Коротко

Новости

Подробно

Фото: Disney

Мораль с хвостом

Как новый пиксаровский мультфильм пользуется итальянским колоритом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат выходит новый анимационный фильм студии Disney/Pixar «Лука». Это, пожалуй, самый детский из пиксаровских фильмов, считает Юлия Шагельман: в нем нет слишком серьезных тем, а важные наставления о дружбе, семье и принятии инаковости для самых маленьких подаются в легкоусвояемой форме каникулярного развлечения.


После выхода на экраны в 2019 году четвертой «Истории игрушек», завершающей важнейшую в истории «Пиксара» франшизу, руководство студии объявило, что все следующие ее фильмы будут оригинальными. Тут они, конечно, слукавили — на 2022 год уже намечен выход «Лайтера», одновременно спин-оффа и приквела «Истории игрушек». Видимо, старые привычки, особенно те, которые приносят хорошую прибыль, умирают с трудом. Тем не менее «Пиксар» почти не нарушил обещания и начал выпускать как минимум по одному фильму с оригинальным сюжетом и героями каждый год. Первым таким проектом стал «Вперед» Дэна Скэнлона, за ним последовала «Душа», снятая Питом Доктером — одним из креативных лидеров студии, стоявших еще у ее истоков, и вот теперь — «Лука» дебютанта Энрико Казарозы, основанная, как и «Вперед», на собственных детских воспоминаниях автора, только на сей раз гораздо более светлых и счастливых.

«Лука» также продолжает новейший пиксаровский тренд на путешествия по разным странам и цивилизациям. Если «Тайна Коко» (2017) представляла зрителям Мексику, то новый фильм переносит их в Италию, на Лигурийскую Ривьеру, и место действия обеспечивает немалую долю очарования картины. Казароза сам вырос в этих благословенных краях, а перед началом съемок студия отправила туда нескольких художников, чтобы они прониклись атмосферой. Выдуманный Портороссо, напоминающий одновременно все городки Чинкве-Терре, маленькие островки, сине-зеленые морские глубины и крошечные уютные пляжи изображены на экране с характерной для пиксаровской анимации почти ощутимой тактильностью и объемностью — для полного погружения не хватает разве что запахов.

Фильм, разумеется, не претендует на глубокое исследование итальянской культуры, хотя дизайн морских чудовищ, которые являются его главными героями, отсылает к местному фольклору и рисункам на старинных картах, а сценки из городской жизни и музыкальное сопровождение — к классическим фильмам 1950–1960-х годов (примерно в эту же эпоху и разворачивается действие: мобильные телефоны и электросамокаты разрушили бы всю магию). Это идеализированная Италия «для проезжающих» со всем набором стандартных туристических радостей: купанием, джелато, макаронами, только что выловленной рыбой, охристыми домиками и разноцветными лодочками, сушащимся на веревках бельем, колоритно ругающимися бабульками и гонками на «веспах» по пятисотлетним булыжным мостовым.

Впрочем, базовые удовольствия тем и хороши, что всегда или почти всегда дают гарантированный результат, и уж «Лука» точно дает зрителям любого возраста ровно то, что обещает.

На сей раз возрастной рейтинг 6+ выглядит оправданным — это редкий пиксаровский фильм (не считая разве что «Тачек»), который в кои веки не ставит родителей перед необходимостью после сеанса отвечать детям на трудные вопросы и не оглушает экзистенциальной тоской зрителя, расслабившегося было во время какого-нибудь забавного эпизода. Особо чувствительные натуры, конечно, все равно должны быть готовы к тому, что в паре моментов их глаза увлажнятся,— авторы не смогли вовсе обойтись без присущих всем без исключения работам студии тем потери и одиночества. Однако в отличие от обычной пиксаровской парадигмы здесь взросление юных героев происходит не через утрату, а, наоборот, через обретение — друзей, семьи (пускай не родной по крови и даже по биологическому виду, но от того не менее близкой), своего места в жизни.

Главный герой Лука и его лучший друг Альберто не просто мальчики, это сказочные морские существа с плавниками и хвостами. Люди называют их «чудовищами», но на самом деле подводная жизнь не сильно отличается от сухопутной, особенно осторожного Луки, которого опекают папа, мама и бабушка, в свою очередь называющие людей «земными чудовищами». Когда под влиянием своего нового друга мальчик начинает проводить все больше времени на суше (там, обсохнув, он и Альберто становятся похожи на самых обычных детей), обеспокоенные родители хотят отправить его поглубже, туда, куда не проникают даже солнечные лучи. Тогда он сбегает из дома и вместе с Альберто и новой подружкой Джулией, проводящей каникулы на побережье, пускается в летние приключения, среди которых участие в «итальянском триатлоне» (велосипедная гонка-заплыв-поглощение пасты на скорость) на кубок Портороссо, знакомство с очень серьезным котом и, например, изучение устройства Солнечной системы.

В процессе мальчики, конечно же, научатся ценить дружбу, противостоять буллингу и не стесняться своей истинной природы, а родители Луки, отправившиеся на поиски пропавшего сына,— тому, что детей надо вовремя отпускать из-под крыла (или в данном случае из-под плавника). Но главное в фильме — это все-таки не эти, безусловно, ценные выводы, а то особое летнее ощущение, когда в школу еще не скоро и впереди несколько месяцев свободы, которые кажутся бесконечными. Причем поймать его смогут даже те, кто давно вырос, завтра идет на работу и морских обитателей предпочитает видеть жареными на тарелке.

Комментарии
Профиль пользователя