Подробно

Ледяной драйв

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 100

Фильм «Ледяной драйв» о том, как на трех грузовиках нужно доставить важный груз из точки А в точку Б, а большая часть маршрута – это ледяная дорога, уже закрытая для эксплуатации, так как начинается сезонный процесс разрушения ледового покрова. Но выхода нет: из-за взрыва на удаленной алмазной шахте на севере Канады несколько десятков шахтеров оказались заблокированы под землей, запас кислорода ограничен, а вытащить их из-под завала можно только посредством того оборудования, что могут доставить только те самые три грузовика по ледяной дороге, ездить по которой уже небезопасно.


Главная магия этого фильма – его бесконечная старомодность. Никаких спецэффектов, диковинных гаджетов и модных людей. Суровые дальнобойщики, очень суровая погода и злодей, который знает, как убрать неугодных ему персон простыми и проверенными способами, то есть посредством манипуляций людьми и динамита. Есть еще на планете такие места, где никто не слышал, что такое TikTok, симпл-димпл и дополненная реальность. Реальность героев этой картины – лед, который может треснуть, и надо суметь не утонуть, и фура, в которой что-то может сломаться, и надо ее починить здесь и сейчас.

Очевидно, что авторы этого фильма должны были черпать вдохновение в классическом кинематографе. Так и оказалось. Одна из любимых лент режиссера и сценариста «Ледяного драйва» Джонатана Хенсли, оказывается, «Плата за страх», картина 1952 года о группе водителей, которые пытаются проехать по пересеченной местности в грузовиках, наполненных нитроглицерином, при этом любой неосторожный толчок может вызвать взрыв. «Я увидел его на телеэкране в десять лет и не мог выкинуть из головы историю о команде отчаянных сорвиголов, которые везут нитроглицерин по горному серпантину», – рассказывает Хенсли.

Главную роль в «Ледяном драйве» играет Лиам Нисон. Холод и грузовой транспорт ему не в новинку: в 2019 году он сыграл в фильме «Снегоуборщик» «обычного человека, который расчищает дорогу» – так говорит герой сам о себе. «Я восхищаюсь парнями, которые водят гигантские грузовики, – рассказывает Нисон. – Уму непостижимо, как они справляются с этими монстрами. Я сам из Нью-Йорка и, видя дальнобойщиков, всегда недоумевал: „Как он на таком многометровом гиганте впишется в этот поворот, не зацепив другие машины?" Меня всегда завораживала техника и опыт этих парней, поэтому я с удовольствием согласился освоить азы их сложнейшей профессии».

Режиссер фильма изначально предполагал снимать реальные трюки в реальных локациях. Так как сюжет картины разворачивается в Канаде, именно там и решили снимать, выбрав в качестве площадки замерзшее озеро в полутора часах езды от города Виннипега. Одна из сложностей, с которой столкнулись авторы фильма, – съемка тех моментов, когда в кадре должен быть и водитель, и пассажир. Обычно подобные сцены снимают так: берут вторую машину с установленной на ней камерой и тащат за ней на буксире автомобиль, где сидят актеры, которым в процессе игры не нужно отвлекаться на дорогу. «Проблема в том, – объясняет режиссер, – что не существует такого тягача, который вытянул бы фуру. Очевидным решением были бы комбинированные съемки – затянуть стены за стеклами кабины хромакеем и снимать фон отдельно. Но мне эта идея категорически не нравилась. Я хотел живые фоны – ледяную дорогу, горный серпантин. Все это должно было выглядеть натуралистично».

Решение было принято нестандартное. «Мы установили кузова новых тягачей Kenworth в полной раскраске и с полностью сохраненным интерьером на грузовые пикапы Ford F-550, получив таким образом некий гибрид, – рассказывает Хенсли. – На нижнем ярусе – в кабине пикапа – сидели каскадеры-водители, а на верхнем – в кабине тягача – актеры. При этом за окнами проплывал настоящий ландшафт. Так было снято 98 процентов нашей картины. У нас не было никакого хромакея, никаких комбинированных съемок». Так что – какие съемки, такое и кино. Суровое, правдоподобное и увлекательное. В прокате с 25 июня.

«Я совершил несколько поездок с одним из дальнобойщиков, он мне все рассказал. Я сидел на пассажирском кресле и наблюдал за тем, как ловко он управляется со своим грузовиком. Я думал, это будет трудно – шутка ли, крутить такой руль, переключать коробку передач. Но на самом деле это было похоже на балет. Движения водителя были очень мягкими и плавными, а машина слушалась его, как ручная», – рассказывает Лиам Нисон.

Комментарии
Профиль пользователя