Коротко

Новости

В Чувашии за фальсификацию на выборах оштрафовали бывших председателя и секретаря УИК

Ибресинский районный суд сегодня, 11 июня, прекратил уголовное дело по ч. 1 ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ч. 3 ст. 142 УК РФ (незаконное изготовление избирательных бюллетеней) против бывшего председателя расположенной в Ибресинском районе поселка Березовка участковой избирательной комиссии (УИК) №512 Алины Алексеевой и секретаря УИК №512 Тамары Матвеевой. Им назначен судебный штраф по 30 тыс. руб. Подсудимые полностью признали свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Суд прекратил его в связи с деятельным раскаяньем подсудимых, способствовавших раскрытию преступления.

Как установил суд, Алина Алексеева и Тамара Матвеева искусственно завышали количество голосов, поданных в пользу выдвинутого «Справедливой Россией» единственного кандидата на выборах депутата Собрания депутатов Ибресинского района по одномандатному округу №12 Ольги Васильевой. После окончания голосования 13 сентября 2020 года в период с 20:00 13 сентября 2020 года до 3:00 14 сентября 2020 года Алексеева и Матвеева изготовили 43 фальшивых избирательных бюллетеня, внесли заведомо ложные отметки о волеизъявлении избирателей, якобы проголосовавших за госпожу Васильеву, заменив ими действительные бюллетени против нее. После этого фигурантки составили заведомо неверный протокол об итогах голосования в УИК №512, подделав в нем подписи трех членов избирательной комиссии.

По закону единственный кандидат по одномандатному округу №12 Васильева не могла победить на выборах, если за нее проголосовало менее 50% принявших участие в выборах избирателей. В случае с одномандатником Васильевой для подсчета итогов голосвания по ней использовались сводные данные в общей сложности по трем УИК, в том числе по УИК № 512.

По утвержденному всеми членами УИК № 512 подлинному протоколу, составленному комиссией до фальсификации фигурантов, выходило, что Васильева не одерживала победы и не могла получить депутатский мандат, поскольку по подлинному протоколу по УИК № 512 за Васильеву проголосовало 115 избирателей, а против - 64 избирателя, но в сумме - с учетом результатов по двум другим УИК - у нее получалось менее 50 % проголосовавших за нее избирателей.

Однако по сфальсифицированному фигурантками протоколу результаты голосования кардинально поменялись в пользу Васильевой: по нему за Васильеву проголосовали уже 158 избирателей, а против - 21, и в сумме по результатам трех УИК она набирала более 50%.

Таким образом, из-за фальсификаций фигуранток эсерка Васильева была объявлена победителем выборов на участке, в результате она стала депутатом Собрания депутатов Ибресинского района.

После того как история с фальсификацией стала известной и СУ СКР по Чувашии 16 ноября 2020 года возбудило по данному факту уголовное дело, Алина Алексеева и Тамара Матвеева вышли из состава УИК №512 по заявлению о добровольном снятии полномочий.

Депутатские полномочия госпожи Васильевой были прекращены в декабре 2020 года на основании ее личного заявления.

Как пояснил “Ъ” заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов, 19 сентября 2021 года планируется проведение дополнительных выборов депутата по одномандатному избирательному округу №12 Собрания депутатов Ибресинского района вместо освободившегося мандата.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии
Профиль пользователя