Трансформация рынка недвижимости

Последний год был полон событий, которые так или иначе повлияли на бизнес застройщиков и строительную отрасль России в целом. Многие из них задали тренды на долгосрочную перспективу, некоторые будут иметь менее длительный эффект для рынка недвижимости. Какие из событий продолжат влиять на строительную отрасль и в текущем году, рассказал заместитель генерального директора одного из крупнейших застройщиков Башкирии, ГК «Первый Трест», Тимур Гадеев.

— Сегодня рынок недвижимости переживает глобальную трансформацию. По большому счету, значительная часть изменений продиктована поправками в законодательстве и пандемией. Безусловно, главное событие 2020-го — запуск программы ипотеки с господдержкой. В условиях экономической нестабильности она позволила увеличить спрос на новостройки и стала ключевым драйвером развития первичного рынка. Также большое влияние на рынок оказал переход на проектное финансирование. Из плюсов можно отметить безопасность покупки квартиры в новостройках для дольщиков и возможность возводить дома вне зависимости от динамики продаж для застройщиков. К условным минусам можно отнести то, что, несмотря на определенный опыт, накопленный за год, и готовность банков и застройщиков к диалогу, остается ряд организационно-правовых вопросов, которые напрямую влияют на планомерный переход застройщиков на новые правила работы. В частности, долгий процесс согласования условий с банками, что сказывается на объеме вывода новых объектов в продажу.

Еще один тренд периода пандемии — рост цен на недвижимость, который обусловлен инфляцией, переходом на проектное финансирование, скачками курсов валют, резким ростом цен на арматуру и дефицитом рабочих. Согласно статистике, до 40% специалистов по фасадным и инженерным работам на стройке были иностранные граждане. После закрытия границ они просто не могут вернуться в Россию, и сейчас дефицит рабочих в отрасли можно оценить в пределах 20–40% от общего штата. Российских строителей не хватает, а те специалисты, которые остались, повысили цены на свои услуги. Кроме того, с начала пандемии у застройщиков появились новые статьи расходов, связанные с соблюдением санитарных требований, покупкой средств защиты и тестов на COVID-19. Нужно отметить, что и спрос, который превышает предложение, тоже сыграл на увеличение стоимости жилья. По нашим данным, в Уфе рост цен за текущий год составил около 7% на вторичную недвижимость и около 8% на квартиры в новостройках. Но есть и города, которые бьют все рекорды, например, в Сочи эксперты зафиксировали рост цен за три месяца на 30%.

— Один из трендов нового времени — кастомизация. Расскажите подробнее, что это?

— Это индивидуализация продукта под запросы конкретного потребителя. Самым ярким примером кастомизации можно назвать дома чилийского архитектора Алехандро Аравены. Его новаторство в том, что он буквально не достраивает свои дома — но предусматривает абсолютно всю инфраструктуру внутри и вокруг, включая энергоэффективность, продуманные общественные пространства и даже защиту от стихийных бедствий. При этом владельцы достраивают дом самостоятельно, придавая ему уникальность и становясь соавтором дома. Похожие проекты есть в Европе и в Японии.

У нас в России пока нет таких масштабов кастомизации, но крупные застройщики понимают, что время типовых решений уходит в прошлое. Максимальный учет индивидуальных особенностей покупателя превратился в важное конкурентное преимущество застройщика. Это отражается в разнообразии входных групп, подъездов, решений по дворовому и парковочному пространству, по энергоэффективности и доступности для маломобильных людей, возможностям по досугу и спорту и тому подобное.

Что касается наших ЖК, то, успешно реализовав уже 11 проектов (а это более 260 тыс. кв. м), мы приобрели большой опыт и применяем принцип индивидуальности и комфортности каждого проекта. При разработке концепции учитываются особенности площадки и ее окружения, индивидуально разрабатывается архитектура, благоустройство и формируется инфраструктура комплекса. Постоянный контакт с аудиторией дает нам возможность для комплексного сбора информации о реальных предпочтениях клиентов, что служит улучшению качества будущих жилых комплексов и поиску оптимального баланса в основных параметрах.

