Депутата выдувают с выборов

Петербургский оппозиционер Максим Резник задержан по делу о наркотиках

Один из самых известных оппозиционных депутатов заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник задержан по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, в марте он приобрел у неустановленного лица 18 граммов марихуаны для личного пользования. В пятницу следствие может ходатайствовать об аресте депутата Резника. Осенью оппозиционер планировал переизбираться в парламент, поэтому сторонники считают его преследование политически мотивированными. Эксперт полагает, что силовая зачистка политического поля стала «фишкой Петербурга».

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Силовики пришли к Максиму Резнику утром 17 июня, о чем со ссылкой на адвоката сообщил его Telegram-канал. Обыски прошли в его квартире и в квартире его матери, а также на даче, где депутат в этот момент находился. После этого Максима Резника увезли на допрос в Следственный комитет России (СКР). В квартире политика во время обыска находилась его супруга, которая больна COVID-19, но это не помешало силовикам провести следственные действия.

Вечером СКР сообщил, что Максиму Резнику предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ, до трех лет лишения свободы). По версии следствия, 9 марта он приобрел 18,2 грамма марихуаны для личного потребления у неустановленного лица. Тогда, напомним, полиция застала депутата в квартире у его родственника Ивана Дорофеева, который стал фигурантом уголовного дела о покушении на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). В рамках этого дела, пояснили в СКР, были проведены химические и генетические экспертизы, допрошены более десяти свидетелей, что позволило говорить о причастности к преступлению Максима Резника. Ранее его трижды допрашивали в качестве свидетеля, а также брали у него генетический материал для анализа ДНК. Сейчас депутат задержан и находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Получить комментарий адвоката господина Резника Михаила Пашинского “Ъ” не удалось.

Максим Резник ранее сообщал, что на Ивана Дорофеева оказывается давление с целью получить показания против оппозиционера.

Об этом “Ъ” говорил и адвокат господина Дорофеева Тимур Рзаев. По словам Максима Резника, незадолго до акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля несколько не представившихся силовиков посадили его в машину и якобы убеждали осудить акцию. В противном случае они обещали «дать ход» наркотическому делу, утверждал депутат.

Слухи о наркотической зависимости Максима Резника появились в 2018 году на фоне кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Тогда лояльные Смольному СМИ обвиняли господина Резника в употреблении марихуаны и даже прозвали его «депутатом-травокуром». Кампания в медиа началась после публичной критики Максима Резника в адрес врио губернатора Александра Беглова.

Сторонники Максима Резника уверены, что уголовное преследование является политически мотивированным.

Ранее депутат заявил о намерении переизбраться в заксобрание по 21-му округу на сентябрьских выборах и открыл предвыборный штаб.

Он говорил, что получил поддержку партии «Яблоко», но официально в партии это не подтверждали. В 2016 году Максим Резник прошел в заксобрание от «Партии роста».

Помощница Максима Резника Анастасия Родина считает, что задержание связано с его критикой губернатора и партии «Единая Россия», в частности, на заседании заксобрания 16 июня. «Прямо сейчас мы обсуждаем ответные действия. Просто так не оставим»,— сказала она “Ъ”. В штабе депутата числятся более 200 человек, и набор будет продолжаться, добавила госпожа Родина.

Политолог Инна Ветренко считает давление через силовиков стандартной схемой борьбы петербургских властей: «Такой механизм довольно известен. Связь с выборами здесь прямая, Резника и до них пытались устранить подобными методами. Использование силовых структур для зачистки политического поля уже стало фишкой Петербурга — в других регионах это не происходит так системно. Видимо, власти города не способны найти других методов борьбы». Будут ли силовые действия продолжаться, эксперт прогнозировать не берется.

По мнению политолога Александра Конфисахора, силовики ставят Максима Резника перед выбором:

«Если он захочет продолжать борьбу, то его посадят, если откажется, то спустят на тормозах. Подобная мера эффективна здесь и сейчас, но на стратегическом уровне это неэффективно. Думаю, что подобные действия продолжатся, самых ярких и мощных политиков будут прессовать».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...