Коротко

Новости

Подробно

На ранней стадии сойду

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 56
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Российская сборная первой из 16 команд, участвующих в чемпионате Европы по футболу, отправилась домой.

К сожалению, крупнейшие футбольные соревнования сборных, такие, как первенства мира и континента, определяют победителя в одной номинации. Определили чемпиона и разъехались. Между тем в соревнованиях принимает участие множество команд, которые заслуживают особых призов за те или иные достижения. В отечественном футболе в свое время такие призы были. По итогам чемпионата СССР вручались призы "За волю к победе", "Гроза авторитетов" и т. п. Если бы ФИФА и УЕФА ввели аналогичную практику, сборная России была бы неизменным лауреатом приза "За самое предсказуемое выступление".
Выполнив свою стандартную трехматчевую норму, российская команда закончила визит в Португалию,
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
и удивляться этому могут только самые безнадежные оптимисты, не очень разбирающиеся в футболе. Собственно, не должны испытывать особенного разочарования и сами члены российской сборной, ведь они не хуже нашего знали, что дальше группового турнира не пойдут. Вся пиар-подготовка к этому чемпионату, как и ко всем предыдущим, в финальной части которых Россия принимала участие, сводилась к трем основным тезисам: а) у нас очень сильная группа; б) следует ожидать судейских ошибок не в нашу пользу; в) в футболе очень многое зависит от везения, а нам может (а значит, должно) не повезти. И ни для кого не было секретом, что это не более чем заранее придуманные стандартные оправдания за неудачное выступление.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Не боясь ошибиться, можно утверждать, что ничего не изменится в игре российской сборной и в обозримом будущем. Причем независимо от того, кто ее будет тренировать и кто будет за нее выступать.
По-прежнему главный тренер будет считать основными компонентами игры гимн, флаг и горящие глаза. Он по-прежнему будет срывать голос не до турнира, а во время.
По-прежнему каждый из игроков и команда в целом будут думать не о том, как выиграть, а о том, как бы совсем не опозориться. И счет 0:1 будет считаться вполне достойным компромиссом в игре с заведомо более сильным соперником.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
По-прежнему до начала турнира нам будут рассказывать о том, что в команде сложился прекрасный микроклимат, а после первого поражения поползут слухи о существовании каких-то группировок и о попытках самых "авторитетных" игроков поставить под сомнение авторитет тренера.
По-прежнему футболист, который в состоянии исступления матом орет в телекамеру, будет считаться героем и образцом патриотизма.
       По-прежнему будет считаться нормальным, что футболист, уличенный в применении допинга и отстраненный от игр, комментирует матчи чемпионата по центральному телеканалу (как если бы Бен Джонсон комментировал легкую атлетику или бен Ладен вел передачу "Человек и закон").
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
По-прежнему будет считаться нормальным, что в круг обязанностей главного футбольного чиновника страны входит лишение игроков команды сладкого в связи с их лишним весом.
       По-прежнему после вылета из турнира на первой же стадии нам скажут, что этот турнир не был таким уж важным, что это был лишь этап подготовки к следующему, действительно важному турниру.
       А потому — чемодан. А потому — вокзал. Билеты на самолет еще до начала чемпионата были заказаны на 21 июня — следующий день после третьего матча.
АФАНАСИЙ СБОРОВ

       
Комментарии
Профиль пользователя