Примером кастомизации в новых ЖК «Уфимский Кремль» секции Е, Г и Ж, Grand&Grand и «Новатор» может служить свободная планировка. Благодаря такому решению жилое пространство в одной и той же квартире может быть организовано по-разному в зависимости от предпочтений семьи. Например, если в квартире предусмотрена просторная кухня-гостиная с двумя окнами, для бездетной пары это пространство можно оставить для приема гостей. Но если на такую квартиру глаз положила семья с ребенком, они легко смогут переформатировать кухню-гостиную в два помещения: для приготовления и приема пищи и отдельную спальню.

— Из чего складывается комфорт проживания?

— За последние несколько лет уфимские новостройки комфорт-класса совершили большой скачок в качественных характеристиках. Тон стандартам задают застройщики, заинтересованные в развитии строительной отрасли и повышении спроса, который создают требовательные современные покупатели. Элементы, ранее характерные для более высоких классов жилья, появляются и в архитектурных решениях комплексов комфорт-класса. Сегодня уже практически все ЖК комфорт-класса имеют и отделку мест общего пользования (МОП) по индивидуальному дизайн-проекту, и закрытый двор с авторскими элементами благоустройства, и подземный паркинг, с уровня которого можно подняться на любой этаж на лифте.

Стремясь сделать жилье более комфортным, мы активно внедряем в комфорт-класс самые современные опции, которые раньше были прерогативой только «высоких сегментов». К примеру, ГК «Первый Трест» первой в Уфе реализовала колясочные и велосипедные в ЖК «Биосфера», спроектировала эксплуатируемую кровлю с доступом для жильцов комплекса в ЖК «Биосфера Высота», квартиры с дровяными каминами и террасами в ЖК «Уфимский Кремль», централизованное кондиционирование в ЖК «Новатор», начала применять сценарное проектирование к жилому пространству и устанавливать тематические детские площадки. И мы рады видеть, что другие застройщики, глядя на наш успешный опыт, внедряют в свои проекты функциональные преимущества для жильцов.

— Что, по-вашему, играет самую важную роль в стремлении застройщиков улучшать качественные характеристики проектов?

— По моему мнению, большую роль в развитии отрасли играет конкуренция. Благодаря участию в федеральных премиях мы можем не только оценить проекты коллег из нашего региона, но и посмотреть, что нового на рынке в масштабах страны. Неоднократно участвуя в оценке жилых комплексов со всей страны в составе жюри федеральной премии Urban Awards, мы видим, насколько быстро меняются предложения на рынке недвижимости, и можем отметить, что в нашем регионе реализуются очень интересные и качественные проекты. Такие конкурсы напрямую стимулирует застройщиков, желающих занять в них высокое место, повышать качество своей строительной продукции.

Не без гордости хочу напомнить, что 2021 год ГК «Первый Трест» начала с победы клубного дома «Соты» в номинации «За лучшую практику учета национальных традиций в современной архитектуре», а клубный исторический квартал «На Успенской» стал «Лучшим ЖК» Башкирии, по версии федеральной отраслевой премии «ТОП ЖК». Также в конце мая были подведены итоги Федеральной премии Urban Awards-2021, и наш жилой комплекс Grand&Grand вошел в пятерку финалистов в номинации «Лучших строящихся региональных ЖК бизнес-класса».

— Какой прогноз для отрасли недвижимости вы можете дать?

— Несмотря на то, что строительная отрасль очень консервативна, в ней есть место инновациям, и без сомнений можно сказать, что застройщики продолжат улучшать качественные характеристики проектов. Я уверен, что в ближайшем будущем наше жилье станет еще более комфортабельным, а в проектах будет предусмотрен максимально полный спектр всевозможных полезных опций и сервисов, которые будут совпадать с ожиданиями будущих жителей.

Клубный исторический квартал «На Успенской». Застройщик: АО «ИФЖС». ЖК «БИОСФЕРА». Застройщик: ООО «БИОСФЕРА». ЖК «БИОСФЕРА-ВЫСОТА». Застройщик: ООО «БИОСФЕРА-ВЫСОТА». Клубный дом «Соты». Застройщик: ООО «Селена». ЖК «Уфимский Кремль». Застройщик: ООО «ТРЕСТ №7». ЖК «Grand&Grand». Застройщик ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «НЕБО СТОЛИЦЫ». ЖК «НОВАТОР». Застройщик: ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ЖК «НОВАТОР». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...