. Новые ужесточения антиковидных мер начались в столице еще 12 июня: объявлена массовая обязательная вакцинация, рекомендована удаленка для трети непривитых сотрудников, ограничена работа общепита, детских площадок, отменены развлекательные мероприятия, а число участников массовых мероприятий ограничено 1 тыс. человек. Не исключены и дальнейшие ужесточения.

Все это создает новые сложности для проведения предвыборных мероприятий.

Так, ЕР уже пришлось спешно втрое сокращать число участников своего съезда 19 июня. По словам замсекретаря генсовета ЕР Сергея Перминова, упор сделан на обеспечении мер безопасности, включая ПЦР-тестирование. «Мы в силу закона и устава просто не можем как-то по-другому выдвинуть свой список,— пояснил он “Ъ”.— Мы не можем заниматься прогнозами относительно того, как ситуация изменится через неделю. Мы живем в реальной обстановке и согласовали свое мероприятие с представителями профильных ведомств».

Другие парламентские партии сразу решили провести более компактные съезды. У КПРФ избрано 215 делегатов (съезд пройдет 24 июня), ЛДПР 25 июня соберет 150–200 человек, а на съезде «Справедливой России — За правду» (СРЗП) ориентировочно 26 июня будут присутствовать 209 делегатов.

Новые ограничения могут затруднить проведение агитации и сбор подписей кандидатами-самовыдвиженцами, а также партиями, не имеющими «парламентской льготы» (от сбора подписей освобождены 14 из 32 допущенных к выборам партий).

В первую очередь это касается агитации в форме публичных мероприятий (митинги, шествия, демонстрации), которой политики лишены уже больше года. А продление удаленки снизит трафик в метро, на выходе из которого кандидаты часто собирают подписи и раздают агитпродукцию. Кроме того, ухудшение эпидемической ситуации может привести к нежеланию людей заводить лишние социальные контакты — например, общаться со сборщиками подписей и участвовать во встречах кандидатов с избирателями.

Источник “Ъ” в одном из региональных избиркомов говорит, что сейчас все трудности предсказать невозможно, потому что акнтиковидные ограничения зависят от воли губернаторов и разнятся от региона к региону: «Мэр Москвы Сергей Собянин вначале запретил сидеть на лавочках, потом разрешил. Что будет дальше — никто не знает». Собеседник также не исключает дальнейшего уменьшения числа участников предвыборных мероприятий и ограничения права кандидатов пользоваться объектами муниципальной собственности.

Помимо этого, резкий рост числа заражений может создать негативный эмоциональный фон для кампании — особенно на фоне оптимистичных прогнозов некоторых представителей власти. Например, министр здравоохранения Михаил Мурашко в начале июня уверял, что «нет никакой третьей волны, спокойно все».

В администрации президента (АП), однако, надеются, что на результатах ЕР нынешний всплеск заболеваемости не скажется.

По мнению близкого к АП собеседника “Ъ”, если пандемия и напугает избирателей, то от этого пострадают ЛДПР и СРЗП, а лояльный электорат ЕР будет проще довести до участка или мотивировать проголосовать удаленно. А источник “Ъ”, работающий с внутриполитическим блоком АП, и собеседник, близкий к руководству ЕР, считают, что даже если речь идет о новой волне пандемии, то к осени она точно спадет. Как полагает собеседник, к тому времени ограничения будут сняты, что положительно отразится на социальном самочувствии граждан и они будут достаточно лояльны власти. По его словам, аналогичная ситуация была летом 2020 года на плебисците по Конституции.

Руководитель экспертного совета близкого к АП ЭИСИ Глеб Кузнецов считает корректным такой прогноз: «Наблюдая за характером и этапностью того, что мы называем "волнами", можно действительно прогнозировать, что к выборам мы в любом случае попадаем на период "спада". В этой ситуации власти смогут отказаться от большинства ограничительных мер и провести выборы в спокойной обстановке».

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя