Пиво с Игорем Мальцевым

Мы-то точно знаем, что пиво должно быть немецким. Ну или на крайний случай авс

Мы-то точно знаем, что пиво должно быть немецким. Ну или на крайний случай австрийским. Поэтому поначалу мы попробовали легкого пива из Австрии из замка Эггенбург. Вообще-то этот замок, делающий самое старое семейно-замковое пиво в Австрии, выпускает обширный модельный ряд пивных напитков. Само место, где располагается Эггенбург, предполагает пивоварение фактом наличия здесь в Зальцкамемргуте чистейших озер и прозрачного воздуха. Здесь мы недавно купались в озере Траунзее с видом на гору Траунштайн — и надо сказать, что вода прогревается неплохо. Здесь, на этом озере, в замке Ортшлосс, снимают знаменитый местный телесериал. И поэтому сюда едут австрийские туристы. Остальные сериала не знают и если едут, то только из-за местного пива, свингер-клуба и универсама Spar, где продается настоящее просекко по цене €1,20 за бутылку 0,750 л.
Знаменитый эксперт в области продуктов из конопли Андреас Кройтнер придумал местный экстракт под названием Tirolhanf, а местный пивоваренный завод придумал пиво с этим экстрактом. Вы удивитесь, но из конопли делают не только кормушку для офицеров наркоконтроля — до сих пор из нее делают канаты, ткани, косметику (см. любой магазин сети Hanf World). Более того, не вся конопля является наркосодержащей. Спокойно берите пиво Spirit Of Hemp в бутылке. Этот рецепт разработал владелец замка доктор Карл Штор, а он-то живет в стране, где законы работают не только на карманы постовых, но и на защиту нормальных граждан и, о ужас, как правило, исполняются неукоснительно. Так что Spirirt Of Hanf — это пиво с экологической маркетинговой фишкой, ну плюс, конечно, еще и некий жест свободы. Нам пиво показалось слабоватым, то есть конкретно под жаркий день на берегу озера Траунзее. Привкус "травы" присутствует, но очень далекий. Просто надо себе представлять, что пива в местечке Ворхдорф производится 160 тыс. гектолитров, и все это надо как-то выпить.
       Но тут нам попались потрясающие кувшины пива Sapporo Reserve. Мало того что мы испытывали слабость к японскому пиву еще со времен Suntory beer, затем Asahi, Kirin и Sapporo. Хотя бы потому, что пиво японцы получили из рук голландцев и со свойственным им фанатизмом достигли такого уровня продукта, что оригинал (скажем, Heineken) просто рядом не валялся. Вот, к примеру, Sapporo Reserve. Это пиво разлито не просто в банки, а в граненые кувшины из нержавеющей стали. Reserve сделано из лучшего европейского ячменя и европейского же хмеля очень серьезного качества. Получился лагер, но качества malt. Делается пиво на японских заводах, в отличие от многих японских брэндов, которые теперь делаются в Англии, что само по себе ни хорошо ни плохо, просто это так. Правда ГОСТы которые используются во время приготовления пива,— это германские ГОСТы, то есть по германским "законам о чистоте пивных напитков". Попадая в бокал, пиво демонстрирует настоящий золотой цвет при кристальной прозрачности. Плотный вкус солода сбалансирован идеально, аромат хмеля несколько приглушен, "зарезервирован". Но результат, который мы получили, достаточно прост и очевиден. После этого пива не идет никакое другое из светлых пород. Sapporo Reserve — пиво не пастеризованное. При его изготовлении применяется холодная фильтрация, чтобы продукт стабилизировать. Несмотря на то что на банке написано "Malt Liquor", содержание алкоголя в пиве на превышает 5,2%. Именно поэтому пиво пить приятно и удобно. В США банка такого пива стоит $2,29, в России — больше 100 руб. Да и то в японских магазинах столицы уже не сыщешь.
       Но тут нашу жажду решили утолить итальянцы, которые редко выступают на ниве пивных продуктов. Более того, мы тут заказали себе пиво Le Baladin, сидя в тосканском ресторане. Так к нам специально подходили немецкие туристы и переспрашивали — правда ли, мы заказали пиво в таком винном месте, как Греве ин Кьянти. Уходя, они явственно вертели пальцем у виска. Невдомек им было, что пиво в Кьянти пьют только итальянцы, русские виноторговцы и, конечно, лучшая в стране винная рубрика "Коммерсантъ-Weekend".
       Дело в том, что пиво, подаваемое в шампанских бутылках, делается в деревне Пиоццо, что в центре провинции Кунео (рядом с Турином), в пабе Le Baladin. D 1986 году Тео Муссо Материно открыл его для местных любителей пива. Изучив продукцию практически всех европейских пивных заводов, он понял, что лучше всего делать пиво самому, на свой вкус, и навязывать этот вкус всем остальным. Так что он открыл микропивоварню при пабе и начал делать очень специфические напитки, которые можно пить и рассматривать по канонам винных дегустаций. Каждое его пиво — от Super Baladin до Noel — это настоящее произведение пивного искусства. В 2000 году он уже завоевал титул лучшего итальянского пива на британском фестивале. Пиво Le Baladin на самом деле — самое любимое пиво завсегдатаев этого итальянского паба (звучит немного странно). Оно, безусловно, инспирировано бельгийскими аббатскими напитками. 8 градусов, цвет янтарный.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...