Коротко

Новости

Подробно

Наяву, а не во сне

Мальчик из Свято-Софийского социального дома нашел семью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Свято-Софийский социальный дом — уникальный проект православной службы помощи «Милосердие», которому Русфонд помогал на этапе создания. Мы рассказывали о жильцах Домика (иначе социальный дом называют редко) — детях с тяжелой инвалидностью, в том числе ментальной. Живут они в Домике в условиях, максимально приближенных к домашним, с ними занимаются специалисты, чтобы жизнь была полноценной. Но чтобы ребенок вышел из Домика и нашел семью — это чудо.


Когда Глебу было восемь лет, он лежал на животе в кровати со стальными бортиками — как в клетке. Смотрел из клетки во внешний мир, но внешний мир не давал никакой информации: такие же кровати с бортиками, в кроватях — дети. Что Глеб чувствовал, никто не знал — окружающие не думали о чувствах неговорящего мальчика. Он не плакал и не кричал, только дрожал, если что-то не нравилось. Его кормили из соски с большой дыркой посередине, поэтому мальчик не умел жевать.

Глеб жил в государственном детском доме для ребятишек с инвалидностью. Это был не самый плохой детский дом — сотрудники там проходили обучение правильному обращению и общению с тяжелыми детьми, однако для Глеба это мало что меняло: в заполненной детьми палате он был одинок.

Теперь Глебу 14 лет. Он высокий худой подросток в очках, довольно крепко стоит на ногах и так же крепко пожимает руку при знакомстве. Рядом с Глебом — невысокая черноволосая женщина, она с нежностью смотрит на Глеба, расслабленно, закинув ногу на ногу, сидящего в кресле. Женщину зовут Валентина Яковлева, она приемная мама Глеба. Когда она что-то шепчет сыну на ухо, Глеб широко улыбается. Глеб у себя дома. Он любим, он нужен.

— Я уже не помню точно, сколько именно лет было Глебу, когда я увидела его в первый раз,— рассказывает Валентина.— Наверное, семь-восемь. При этом мне показалось, что ему от силы три или четыре: он совсем не рос.

Валентина Яковлева пришла волонтером в тот самый детский дом для детей с инвалидностью после смерти своей мамы, которая долго и тяжело умирала от лейкоза. В один из первых дней волонтерства Валентина познакомилась с Глебом и узнала, что у мальчика не только синдром Дауна, но прямо сейчас он лечится от лейкоза. Валентина взялась помогать, потому что тяжелейшую химию Глеб проходил в больнице один, без сопровождающего.

Валентина и Глеб подружились. После выздоровления Глеба они много времени проводили вместе, Валентина играла и гуляла с мальчиком. Однажды на прогулке Глеб показал Валентине рукой на светившиеся окна жилого дома.

Позже Глебу крупно повезло: он и еще 21 ребенок из детдома переехали в Свято-Софийский социальный дом, где жизнь была устроена как в большой семье. Вместе с Глебом «переехала» и Валентина — стала работать в Домике и общаться с мальчиком чаще. Мамой Глебу она официально стала после того, как окончила школу приемных родителей. Самый замечательный детский дом, каким был и остается Свято-Софийский домик, не заменит того, что теперь есть у Глеба: чувство нужности, принадлежности, идентичности. Большую и безусловную любовь мамы к ребенку.

весь сюжет

rusfond.ru/issues/864

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда


Комментарии
Профиль пользователя