Типовая обитель аристократов

Villa d`Este Hotel на озере Комо

Посетила Екатерина Истомина

       
       Villa d`Este Hotel на берегу Комо может очаровать искушенного путешественника, хотя все искушенные здесь уже были. Villa D`Este относится к нереальным вещам, которые чудом существуют на планете. Если сюда не приезжают отдыхать надолго, то по крайней мере заглядывают на день — погулять и пообедать. Отправился по заданию редакции на Villa d`Este и корреспондент "Коммерсантъ-Weekend".
       Озеро Комо само по себе, без всяких вилл, красивейшее место. Этот район с далеких времен называют Ломбардией (граница Италии с Швейцарией; 40 минут от миланского аэропорта Malpenza). Для того чтобы описать все, что происходило на этой берегах и в этих водах, нужен талант Стендаля (см. "Пармскую обитель") или по крайней мере литературные способности Алессандро Маззони (см. роман "Обрученные"). Мы лишь скажем то, что знают все мужчины: на Комо делают лучшие в мире галстуки. Производство сукна и шелка наладил еще Фридрих Барбаросса, выступивший в эту область с интервенцией. Об этой истории рассказал нам наш просвещенный спутник господин Леонид Парфенов, человек, понимающий в элегантности вообще и в превосходных галстуках в частности (а также и в вине).
       Villa d`Este — одна из самых известных вилл-отелей на озере. Она построена по итальянским меркам буквально вчера: в 1568 году по заказу кардинала города Комо Бартоломео Галлио. Вилла на многие годы стала резиденцией неистового Бартоломео. Потом вилла была собственностью многих аристократических фамилий, в том числе, как удалось выяснить на reception, принцессы Каролины Брауншвейгской, будущей королевы Англии. Прелестница Каролина и дала владению название, которое оно сохраняет и в наши дни. В 1873 году Villa d`Este была превращена в отель: здесь провели реконструкцию, утеплили полы, укрепили потолки, подкрепили электропроводку.
       Перед аперитивом мы прогулялись по парку и саду: искусно подстриженная живая изгородь, бамбук и азалия, камелии и олеандры, рододендроны, гортензии и розы, а также вековые платаны и каштаны, роняющие свои цветы на ярко-зеленый газон. Корреспондент "Коммерсантъ-Weekend" сожалела, что рядом нет энергичного садовода Павла Лобкова, который отлично вписался бы со своими мотыгами и розовыми рубашками в здешние клумбы.
       Потом посмотрели собственную набережную отеля, построенную на скалах и обрывах, которые и составляют берега Комо. Хотели взять белоснежную с голубыми бортиками лодку и стремительно плыть, как это делали местные контрабандисты сто лет назад. Но сошлись на том, что нужно прежде выпить красного вина в баре Terrace, расположенном под каштанами среди зарослей белого с пушистой желтой серединкой жасмина.
       Обед был назначен в главном ресторане отеля Veranda — с огромными окнами и гастрономической итальянской кухней. Кроме Veranda есть еще ресторан Grill: он в парке, столики стоят под многовековыми платанами. Есть также японский Kisho, в который принято ходить вечером, чтобы увидеть, как луна поднимается над озером. Кроме этого, два бара рядом с бассейном и Disco and Night Club под открытым небом. Как шепнули нам на reception, в Disco and Night Club совсем недавно веселились Брэд Питт, Джордж Клуни и Майкл Дуглас.
       Послеобеденное время — это тихий час на Villa d`Este. Но мы не дремали. Нам удалось сыграть партию в лаун-теннис на лужайке с местным аристократическим старичком, похожим на Лукино Висконти периода последней своей картины "Невинный" (кстати, у великого режиссера была собственная вилла на Комо, у семьи Версаче есть и сейчас). Партия шла вяло по причине сытного обеда с обеих сторон. Породистый старичок явно был недоволен собой и после тенниса двинул в SPA.
       Мы проверили и SPA-центр, в своем роде дизайнерский термальный кабинет в релаксирующих зеленых тонах. Здесь работают на линии косметики Villa d`Este. Старичку был назначен массаж. Позже мы увидели милого сеньора Альберто с гольф-клюшкой в Terrace: он все так же напоминал Висконти, но уже периода "Гибели богов". Омоложение быстрое и налицо.
       Честное слово, здесь надо было остаться. Просто обнять какой-нибудь пятнистый платан, прокрасться в розовые заросли или душистые жасминовые кусты, свернуться клубком в лодке, пригреться в шезлонге на набережной. Здесь надо было остаться.
       Цены на номера: от €275 (за одноместный номер с окнами во внутренний дворик) до €1920 (сьют "Кардинальский" с террасой и видом на озеро).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...