Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Смольный применит инновационный подход

в оценке качества стратегических инвесторов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ”, правительство Петербурга пересматривает критерии наделения статусом стратегических инвестпроектов, инвесторов и партнеров. Он дает право получить земельные участки целевым образом без проведения торгов и платить пониженную ставку аренды. Взамен от инвестора, согласно действующему закону, требуют вложить не менее 1–2 млрд рублей. Изменения в новой редакции могут коснуться параметров предоставления земли в зависимости от качества, а не объема инвестиций, учитывая инновационность продукта, создание рабочих мест, налоговые отчисления. Специалисты считают, что капиталоемких проектов становится все меньше, а поправки помогут компаниям малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общепита.


В Смольном обсуждают совершенствование нормативной базы в вопросе статуса стратегического инвестора для города, сообщили несколько источников “Ъ”. По словам одного из них, предложения по пересмотру критериев будут рассмотрены правительством уже в этом году, так как «важна инвестиционная привлекательность региона».

Сейчас предоставление статуса регулируется законом № 742–136 от 2008 года. Согласно ему, инвестор должен вложить не менее 1 млрд рублей в развитие здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, науки, инновационной деятельности, туризма, в том числе гостиниц, и не менее 2 млрд рублей в развитие промышленности, транспортно-логистического комплекса, создание инженерной инфраструктуры, переустройство объектов коммунального хозяйства. В 2017 году власти уже пересматривали параметры объема инвестиций и снизили их с 1,5 млрд до 1 млрд рублей для первой категории инвесторов и с 3 млрд до 2 млрд рублей для второй. Всего в Петербурге на данный момент 64 инвестпроекта с подобным статусом. В комитете по инвестициям подтвердили обсуждение изменений в законопроект, но не уточнили детали.

Вместе с этим законом также обсуждается внесение изменений в закон о порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования (№ 282–43 от 2004 года). В совокупности два эти акта устанавливают порядок осуществления инвестиционной деятельности в городе. В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле и комитете по экономической политике и стратегическому планированию не прокомментировали запрос “Ъ”.

В промышленных инвестициях не всегда важен объем инвестиций, как правило, инновационные проекты на первых этапах могут предполагать меньший объем вложений, отмечает собеседник “Ъ”. Проекты в этой области не могут соперничать по срокам окупаемости с девелопментом или торговлей, так как рентабельность и эффективность бизнеса в промышленном производстве в два раза ниже, поясняет источник издания. В связи с этим предлагается поддержать промышленный сектор, чтобы инвестиции направлялись в инновационные проекты. Таким образом, могут быть пересмотрены критерии целевого предоставления земельных участков в зависимости от качества инвестиций, заключает другой источник “Ъ”.

Для большинства предприятий такой масштабный размер инвестиций, как в законе о стратегическом инвесторе, не оправдан, подчеркивает еще один источник “Ъ”. Многие компании, в том числе в отрасли общественного питания, например «Теремок» или «Буше», нуждаются в земельных участках. Кроме этого, подобных порогов, продолжает собеседник издания, нет в Ленинградской области, а для сжатого рынка инвесторов Петербурга это «колоссальная проблема».

Процесс оформления статуса стратегического инвестора для Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) и проекта его реконструкции занял около полугода, говорит председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин. Основное преимущество — право на получения льгот по аренде земли, находящейся в госсобственности, поясняет он.

Наличие порога по размеру инвестиций отсеивает некоторых качественных инвесторов, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. В свое время, вводя этот критерий, комитет, вероятно, руководствовался целью заведомо снизить процент желающих получить статус, чтобы рассматривать заявки только с максимальным экономическим эффектом для города.

По мнению юриста практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Романа Дудникова, потенциальные изменения в законы указывают на то, что направление, которое Петербург задает для развития бизнеса на своей территории, смещается с масштабных проектов с существенным объемом инвестиций на менее капиталоемкие. Он предполагает, что поправки будут актуальны для малого и среднего бизнеса, занимающегося высокотехнологичным производством, например, микроэлектроникой, отдельными видами медицинского оборудования и изделий.

Судя по ПМЭФ, инвестпроекты в потребительском секторе и машиностроении стали скромнее на несколько миллиардов, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. Адаптация законодательства позволит привлечь больше инновационных отраслей, чтобы задействовать научный потенциал города, создать высокооплачиваемые рабочие места и меньше зависеть от старой промышленности, подверженной мировым экономическим кризисам, считает он.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя