Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тройка, пятерка, Путин

«Единая Россия» пока не определилась с общефедеральной частью списка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Впервые с 2003 года федеральная часть списка «Единой России» (ЕР), скорее всего, будет состоять из нескольких человек. Возглавит ее с высокой степенью вероятности председатель партии Дмитрий Медведев. Собеседники “Ъ” утверждают, что в администрации президента и в ЕР успели проработать практически все варианты будущего списка, однако именно такая конфигурация пока выглядит наиболее предпочтительной. Дмитрий Медведев, как председатель партии, не может не попасть в него, а остальные лица нужны для привлечения дополнительного электората.


Источники “Ъ” утверждают, что, скорее всего, у ЕР на думских выборах будет общефедеральная часть списка, состоящая из нескольких человек во главе с председателем партии, заместителем главы Совета безопасности Дмитрием Медведевым. К общефедеральной части относятся те партийные кандидаты, которые присутствуют во всех бюллетенях независимо от региона. Их может быть до 15 человек. Все они гарантированно получают мандат в случае прохождения партией пятипроцентного барьера на выборах.

Обычно «Единая Россия» старается не раздувать свою общефедеральную часть списка. На выборах 2003 года она состояла из трех человек: Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Юрия Лужкова. В 2007 году общефедеральная часть списка ЕР была представлена только президентом России Владимиром Путиным, в 2011 году — президентом России Дмитрием Медведевым, в 2016 году — снова Дмитрием Медведевым, но уже в качестве председателя партии и премьер-министра.

Ранее «Медуза» (включена Минюстом в список СМИ-иноагентов) со ссылкой на источники сообщила, что на предстоящие думские выборы партийцев снова поведет Дмитрий Медведев, не уточнив, будет ли он в федеральном списке один или в окружении коллег. Согласно информации СМИ, это ключевой и базовый сценарий. Позже РБК сообщил, что в администрации президента прорабатывают и другой вариант партийного списка, не предполагающий присутствия в нем Дмитрия Медведева. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента (АП), утверждает, что последний сценарий действительно прорабатывался. Однако сейчас два осведомленных источника, знакомых с ситуацией, утверждают, что без председателя партии во главе списка ЕР не обойтись.

Источник “Ъ” в АП поясняет, что общая логика составления списка — добиться с помощью узнаваемых фигур роста рейтинга «Единой России» в ходе кампании.

По последним данным ВЦИОМа, он составляет 29,7%. ФОМ дает чуть более комплементарную для ЕР оценку — 32%. Сам Дмитрий Медведев в интервью “Ъ” сказал, что у партии, по его мнению, «есть все шансы нарастить поддержку в период избирательной кампании». Эксперты “Ъ”, впрочем, ранее отмечали, что обычно единороссам как раз достаточно трудно поднять свои рейтинги в ходе кампании.

Именно такими соображениями источник “Ъ” объясняет возможное отсутствие в списках ЕР Дмитрия Медведева: он не добавит партии очков. По словам собеседника “Ъ”, АП замеряла рейтинги наиболее известных политиков, которые могли бы усилить партию власти, например министра обороны Сергея Шойгу. Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, рассказал “Ъ”, что на эту роль рассматривались и менее известные фигуры: «Это необязательно политики с общефедеральной известностью. Дать прибавку в голосах могут и деятели, известные в своем сегменте». По его словам, такие персоны не выявить только через соцопросы и для этой цели АП организовывала экспертные обсуждения. «Уверенно могу сказать, что речь будет идти о нескольких людях в общефедеральной части»,— подытоживает источник.

Помимо Сергея Шойгу в качестве кандидатов в общефедеральную часть списка АП рассматривала, в частности, руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву, а также фермера Олега Сироту, сыроваренное хозяйство которого регулярно получает президентские гранты. Оба входили в федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению праймериз. Госпожа Шмелева также является членом пропрезидентского движения «Общероссийский народный фронт», а господин Сирота руководит там проектом «Народный фермер».

Источник, близкий к АП, рассказывает, что еще одна задача списка — показать связь ЕР с президентом России Владимиром Путиным.

Включение госпожи Шмелевой в федеральную часть списка вписывается в этот сценарий. В 2018 году она являлась одним из трех сопредседателей избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах. Отметим, что еще один сопредседатель этого штаба, президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев, собирается баллотироваться от ЕР по Черемушкинскому одномандатному округу города Москвы.

Источник “Ъ”, близкий к руководству «Единой России», отмечает, что общефедеральная часть списка может разрастись и до пятерки. В качестве подходящих кандидатов для такой конструкции он называет Сергея Шойгу и главу МИДа Сергея Лаврова. Впрочем, собеседник “Ъ” оговаривается, что есть и вариант, при котором общефедеральная часть списка разрастется до 10, а то и до 15 человек. Это, по его словам, произойдет в случае торжества административного подхода: тогда в списки будут включать партийных деятелей, которые будут играть заметную роль уже после выборов. В таком случае в списке, по словам источника “Ъ”, могут оказаться спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и замсекретаря генсовета ЕР Владимир Васильев.

Директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что это не соответствует логике системной реформы, произошедшей в январе прошлого года, когда две сферы — партийная и управленческая, до того замкнутые на Дмитрия Медведева в позиции премьер-министра и председателя ЕР,— были разделены. Госпожа Курбангалеева при этом считает, что Дмитрий Медведев просто не может не возглавить список партии — за исключением сценария, при котором эта роль будет отдана президенту: «Если не Медведев, то надо объяснять и элитам, и избирателям почему. Уступить лидерство в списке Владимиру Путину — это понятная история, а кому-то еще… Нет другой фигуры».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что лидерство Дмитрия Медведева в списках ЕР прежде всего нужно ему самому: оно поможет политику «самоактуализироваться». «Но здесь ему важно избежать сигнала, при котором он возглавит список и все стороны сочтут, что можно расслабиться и не слишком стараться на результат, а проблемы, если таковые возникнут, списать на антирейтинг Дмитрия Медведева»,— предостерегает эксперт.

Источник “Ъ” также утверждает, что маловероятным, но возможным остается вариант, при котором списки ЕР возглавит Владимир Путин. Впрочем, все собеседники “Ъ” согласны, что до съезда «Единой России» 19 июня говорить об окончательной конфигурации списка преждевременно.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя