Коротко

Новости

Подробно

Paul Together Now

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52
ФОТО: AP
       В мае 2004 года Пол Маккартни отправился в европейское турне "04Summer", которое стало, по сути, большой репетицией перед петербургским концертом — трехтысячным в его карьере. Корреспондент "Власти" Борис Барабанов повстречался с экс-битлом на пути в Россию.

Подготовка Маккартни к концерту — отдельное зрелище, видеть которое дано немногим. Стадион Ullevi, арендованный для шведской гастроли музыканта, залит солнцем. Это первый день без дождей в Гетеборге. Музыканты аккомпанирующего состава готовы к саундчеку. В ожидании сигнала от телевизионной группы, которая тоже участвует в репетиции всеми своими камерами и экранами, сэр Пол, отхлебывая из чашки, обсуждает что-то с гитаристом Расти Андерсоном. Наконец телевизионщики готовы. "Как радостно видеть эту замечательную толпу!" — произносит сэр Пол, улыбаясь пустому стадиону. Двадцать человек, оказавшихся на площадке по долгу службы, радостно тянут вверх большие пальцы.
       В течение полноценного сорокапятиминутного сета сэр Пол играет что ему взбредет в голову, в основном — чужие песни, что-то из музыки 50-х, что-то из современного. Отдельного упоминания заслуживает увертюра к "Lady Madonna", известная также как "Massage Jam". Сэр Пол по-шамански заклинает небеса избавить данную местность от осадков. В конце распевки — песня "Midnight Special", записанная для России на знаменитом альбоме 1988 года "Снова в СССР". Пол Маккартни тестирует качество звучания рояля, поет один с акустической гитарой, подключает музыкантов во время фолк-блока, и наконец группа играет максимально громко и максимально электрически. Фактически это музыканты дают краткий звуковой дайджест предстоящего шоу. Между номерами сэр Пол перебрасывается колкостями с коллегами и балагурит. Видимо, саундчек — это то, как хотел бы видеть сэр Пол свои концерты, если бы не груз имени и титулов.
       
ФОТО: AP
Между саундчеком и концертом — краткое общение с прессой. В Гетеборге сэр Пол давал мне интервью в специально оборудованной в соответствии с его вкусами комнате. Стены задрапированы черной поглощающей звук тканью. В центре — столик с ароматическими свечами, колокольчиками, живыми белыми цветами и резной деревянной шкатулкой (я заглядывал украдкой — пусто). Повсюду — арабские коврики и подушечки. Так организовано все закулисное пространство — музыкант ценит уют и возит его за собой по всему свету. Пресс-секретарь Пол Фрейндлих, заранее получивший мои вопросы, замечает: "Ты, конечно, волен спрашивать, что хочешь, я просто тебе советую: вот про это, это и это ему говорить будет неинтересно". Сэр Пол приветлив, подтянут, осведомляется о моем здоровье, обстоятельно отвечает на вопросы, то и дело спрашивая "А ты как считаешь?" или замечая "Ну ты-то в курсе". Беседу снимают видеооператор и фотограф, мистер Фрейндлих делает пометки в блокноте. Общение с сэром Полом оставляет полное ощущение беседы со старым знакомым. Интеллигентным и любящим добрую шутку. Поневоле вспоминаешь деятелей отечественной эстрады, которые заявляют, что "на пресс-конференцию к звезде нужно приходить подготовленным". Представить себе такую фразу в устах главного рок-н-ролльщика планеты совершенно невозможно.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
    В прошлом году Пол Маккартни выложился по полной программе в Москве (вверху слева направо: Пол Викенс, Расти Андерсон, Пол Маккартни, Брайан Рэй, Эйб Лабориэл). Визит в Петербург имел усеченный характер (внизу в центре — Пол Маккартни, справа — пол-Матвиенко)
       
Если брать в расчет многолетние перерывы между турне сэра Пола, то "04Summer" — это фактически продолжение прошлогоднего "Back To The World Tour". За прошедший год музыкант не выпускал нового студийного материала, и странно было бы ожидать существенных различий в программе, тем более что из 13 городов нынешнего тура семь маэстро не посещал никогда, а в пяти не был минимум лет десять.
       В концертах тура "04Summer" сэр Пол исполняет 33 песни. Это на три меньше, чем год назад на Красной площади. 20 из 33 песен звучали в Москве — программа обновлена больше чем на треть. При этом в трек-листе 2004 года отсутствуют девять битловских суперхитов из кремлевской программы, включая "You Never Give Me Your Money", "Michelle", "She`s Leaving Home" и "Can`t Buy Me Love". Зато в программе звучат давно не исполнявшиеся "Drive My Car", "Penny Lane", "Get Back" и "Helter Skelter". Изменился по сравнению с прошлым годом блок посвящений. Он начинается с "Here Today", написанной Полом в память о Джоне Ленноне, продолжается песней "All Things Must Pass" с одноименного сольного альбома Джорджа Харрисона. А затем Пол говорит: "Вы спросите: 'А как же Ринго?'" — и врубает вместе со своим бэндом "Yellow Submarine", правда, всего один куплет — мол, "этот-то еще с нами, целиком на его концертах послушаете". Специального предисловия и непременного хорового разучивания с публикой удостаивается произведение "In Spite Of All The Danger" — эта вещь родилась до The Beatles, когда Джон Леннон, Джордж Харрисон и Пол Маккартни играли в группе The Quarrymen. Считается, что единственный экземпляр пластинки находится в личной коллекции сэра Пола. Самая поздняя вещь, звучащая в программе "04Summer Tour",— "Flaming Pie" с одноименного альбома 1997 года.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
Подсчитано, что представление в Санкт-Петербурге является трехтысячным концертом сэра Пола. В составе The Beatles он сыграл их 2523, после распада группы он дал 140 концертов в составе Wings и 336 раз выступил в качестве сольного исполнителя.
       Сообщения о том, что Пол Маккартни выучит к "04Summer Tour" десять новых языков, конечно, оказались преувеличением, однако желание общаться с аудиторией на ее языке переросло в серьезную подготовительную работу. На полу перед микрофонной стойкой Маккартни — шпаргалки с довольно объемными фразами на языке страны пребывания. Коллеги по группе подшучивают над этой слабостью. Например, на концерте в Гетеборге Расти Андерсон перед песней "Maybe I`m Amazed" включил на весь стадион маленький магнитофончик. На кассете девушка на чистейшем шведском языке сначала произносила приветствие, а затем нечто невообразимое — "не забывайте, что хорошее кресло на стадионе — это сухое кресло".
       Изобразительная сторона представления выглядит более впечатляющей, чем в прошлом году. Основные цвета декораций — черный и песочно-желтый. Если в "Back To The World Tour" Пол лишь осваивал экранные системы, то теперь 17 экранов взяли на себя почти весь груз визуализации. Главное — это, конечно, гигантские видеоплоскости по бокам от сцены. Они столь высоки, что позволяют наслаждаться зрелищем даже из "мертвой зоны" позади звукорежиссерского комплекса. Огромный сэр Пол впервые появляется на них в голубом мундире "пепперовского" образца, темных штанах в вертикальную полоску и дизайнерских тапочках типа вьетнамок. Вскоре верх сброшен, и он на весь концерт остается в футболке. В Гетеборге, например, она была бело-красной спартаковской расцветки. Любимец видеооператоров — чернокожий громила барабанщик Эйб Лабориэл. Камера старательно показывает и его талисманы (плюшевая обезьяна с заячьими ушами, медвежонок, маленький пупс с лицом самого Эйба), и его отчаянные гримасы. Когда Эйб кричит: "Вы хотите огня?" — Пол Маккартни садится за рояль и поет "Live And Let Die" из одноименного фильма о Джеймсе Бонде. В действии — вся пиротехника, сцена буквально залита пламенем, из-за башен, на которых держатся конструкции сцены, бьют в небо фейерверки. Это самая эффектная часть представления. Ни клоуны с брейк-дансерами, ни расписанный в репортажах "зеркальный" задник, ни полощущиеся на ветру погонные метры тканей цитрусовых цветов на "Band On The Run" тягаться по зрелищности с этим видеорядом не могут.
       И все-таки главное впечатление от концертов "04Summer Tour" — не спецэффекты, а фантастическое взаимопонимание людей на сцене, уровень сыгранности Эйба Лабориэла, Расти Андерсона, Брайана Рэя, Пола Викенса и Пола Маккартни. Когда сэр Пол играет подряд несколько песен, лишь аккомпанируя себе на акустической гитаре, отсутствие прочих музыкантов замечаешь не сразу, но не потому, что до этого они были лишними,— просто именно эти песни надо играть именно так. Точно так же не вызывает сомнений то, что соло в финальном "Сержанте Пеппере" должно исполняться в три гитары без баса. И каждый номер шоу — отдельный, близкий к совершенству. Ни добавить, ни отнять.
       
Комментарии
Профиль пользователя