Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал принял третью волну

Из-за ухудшения эпидобстановки вновь вводятся антиковидные ограничения

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В регионах Уральского федерального округа (УрФО) в связи ростом показателей заболеваемости COVID-19 вновь начинают вводить ограничительные меры. В Свердловской области отменяют массовые мероприятия и рассматривают вопрос о введении обязательной вакцинации. В регионах «тюменской матрешки» усилили контроль за соблюдением режима самоизоляции для пожилых граждан и переводят работников на дистант. Эксперт считает, что третья волна коронавируса может быть масштабнее предыдущих, и властям необходимо расширять список ограничений для снижения уровня заболеваемости.


С начала лета в УрФО фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Если 1 июня в Свердловской области COVID-19 заразились 96 человек, то 17 июня — 149. На фоне этого власти приняли решение об увеличении коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом. Так, за последнюю неделю в медицинских учреждениях было развернуто 708 коек. В Тюменской области с начала лета среднесуточный показатель заболеваемости вырос с 50 до 70 случаев заражения. Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что причиной роста стал низкий популяционный иммунитет. В ХМАО за несколько недель средний показатель заболеваемости COVID-19 вырос с 40 до 80 случаев в сутки, в ЯНАО он остался на прежнем уровне.

На фоне роста заболеваемости COVID-19 в Свердловской области начали отменять массовые мероприятия.

Как сообщили “Ъ-Урал” в администрации Екатеринбурга, на заседании регионального оперштаба было принято решение об отмене общегородского школьного выпускного, который должны были посетить до 3,5 тыс. человек. Предполагалось, что он пройдет 25 июня в «Екатеринбург-Экспо».

В тот же день на 100 площадках Екатеринбурга должен пройти ежегодный фестиваль Ural Music Night, который, как ожидают организаторы, посетят не менее 300 тыс. человек. Источник “Ъ-Урал” в правительстве региона заявил, что решение об отмене или переносе фестиваля пока не принято. «Ночь музыки сложнее перенести, на нее приглашено много артистов. Поэтому, если ежедневное число заболевших останется на уровне 150 человек, на фестивале просто ужесточат соблюдение ограничительных мер. Но ситуация с коронавирусом не очень хорошая, поэтому отмена возможна»,— пояснил он. В мэрии Екатеринбурга отметили, что фестиваль могут не отменить, так как он, в отличие от общегородского выпускного, преимущественно будет проводиться на открытых площадках. Организаторы Ural Music Night заявили “Ъ-Урал”, что не имеют информации о возможной отмене мероприятия и продолжают активную подготовку к нему.

Из-за ухудшения эпидобстановки в Свердловской области было перенесено празднование Сабантуя. Татарский и башкирский праздник плуга, который должны были посетить более 15 тыс. человек из десяти регионов России, намечался на 26 июня. В прошлом году празднование Сабантуя в регионе отменили из-за пандемии коронавируса.

Отмена массовых мероприятий — лишь одна из ограничительных мер, которые начинают вновь вводить свердловские власти. Накануне, 16 июня, губернатор Евгений Куйвашев в ходе выступления перед законодательным собранием региона анонсировал введение еще ряда ограничений, отметив, что их количество попытаются минимизировать. При этом, согласно исследованию сервиса Superjob, 41% респондентов из Екатеринбурга (500 человек) выступают за введение нерабочих дней вслед за Москвой. По мнению опрошенных, данные меры — «единственное, что власти могут противопоставить росту заболеваемости и смертности».

В то же время, по мнению региональных властей, единственным способом борьбы с COVID-19 является вакцинация. Так, собеседник “Ъ-Урал” в правительстве региона рассказал, что сейчас рассматривается возможность введения обязательной вакцинации в Свердловской области.

«Решение пока не принято. Все будет зависеть от динамики заболеваемости, и сейчас она не очень позитивная. До конца месяца станет ясно, насколько серьезна третья волна. Тогда возможно и введение более серьезных мер. Решения могут быть озвучены уже на следующей неделе»,— добавил источник.



Власти региона рассчитывают мотивировать население пройти вакцинацию от коронавируса. Как ранее писал “Ъ-Урал”, на Урале начали проводить акции, где в качестве призов за прививку выдают билеты в кино, цирк или зоопарк. В Уральском федеральном университете (УрФУ) заявили, что при заселении в общежития приоритет будет отдаваться студентам, прошедшим вакцинацию от коронавируса. «Мы не можем подвергать опасности жизни тысяч студентов и закрывать на карантин общежития»,— отметили в пресс-службе университета.

Возвращать ограничительные меры начали и в других регионах УрФО. В ХМАО ужесточили контроль за соблюдением режима самоизоляции гражданами, входящими в группу риска. Чиновникам разрешено выходить на работу только при наличии антител или после прохождения вакцинации. Детям до 14 лет запрещено без сопровождения взрослых посещать торговые центры, магазины и кафе. В Югре введены ограничения на работу детских лагерей и ЗАГСов. Массовые мероприятия можно проводить только с числом участников не более 20 человек, включая организаторов. Сессия у студентов проходит в смешенном формате. Кроме того, в ХМАО началась вакцинация бездомных.

Власти Нового Уренгоя (ЯНАО) также решили усилить «меры повышенной готовности», введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Планируется более строго контролировать соблюдение масочного режима в торговых точках и общественных местах. В городе отменены массовые мероприятия — общегородской выпускной и празднование Дня молодежи NURFEST.

«Выпускные пройдут в школах. NURFEST планируется разбить на несколько локаций, чтобы не допустить толпы на одной территории»,— пояснили в окружном оперштабе.



С 16 июня в целях предупреждения распространения COVID-19 в Тюменской области усилен контроль за соблюдением режима повышенной готовности. Напомним, в регионе продолжает действовать обязательный масочный режим в общественном транспорте и общественных местах. Также, по данным Znak.com, 30% непривитых работающих жителей региона планируется перевести на дистант. Управляющие компании, обслуживающие жилые дома, должны возобновить дезинфекцию подъездов.

По мнению ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «Медлабэксперт» Александра Соловьева, уральским властям следовало раньше начинать вводить ограничительные меры, а также расширить их список. «Отмена массовых мероприятий — это необходимая мера, но она не должна быть единственной, иначе ситуация с заболеваемостью не изменится. Учитывая, что сейчас в России идет распространение самого заразного дельта-коронавируса, нужно усиливать контроль за масочным режимом, вырабатывать технологии по более быстрому выявлению больных, вводить более жесткий контроль за перемещением граждан из групп риска»,— пояснил он, отметив, что не считает необходимым вводить полный локдаун, как весной прошлого года. Впрочем, по мнению Александра Соловьева, без введения серьезных ограничительных мер третья волна коронавируса может стать более серьезной, чем предыдущие.

Илья Смирнов, Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя