Коротко

Новости

Помощник президента РФ назвал темы саммита Путина и Байдена

В ходе двустороннего саммита президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудят стратегическую стабильность, борьбу с коронавирусом, а также ситуации в Сирии и Украине и ядерную сделку с Ираном, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. Встреча двух президентов состоится в Женеве завтра, 16 июня. Проводить совместную пресс-конференцию они не будут, вопрос о подписании каких-либо итоговых документов пока не решен.

Саммит начнется в 13:00 по местному времени (14:00 мск). Во встрече примут участие послы двух стран Анатолий Антонов и Джон Салливан. В российскую делегацию также вошли глава МИДа Сергей Лавров, его зам Сергей Рябков, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и сам Юрий Ушаков.

В числе тем, которые будут обсуждаться на саммите, господин Ушаков назвал стратегическую стабильность, информационную безопасность, борьбу с киберпреступностью, экономическое сотрудничество, климат, Арктику и коронавирус. Помимо этого президенты двух стран обсудят «состояние и перспективы развития российско-американских отношений» и, в частности, «конкретные нерешенные вопросы».

«"На десерт" оставлены региональные проблемы: это Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. Ну и, очевидно, Украина»,— рассказал журналистам господин Ушаков (цитата по ТАСС). Он добавил, что президенты также «могут по своему усмотрению затронуть любую тему». Он не исключил, что Джо Байден поднимет вопрос о ситуации с осужденным оппозиционером Алексеем Навальным и тему Белоруссии.

Как уточнил помощник президента РФ, формат саммита предполагает переговоры в узком и расширенном составах. В целом, по его словам, встреча будет состоять их трех частей. Первая — беседа «в узком составе», затем переговоры в расширенном составе, после чего небольшой перерыв «на чай-кофе», и переговоры возобновятся. Юрий Ушаков отметил, что при желании президенты смогут поговорить и тет-а-тет: «Захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему тет-а-тет, я не знаю, от них зависит».

По словам господина Ушакова, согласовать повестку дня саммита «было непросто», и вопрос о возможном подписании итоговых документов пока не решен. «Мы даже заранее проговорили очередность вопросов, которые лидеры будут обсуждать. Сейчас из несогласованных моментов остался лишь один, он касается итоговых документов или итогового документа саммита. На этот счет наши мидовские коллеги ведут переговоры»,— уточнил он.

В Белом доме ранее заявили, что Джо Байден «чересчур готов» к встрече с Владимиром Путиным. Российский президент ожидает от саммита восстановления личных контактов и налаживания диалога по направлениям, представляющим взаимный интерес.

О подготовке к саммиту читайте в материале “Ъ” «Виллами по воде писано».

Комментарии
Профиль пользователя