Сборная Канады закончила преображение

Она выиграла чемпионат мира по хоккею, обыграв в финале финнов

Чемпионат мира по хоккею в Риге выиграла сборная, которая, как казалось в начале турнира, не может добраться не то что до финала, а просто до play-off. Находившиеся несколько дней назад на грани краха, но преобразившиеся в важнейших матчах канадцы в главном среди этих матчей взяли верх в овертайме над финнами — 3:2.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Это была 27-я победа канадцев на чемпионатах мира и, видимо, самая удивительная победа. Под рижское первенство они собрали очень скромный состав, а их игра сначала не наводила на мысли, что такой странный вариант сборной Канады может высоко взлететь. Он начал чемпионат с трех подряд поражений. Он не мог справиться с невысоко котировавшимися немцами и латвийцами. Но, имея в пассиве четыре поражения после группового этапа, чудом проскочив в play-off, в важнейших матчах канадская команда преобразилась, поочередно справившись с тремя куда мощнее выглядевшими на предварительном раунде соперниками. В четвертьфинале она выбила российскую сборную, в полуфинале — американскую, а в последней игре взяла реванш у финнов. И за проигрыш в группе, и за проигрыш в финале предыдущего, двухлетней давности, чемпионата мира.

Финал рижский между тем долго не давал поводов думать, что у него может быть иной исход, нежели у финала 2019 года в Братиславе. Канадцы начали его бодро, но финны как-то поразительно спокойно остудили их пыл, а потом дождались смертельно опасных в таких матчах ошибок соперника. Сборная Канады, которой следовало быть такой же аккуратной, как в четвертьфинале против российской команды, заработала два подряд удаления. В первом случае она отбилась, во втором — почти отбилась. Сидевший на скамейке штрафников Ник Пол уже выскочил на лед, когда Оливер Каски, выловив шайбу на синей линии, отправил ее на пятачок. А там канадцы зевнули Микаэля Руохомаа, ловко, парой движений рук разобравшегося с голкипером Дарси Кемпером.

А дальше финны убедительно демонстрировали все свои достоинства, никуда не девшиеся с прошлого чемпионата мира, пусть состав исполнителей и подвергся корректировкам. Непритязательная, зато безумно дисциплинированная, какая-то абсолютно правильная игра. Канадцев ею душили, словно тугой удавкой. Мучилось даже их ударное звено, сносившее всех в предыдущих матчах, даже зажигательный, не знавший преград форвард Эндрю Манджапане. Но, по крайней мере, сборная Канады держалась. Страдала, но держалась.

А в начале второго периода и она дотерпела до момента слабости у финнов. Дисциплина все-таки дала сбой и теперь уже один за другим два удаления выписали сборной Финляндии. Максиму Комтуа довелось выйти на лед во время этого долгого отрезка, когда у его команды было численное преимущество, дважды. Во время первого выхода ему жутко не повезло — отправлял шайбу в ворота, но угодил в стойку. Во время второго, наоборот, удача широко улыбнулась молодому форварду, чья задача — рубиться изо всех сил перед воротами. Коннор Браун нанес классный кистевой бросок, на который вратарь Юхо Олкинуора не среагировал. Шайба снова стукнулась в штангу, но на сей раз отскок достался Комута, и промахнуться он уже не мог.

А взгляд на площадку ловил небольшие изменения в игре. Сборная Канады, конечно, слегка добавила в наглости. Финны больше уже не походили на команду, точно знающую, как поступить, чтобы добиться успеха. Их уже заставляли нервничать, ошибаться.

Канадская сборная едва не повела под занавес второго периода. Проснувшееся, разжавшее жесткие тиски лучшее ее звено снесло финскую оборону быстрым наскоком, а набросу Брауна не позволил пропасть зря помешавший зафиксировать шайбу вратарю Манджапане. Адаму Хенрику досталась легкая задача — не промазать мимом пустого угла. Канадцы вовсю обнимались, когда вдруг поняли, что торжествовать еще рано — будет видеоповтор эпизода. Он-то и обнаружил крохотный офсайд перед набросом Брауна, гол отменивший.

Финны чудом спаслись и в заключительном периоде, когда канадцы не умели запихнуть шайбу в сетку чуть ли не с «ленточки». А потом неожиданно и больно куснули противников. У Петтери Линдбома до финала не было в активе ни единого гола на этом чемпионате — как и у Руохомаа. Этот гол он забил так уверенно, словно штамповал их пачками: прицелился, убедился, что перед Кемпером «экран» из игроков, из-за которого ему быстро не сориентироваться, и пальнул в угол.

Канадцев выручило очередное большинство и тончайший — себе за спину — пас Комтуа на Хенрика. Финны, кажется, сами не поняли, как их, вроде бы надежно расставившихся, одурачили.

Этот матч завершился овертаймом в формате «три на три». И резким канадским выпадом с участием Коннора Брауна и Ника Пола. Гол Пола поставил точку в этом удивительном чемпионате мира, выигранном командой, которой, как казалось всего неделю назад, ни за что не избежать краха.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...